Bloomberg: россияне не хотят прививаться, несмотря на опасения Кремля из-за новой волны COVID-19

Столкнувшись с нарастающей волной заболевания Covid-19 и низким уровнем вакцинации, Кремль пытается сдержать эпидемию, стараясь при этом не беспокоить россиян. Но даже инсайдеры опасаются, что этого не удастся сделать.

Неофициальная правительственная статистика показывает, что началась третья волна, заверили Bloomberg на условиях анонимности двое осведомленных о ситуации официальных лиц. По их словам, месяцы оптимистичных оценок Кремля о том, что ситуация, связанная с пандемией, находится под контролем, снизили спрос на вакцины, поскольку большая часть населения больше не опасается вируса.

«Конечно, мы ожидаем, что спрос на вакцину вырастет», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что данные показывают, что в настоящее время третьей волны нет.

«Действительно, есть подъем, но это не волна, а, скорее, постепенный небольшой подъем», — сказал в среду радиостанции «Говорит Москва» Вадим Покровский, глава Института эпидемиологии российского надзорного органа здравоохранения.

Среднее число новых случаев инфицирования за семь дней в Москве является самым высоким с января, при этом число случаев увеличивается быстрее, чем в Великобритании, где проживает более чем в пять раз больше населения. Общее количество новых случаев по стране остановилось на отметке около 9000 новых случаев ежедневно, по сравнению с почти 30 000 в декабре.

Россия публично демонстрирует уверенность в своих действиях по борьбе с пандемией после того, как президент Владимир Путин, в отличие от многих европейских лидеров, отклонил вторую изоляцию в пользу приоритета экономики. Хотя экономика восстанавливается, это произошло за счет одного из самых высоких показателей смертности в мире.

Правительство продолжает отвергать новые внутренние ограничения, хотя недавно оно запретило поездки в некоторые популярные туристические направления, включая Турцию, чтобы снизить риски, ввоза иностранных штаммов.

В пятницу Путин приказал сделать рабочие дни в период с 1 по 10 мая в России нерабочими после того, как официальные лица заявили, что это поможет сократить распространение вируса за счет ограничения поездок.

«Новая тенденция указывает на то, что ситуация, возможно, станет более сложной», — заявила президенту Анна Попова, глава Роспотребнадзора. 

Убедить россиян принять одну из трех отечественных вакцин, разработанных против Covid-19, оказалось сложной задачей на фоне укоренившегося общественного скептицизма по отношению к чиновникам. Москва стала предлагать подарочные карты на 1000 рублей (13 долларов), чтобы мотивировать людей старше 60 лет делать прививки.

Около двух третей россиян утверждают, что не хотят вакцинироваться, отмечает Денис Волков, аналитик независимого социологического агентства Левада-центра. «Многие люди говорят: «Зачем мне прививаться, если государство не заставляет меня делать это?».

Центры вакцинации работают при торговых центрах столицы, чтобы побудить людей делать бесплатные прививки, в том числе в ГУМе на Красной площади.

47-летняя Ева Авенель рассказала, что приехала из Подмосковья, чтобы сделать прививку, после того, как узнала, что Путину сделали прививку в прошлом месяце. «Мои друзья продолжали отговаривать меня, говоря, что это вредно», но она доверяет Путину, и уж «если он это сделал, то и я тоже могу».

Путин назвал российскую вакцину Sputnik V мировым лидером, хотя ее внедрение в стране отстает, и лишь около 8% населения привились ею.

Уровень вакцинации постепенно улучшается, и около 12,1 миллиона человек сделали первую прививку, заявила во вторник заместитель премьер-министра Татьяна Голикова. По ее словам, России нужны 69 миллионов человек с антителами либо от вакцин, либо в результате выздоровления от болезни, чтобы добиться коллективного иммунитета.

По словам Эвелины Закамской, главного редактора российского телеканала «Доктор», мало помощи со стороны многих российских врачей, которые «не обладают достаточной информацией о вакцинах и сами не доверяют им». «Очень часто пациенты принимают решения, основываясь на антирекомендациях врачей».

Третья волна в России неизбежна, уверен Александр Драган, независимый аналитик, который считает, что менее половины россиян имеют антитела.

«До сих пор не ясно, насколько жизнеспособна идея коллективного иммунитета от Covid», — говорит Драган. «В Бразилии последняя волна была хуже, чем предыдущие, несмотря на явно высокий процент уже переболевших людей».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.