Bloomberg: Таиланд не пожалеет 37 миллиардов долларов на город будущего с бизнес-центрами, 5G и «зеленой энергетикой»

Таиланд планирует построить умный город стоимостью 37 миллиардов долларов в промышленном центре недалеко от Бангкока, который уже привлек миллиардные инвестиции от мировых автомобильных, робототехнических, медицинских и логистических компаний, пишет издание.

Генеральный план строительства города в подрайоне Хуай Яй провинции Чонбури, примерно в 160 км к юго-востоку от Бангкока был одобрен в начале недели комиссией под председательством премьер-министра Праюта Чан-Оча. Чиновники заявили, что город, которому еще предстоит дать название, займет 2340 гектаров земли. Его постройка обойдется в 1,34 триллиона батов (37 миллиардов долларов) в течение следующих 10 лет.

Проект будет включать в себя пять бизнес-центров, которые компании будут сдавать в аренду под коммерческие площади, сообщил журналистам генеральный секретарь Восточного экономического коридора Канит Сангсубхан. По его словам, они будут включать в себя хаб для размещения региональных штаб-квартир фирм, финансовый центр и зоны для высокотехнологичной медицины, международных исследований и разработок, а также будущих отраслей, таких как «зеленая энергетика» и технологии 5G.

По словам Канита, жилой квартал нового города будет рассчитан на проживание 350 тысяч человек к 2032 году и создание 200 тысяч рабочих мест. По его словам, жители будут в основном заняты в промышленной сфере, которая должна привлечь инвестиции в размере около 2,2 трлн бат в течение следующих 5 лет.

«Новый город будет пригоден для проживания нового поколения людей, а также станет бизнес-центром, — уверен Канит. — Мы создали этот новый проект, чтобы компенсировать потери Таиланда во время пандемии».

Новый город с его бизнес-центрами может увеличить валовой внутренний продукт Таиланда примерно на 2 трлн бат в течение 10 лет, а стоимость активов после 50-летнего периода концессии вырастет в пять раз, говорится в заявлении правительства.

Правительство Праюта рекламирует Восточный экономический коридор, проект развития, цели которого включают урбанизацию, стимулирование развития передовых отраслей и создание инфраструктуры, чтобы поддержать темпы экономического роста страны, которые отстают от таких соседей, как Индонезия и Вьетнам.

Восточный экономический коридор включает три провинции, которые исторически были производственным центром страны и в настоящее время обеспечивают пятую часть экономики Таиланда. По словам официальных лиц, его объем растет на 6-7% каждый год, быстрее, чем в остальной части страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.