Bloomberg: Россия перебросила к границе Украины 150 тысяч военных

Высокопоставленный дипломат Европейского Союза заявил, что военное присутствие России на границе с Украиной выросло до 150 тысяч человек, что повышает вероятность дальнейшего конфликта.

«Российская армия продолжает развертывать свои войска, в том числе военные госпиталя и различные виды вооружения», — приводит Bloomberg слова Хосепа Боррелла, высокопоставленного представителя ЕС, после виртуальной встречи министров иностранных дел стран блока в понедельник. «Когда вы размещаете такое количество войск, достаточно маленькой искры, чтобы вспыхнул огонь».

Боррелл отказался сообщить, откуда блок получил эту цифру, но это значительный рост по сравнению с данными, предоставленными украинскими властями. Он добавил, что блок из 27 членов не готовит новые санкции против России из-за наращивания российских войск и ухудшения здоровья оппозиционера Алексея Навального.

Эти события происходят после того, как Чехия обвинила Москву во взрыве и выслала 18 сотрудников посольства. Министры иностранных дел ЕС провели часовой диалог со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, который пытался заручиться поддержкой санкций против России.

На прошлой неделе США издали ряд новых санкций против России, включая ограничения на покупку нового суверенного долга, в ответ на обвинения в том, что Москва стояла за взломом SolarWinds Corp. и вмешалась в прошлогодние выборы в США. Администрация Байдена также предупредила Москву о других последствиях в случае смерти Навального, поскольку диссидент в настоящее время объявил голодовку.

Между тем Федеральное управление гражданской авиации США предупредило авиакомпании «проявлять особую осторожность» при полетах над территориями России и Украины.

В предупреждении, датированном субботой, говорится, что существуют «потенциальные риски для безопасности полетов, связанные с эскалацией региональной напряженности между Россией и Украиной, которая потенциально может привести к незаметным трансграничным столкновениям, усилению военной активности и / или конфликту».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.