Bloomberg: премьер-министр Словакии может уйти в отставку из-за поставок в страну вакцины Sputnik V

Правительственные партии Словакии согласились на перестановки в кабинете министров, которые, вероятно, приведут к отставке премьер-министра страны Игоря Матовича. Это поможет преодолеть месячный политический кризис, спровоцированный покупкой российской вакцины против коронавируса.

Согласно плану, Матович предложил уйти с поста премьер-министра и поменяться местами с Эдуардом Хегером, своим министром финансов и близким союзником по партии, пишет Bloomberg. Сделка  должна положить конец самой серьезной политической вражде между четырьмя партнерами по коалиции с тех пор, как партия Матович неожиданно выиграл выборы 2020 года на антикоррупционной волне.

Перетасовка кабинета подчеркивает политическое давление на лидеров в Европейском союзе, где кампания вакцинации от ковида вызвала недовольство  избирателей после значительного отставания от аналогичных мероприятий в США и Великобритании.

На словацкого премьера оказывали давление с начала марта, когда он объявил, что купит Sputnik V без согласия своих партнеров. Этот шаг вызвал упрек со стороны президента Зузаны Капутовой и опасения, что он может подорвать внешнеполитическую ориентацию ЕС и страны НАТО. Пока в стране еще не начали использовать российские вакцины.

Правящий альянс после прихода к власти постоянно сотрясали распри и личная неприязнь, но при этом он сумел провести широкую антикоррупционную зачистку полиции, судебных органов и деловых кругов.

Матович неоднократно искал нестандартные решения борьбы с пандемией, запустив в прошлом году единственную попытку ЕС по проверке всего взрослого населения страны. Изначально Словакия с населением 5,5 миллионов была одной из самых успешных стран в мире по сдерживанию заражения, однако к осени пострадала от одной из самых больших вспышек ковида в Европе.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.