Брежневский вагон и ретро-водокачка: к станции Покровск присматриваются саратовские туроператоры
Планы по превращению старого вокзала станции Покровск в Энгельсе в музейно-выставочный комплекс будут поэтапно реализовываться в 2019-2020 годах.
Первым этапом должно стать создание подвижной экспозиции старинной техники. В депо при станции Сенная будет налажен ее ремонт. Что же касается вокзала, то его также приведут в порядок и обустроят.
- Сейчас составлена проектно-сметная документация. В 2019-2020 году мы начнем его активно ремонтировать. Пусть это не основная наша деятельность, но Покровский вокзал - это историческое место. Нам этот проект интересен, и мы будем его развивать, как и обещали, - рассказал глава Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.
Станция Покровск в настоящее время является местом хранения уникальных исторических железнодорожных вагонов. Всего их 12, многие экспонаты очень редкие. Грузовой вагон 1913 года выпуска и правительственный вагон 1959 года имеют статус объектов культурного наследия.
Этот вагон видел многих знаменитых пассажиров, включая генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и первого президента России Бориса Ельцина, на нем же возвращался из эмиграции в Россию Александр Солженицын. Экспозицию и сейчас навещают экскурсанты.
О намерении восстановить станционные постройки руководство Приволжской железной дороги заявило еще в 2017 году. В будущем станция должна стать и местом дислокации динамической выставки старинных локомотивов. Сейчас в распоряжении Приволжской железной дороги имеется два паровоза, оба — на ходу. Их пунктом приписки и должна стать станция Покровск, а ремонтом исторической техники займется депо у станции Сенная.
Практику передвижных выставок на крупных станциях Приволжская железная дорога уже отработала и получила живой отклик от жителей Саратовской области. А жители Энгельса теперь ждут, когда преобразится старинный вокзал. Если замысел увенчается успехом, местные турагентства готовы приводить туда туристов.
- Если в Энгельсе появится такой музей, мы будем только рады, - прокомментировали грядущее восстановление станции Покровск менеджеры туристической компании «Покровск-тур». - Все интересное, что есть в нашем городе, мы обязательно включаем в программу экскурсий. Желательно, чтобы в новом музее были какие-нибудь интерактивные объекты. Например, сейчас огромной популярностью пользуется композиция «Петровская акватория» в Санкт-Петербурге, с движущимися миниатюрными макетами кораблей.
Также популярность станции как туристического объекта, объяснили в «Покровск-туре», будет зависеть от профессионального уровня экскурсовода. Сотрудники агентства, в чьей программе есть масса экскурсий по Энгельсу и Саратову, давно заметили, что даже богатая экспозиция музея - еще не залог его успеха. Необходим интересный рассказчик. Именно опытные экскурсоводы делают настолько популярными посещения Музея дальней авиации при энгельсской авиабазе и место приземления Юрия Гагарина.
Что же касается интерактивных объектов, то они сейчас очень востребованы для проведения школьных экскурсий. Просто стоять и слушать рассказ музейного работника детям скучно. Им хочется что-то потрогать руками, увидеть какую-либо конструкцию в действии.
Если замыслы по восстановлению станции Покровск будут воплощены в полной мере, то такие возможности у гостей старинного вокзала, без сомнения, появятся.
К сожалению, не все сооружения станции сейчас остались в распоряжении железной дороги. Как рассказал Сергей Альмеев, в разные годы ушли в частные руки поворотный круг и здание депо. Но главные объекты — сам вокзал, водонапорная башня и здание амбулатории по-прежнему находятся на балансе железной дороги. А значит их можно восстановить и превратить забытый вокзал в любимое место отдыха и местных жителей, и посещающих город туристов.