Цеха "Маслозавода ФСИН" освоит энгельсский зернотрейдер под маргарин и крупу. Источник 600 млн рублей неясен

В Саратовской области заявлен инвестпроект по производству растительного масла, маргарина, комбикорма и крупы. Об этом рассказал глава Энгельсского района Алексей Стрельников на недавно состоявшемся в областном правительстве инвестсовете. Инвестор, ООО «Технология Плюс», готов вложить в реконструкцию и модернизацию производственной базы 600 млн рублей. Сроки реализации обозначены до 2022 года, проект запущен еще год назад. Впервые информацию о новом проекта анонсировали осенью 2020 года. Основные сведения о планах «Технологии Плюс» присутствуют сейчас на областном инвестпортале, и на официальном сайте администрации ЭМР.
Производство находится на территории Новопушкинского МО, прошлой осенью инвестор закупил новое оборудование, в том числе для производства крупы, переработки зернобобовых и для фасовки. Энгельсская администрация рассчитывает, что район получит базовое предприятие по выпуску маргарина и крупы, которое будет закупать сырье у местных производителей.
В поселке Новопушкинский располагались цеха по производству маргарина и масла ФГУП «Маслозавод ФСИН РФ». Предприятие было окончательно ликвидировано прошлым летом, дело о его банкротстве закрыто. Но судьба цехов остается до конца не выясненной. Последнюю попытку их продать конкурсный управляющий предпринимал осенью 2017 года. До того момента здания цехов, складов, насосной станции и котельной со всем оборудованием и правом аренды 8,2 гектаров земли на 49 лет интереса покупателей не вызывали. На торги в 2017 году их выставляли на продажу за 14,4 млн рублей с понижением цены до 4,7 млн рублей. Данных о результатах этих торгов в базе данных сведений о банкротствах юрлиц нет. Но в отчете конкурсного управляющего, которым завершилось банкротство маслозавода, указано, что 19 января 2018 года здания были проданы. Кто стал их собственником, не поясняется, но на этом история с цехами не заканчивается.
В 2018 году имущественный комплекс Маслозавода ФСИН в Новопушкинском появился на сайте Российского аукционного дома, где его предлагали как готовый бизнес причем по цене, значительно превышающей цену продажи в рамках банкротства - сначала за 30 млн рублей, потом за 23 млн, после этого лот с сайта исчез. Вероятно, в тот момент цеха и обрели собственника, который теперь выступил инвестором.
В комплекс в Новопушкинском входит 16 зданий, включая отдельную трансформаторную подстанцию и две котельных, вода подается из артезианской скважины. Все они находятся в достаточно приличном состоянии, чтобы наладить там производство. Но об его объемах инвестор пока молчит. Параметры нового производства до сих пор не озвучивались для широкой общественности. Известно лишь, что оно даст 150 новых рабочих мест. Но ни об объемах производства, ни о рынках сбыта, ни об источниках финансирования проекта пока не было сказано ни слова. В то же время заявленный объем инвестиций достаточно велик и компании, заявленные инвесторами, 600-милионной выручкой явно не обладают. На портале информационно-консультационной службы АПК Саратовской области в качестве инвестора по строительству завода указаны компании «Технология Плюс» и «Бизнес-паритет». Как выяснил "БВ", учредителем обеих является Хабиль Байрамов. Компания «Технология Плюс» была зарегистрирована в феврале 2019 года, основной ОКВЭД - сельскохозяйственная деятельность после уборки урожая. «Бизнес-паритет» занимается арендой и управлением недвижимостью, он появился в декабре 2019 года. Доля Хабиля Байрамова в этой компании составляет 25%, также в ее собственниках значатся Фарид Гусейнов (60%) и Дмитрий Гришин (15%).Пока в обеих фирмах практически нет ни сотрудников, ни выручки, у «Технологии Плюс» она была в 2020 году нулевой, у «Бизнес-паритета» составила 1,4 млн рублей. Кроме того, инвестор с 2016 года владеет ООО «Агросфера», фирма ведет оптовую торговлю зерном и в 2020 году получила 10,4 млн рублей выручки. В феврале нынешнего года он зарегистрировал ООО «Саратовагро», которое тоже создано как оптовый поставщик зерна, семян и кормов.