Bloomberg: Россия намерена сохранить статус крупнейшего экспортера пшеницы

ЕС и США обвиняют Россию в создании глобального продовольственного кризиса из-за конфликта на Украине. Так ли это? - сомневается Bloomberg. Спецоперация, безусловно, нанесла ряд ударов по мировым товарным рынкам, поставив под угрозу продовольственную безопасность наиболее уязвимых стран, особенно, африканских. Однако эти потрясения, по-видимому, больше связаны с ценами на энергоносители и тарифами на страхование грузов, чем с перебоями в экспорте сельхозпродукции, который Украина пытается восстановить. Да и сама Россия недавно снизила экспортные пошлины на зерно. Этот шаг и прогнозы о небывалом урожае в ряде стран привели к снижению цен на пшеницу; вполне вероятно, что острого продовольственного кризиса в этом и следующем году удастся избежать. Чтобы попытаться пролить свет на происходящее, возьмем пример с пшеницей, вероятно, самой важной продовольственной культурой в мире, основными экспортерами которой являются и Россия и Украина. По данным Министерства сельского хозяйства США, на долю Украины приходилось 8,2% от общего объема экспорта пшеницы в период с 1 июня 2020 по 31 мая 2021  года и 9,5% от предполагаемого общего объема экспорта в 2021-2022 рыночных годах. Последствия конфликта проявились только в последние два месяца, когда доля Украины в экспорте сократилась до 5% от общего объема. Однако Украина сохранила значительный экспортный поток. Замминистра инфраструктуры Мустафа Найем недавно написал в своем Telegram-канале, что с начала конфликта физические объемы грузов, отправленных из Украины в Румынию, увеличились на 460%; сельскохозяйственные грузы, доставленные по железной дороге в румынский порт Констанца, составляют основную часть. То, что мир потерял из-за падения украинского экспорта, он более или менее восполнил за счет других источников. Канада, Европейский Союз и, да, Россия тоже увеличили свою долю в мировом экспорте пшеницы за последние два месяца. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует фактическое увеличение экспорта в этом рыночном году до 204,6 млн тонн с 203,3 млн тонн в 2021/2022 году и 199,3 млн тонн годом ранее.
Общее производство пшеницы, вероятно, несколько снизится, в основном из-за экстремальных температур в Индии. Но ни прогнозы производства, ни оценки запасов на конец года, проведенные Министерством сельского хозяйства США, не предвещают ничего похожего на глобальный дефицит пшеницы.
Это не означает, что самые бедные потребители в Африке теперь не уязвимы. Европейская пшеница дороже, чем когда-либо с 2011 года, российская в последний раз была такой дорогой в 2013 году. Хотя дефицита зерна нет, скачок цен на топливо привел к росту цен и наложил тяжелое финансовое бремя на импортеров. Транспортные расходы выросли — из-за цен на топливо для всех, в том числе и из-за скачка страховых расходов для российских производителей. По данным ООН, в период с февраля по май стоимость доставки сухих грузов, таких как зерно, резко возросла на 60%. Дорогие перевозки и трудности, с которыми российские компании находят страховщиков и грузоотправителей, еще больше угрожают глобальному положению продовольствия, поскольку подрывают экспорт удобрений, по которому Россия лидирует в мире. США даже предложили направить «компенсационные письма» владельцам судов, опасающимся перевалки российского зерна и удобрений из-за угрозы западных санкций. Похоже, что правительство РФ пытается уравновесить желание навредить Западу и побочный ущерб для больших групп россиян. Если в «Газпроме» работают около 460 000 человек, которые не сильно пострадают от прекращения экспорта газа, то фермеров в России, согласно официальной статистике, примерно в 10 раз больше. Невозможность экспортировать  свою продукцию может их сильно подкосить.
Кроме того, статус крупнейшего в мире экспортера пшеницы достался России с большим трудом. Это предмет гордости, который часто упоминается в речах Владимира Путина. Советский Союз был крупным импортером зерна, и потребовались десятилетия, чтобы изменить ситуацию.
Судя по всему, власти хотят, чтобы экспорт российской пшеницы не ослабевал: в этом месяце российское правительство снизило экспортные пошлины на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, сделав их оплату в рублях, а не в долларах США. Эта мера позволяет российским поставщикам снижать цены, чтобы страна не потеряла долю мирового рынка из-за связанных с конфликтом рисков взаимодействия с ней. Мировые цены на пшеницу уже значительно снизились по сравнению с головокружительными высотами, достигнутыми ранее в этом году. Сентябрьские фьючерсы на пшеницу упали на 35% по сравнению с майским пиком. Сезонные факторы и оптимистичные прогнозы по урожаю в значительной степени ответственны за это снижение, но действия России также были учтены в цене. Рынок вполне может сбалансироваться на уровнях, которые предотвратят полномасштабный продовольственный кризис и голод в наиболее уязвимых странах. Глобальная продовольственная безопасность находится под сильным давлением из-за роста населения, изменения климата и различных политических угроз. Продовольствие должно быть явным исключением из всех видов экономических войн. Любые энергетические эмбарго также следует рассматривать через призму их потенциального воздействия на мировое снабжение продовольствием.