Bloomberg: США могут направить санкции против российского внутреннего долга

Российские гособлигации сильно просели за три недели из-за предположений, что США могут нанести удар по суверенному долгу страны, ужесточив санкции в связи с отравлением и заключением лидера оппозиции Алексея Навального.

Рублевые бумаги упали впервые на этой неделе после того, как агентство Bloomberg сообщило, что президент Джо Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении российских облигаций, если будет обнаружено, что она снова совершит серьезное нарушение международного запрета на химическое оружие.

В течение многих лет угроза штрафных санкций нависала над держателями рублевых долговых обязательств, известных как ОФЗ (Облигации федерального займа), но после нескольких ложных тревог большинство инвесторов перестали рассматривать это как базовый вариант. В прошлом Вашингтон отказывался от этой меры на фоне предупреждений, что подобный шаг может дестабилизировать мировые рынки.

«Рынок хорошо осведомлен о таком риске», — считает Петр Матыс, стратег Rabobank в Москве. «Нацеленность на долг России была бы серьезной эскалацией напряженности между Западом и Россией и могла бы стать слишком большим шагом, по крайней мере, для некоторых стран Европейского союза».

В 2018 году казначейство предупредило о потрясениях на мировом финансовом рынке, если на российский рынок суверенного долга будут наложены санкции – это связано с тем, что он глубоко привязан к мировым индексам.

С тех пор Пенсионная система государственных служащих Калифорнии, или Calpers, сократила все свои вложения в российские облигации, по словам Меган Уайт, представителя крупнейшей пенсионного фонда США. В 2018 году фонд входил в десятку крупнейших иностранных кредиторов России согласно публично обнародованным данным.

Иностранцы сократили общие владения ОФЗ примерно до 40 миллиардов долларов с 47 миллиардов долларов годом ранее. Согласно общедоступным данным, американские инвесторы, включая Blackrock Inc, Vanguard Group и Legg Mason Inc., по-прежнему являются одними из крупнейших держателей акций.

Мягкое наказание

Российские облигации продемонстрировали четырехдневное ралли, подняв доходность на 11 базисных пунктов — до 6,68%. В то время как рубль первоначально снизился на этих новостях, валюта торговалась сильнее по отношению к доллару в пятницу, поскольку цены на сырую нефть выросли после неожиданного решения ОПЕК + не ослаблять ограничения предложения.

Трейдеры отмахнулись от санкций, объявленных США ранее на неделе и направленных против горстки чиновников. После нескольких доказательств того, что Россия использовала химическое оружие, Вашингтону осталось несколько вариантов, которые могли бы оказать существенное влияние. Действия по запрету банкам США покупать новые выпуски российских еврооблигаций в 2019 году мало повлияли на рыночные цены или доступ Кремля к иностранному финансированию.

Россия может столкнуться с ужесточением санкций при администрации Байдена, введенной в июне прошлого года. По словам Дмитрия Долгина, аналитика ING Bank в Москве, с тех пор рубль ослаб по отношению к доллару на 4% по сравнению с ростом примерно на 6% для сырьевых валют и сопоставимых аналогов из развивающихся стран.

«Не похоже, чтобы для рубля возникли какие-то новые, доселе неизвестные риски», — рассказал Долгин. «Скорее, мы можем сказать, что усиление координации внешней политики между ЕС и США означает, что санкционные скидки на российские активы вряд ли уменьшатся в ближайшем будущем».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.