Bloomberg: Россия приблизилась к постсоветскому максимуму добычи нефти

Россия ожидает, что в следующем году добыча нефти вернется к максимальным значениям за последние тридцать лет, поскольку ОПЕК + должен ослабить ограничения добычи.

Согласно проекту бюджета, представленному правительству Министерством финансов, российские компании увеличат совместную добычу сырой и легкой нефти, называемой конденсатом, на 8% до 559,9 млн тонн в 2022 году и должны остаться близкими к этому уровню с 2023 по 2024 год.

Документ, который увидел Bloomberg, требует одобрения парламента и президента Владимира Путина. Он устанавливает ожидаемые доходы и расходы бюджета за этот период, но фактические цифры могут отличаться.

Согласно расчетам Bloomberg, прогнозируемая добыча в России на следующий год в среднем эквивалентна 11,24 миллиона баррелей в день. В 2019 году Россия добывала 11,25 миллиона баррелей в день, что является самым высоким уровнем за всю постсоветскую историю.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, восстанавливают производство, простаивающее из-за пандемии Covid-19. Каждый месяц группа будет добавлять на рынок 400 000 баррелей в день, из которых около четверти поступает из России. Подъем будет продолжаться до тех пор, пока все ограничения на добычу ОПЕК + не будут отменены.

Прогноз Министерства финансов, как и официальная статистика страны по нефти, не дает разбивки по нефти и конденсату. Это затрудняет оценку того, насколько прогноз добычи согласуется со сделкой ОПЕК +, ограничивающей только добычу нефти.

Заместитель премьер-министра Александр Новак неоднократно заявлял, что Россия будет придерживаться своей цели ОПЕК +, а это означает, что добыча нефти в стране достигнет уровня, предшествующего пандемии, к маю 2022 года.

Однако есть и вопросы о способности России увеличить производство. В августе добыча нефти в стране снизилась даже на фоне увеличения ее цели ОПЕК + после того, как пожар на перерабатывающем заводе «Газпрома» в Западной Сибири вынудил газового гиганта ограничить добычу конденсата в этом регионе. В мае и июне в России также наблюдалось ежемесячное падение производства.

Производство в стране восстановилось в первой половине сентября, согласно данным полученным Bloomberg. Россия перекачивала 1,457 миллиона тонн нефти и конденсата в день с 1 по 15 сентября. Это составляет 10,68 миллиона баррелей в день, что примерно на 270 000 баррелей в день, или 2,6%, больше, чем в августе.

Данные показали, что рост в основном связан с ОАО «Славнефть Нефтегазовая компания» и ПАО «Башнефть», а также с постепенным восстановлением добычи «Газпрома». Если этот уровень производства сохранится в течение всего сентября, это будет самый большой ежемесячный прирост производства в России чуть более чем за год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.