Bloomberg: расстрел российского спутника должен быть последним

Тысячи обломков сейчас угрожают космическим полетам, коммерческим спутникам и мировой экономике, пишет Bloomberg.

На околоземной орбите — крупный беспорядок. В понедельник Россия запустила ракету прямого восхождения по одному из своих умирающих спутников, создав около 1500 отслеживаемых обломков и десятки тысяч более мелких.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал это «опасным и безответственным». Администратор НАСА Билл Нельсон назвал это «возмутительным», «бессовестным» и «жалким». И они не сильно преувеличивали.

Несомненно, запуск приведет к эскалации военной напряженности и ухудшит ситуацию с космическим мусором на чувствительных орбитах. Это поставит под угрозу существование спутников и космических миссий на долгие годы и может потребовать дорогостоящих маневров, чтобы избежать столкновений.

А пока запуск ненадолго подверг обитателей Международной космической станции, двое из которых являются россиянами, такой опасности, что они были вынуждены укрыться в своих капсулах. Вместо того чтобы извиняться, российские официальные лица смело настаивали на том, что операция прошла максимально безопасно.

Только в прошлом году Россия дважды испытала противоспутниковые системы прямого всплытия, а также провела сложное испытание на совместной орбите, в ходе которого спутник выпустил небольшой снаряд, который можно было бы использовать для наведения на космический корабль противника. Генерал Джеймс Дикинсон, глава космического командования США, предупредил, что такое поведение «подорвет стратегическую стабильность и создаст угрозу для всех стран».

Как США должны ответить на эту провокацию?

Для начала США должны выступить единым фронтом с союзниками в осуждении испытания. Глобальная критика предыдущих разрушительных испытаний, проведенных Китаем и Индией, подействовала — ни одна из стран их больше не повторяла. 

Ясно, что необходимо обуздать разрушительные противоспутниковые испытания. С 2005 года четыре страны (включая США) провели такие испытания, создав тысячи единиц опасного мусора; обломки от удара Китая в 2007 году едва не попали в МКС в начале этого месяца. Бывший администратор НАСА Джим Бриденстайн сказал, что разрушительные испытания «несовместимы с будущим пилотируемых космических полетов». Хуже того: они угрожают 87% спутников, которые не являются военными и имеют решающее значение для всего, от навигации до мобильной связи.

Международные усилия по ограничению такой активности десятилетиями терпели неудачу. Но с опасным ростом космического мусора и появлением в небе частных спутников, вполне вероятно, что космические державы признают свою взаимную заинтересованность в предотвращении подобных испытаний. США добились прогресса в начале этого года, распространив меморандум, определяющий пять «принципов ответственного поведения», которым они будут следовать в космосе, включая ограничение «образования долгоживущего мусора». 

Никогда прежде космос не был так важен для глобальной торговли и благосостояния. Это еще одна причина избежать новой гонки вооружений и добиться того, чтобы здравый смысл возобладал.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.