Чебоксарский поставщик «Транснефти» импортозаместил ценные приборы за счет японских разработок с китайской начинкой

Арбитраж в Чувашии завтра приступает к громкому разбирательству по иску прокуратуры Ленинского района Чебоксар, поддержанному правительством РФ.

Местный промышленный гигант — Чебоксарский электроаппаратный завод (ЧЭАЗ), основной производитель устройств релейной защиты в стране, заподозрен в выдаче китайского оборудование за последние инновационные достижения.

Как поясняет сетевое издание «Блокнот», прокуратуру заинтересовал грант на 284 млн рублей, полученный заводом еще 10 лет назад, в 2010 году, от Минобрнауки РФ. Заводу заказывали высоковольтный частотно-регулируемый привод. Этот прибор контролирует давление в трубопроводах, по которым «Транснефть» экспортирует российскую нефть за рубеж. Прежде отечественная промышленность такую технику не выпускала.

Теперь прокуратура утверждает, что никакими разработками завод не занимался. Якобы ни у него, ни у нефтехимического вуза из Уфы, который с ним в этом деле сотрудничал, не было ни специалистов, ни ресурсов, чтобы осилить такой проект. В результате, заявляют прокурорские работники, ЧЭАЗ занялся отверточной сборкой нужных устройств из того, что сумел найти: технологии взяли от японской фирмы Toshiba, комплектующие закупили в Китае, а завод все это собрал воедино, добавив от себя только шильдик. Свою лепту в общую картину внесли «Известия», которые со ссылкой на сотрудника завода, рассказали, как рабочие ЧЭАЗ стирали с деталей иероглифы.

В итоге прокуратура подала иск, а правительство РФ его поддержало. ЧЭАЗ, как утверждает Блокнот, попытался при помощи Минобороны поставить на свои наработки гриф секретно, и таким образом прикрыть их от прокуроров. А владелец предприятия Михаил Шурдов начал упирать на происки конкурентов и давно истекшие сроки давности. В конце концов, проект завод сдал еще в 2012 году. Но объяснить, почему Минобр присоединился к претензиям прокуроров, и он не сумел.

Федеральный Минпром к иску прокуратуры на сумму гранта добавил свой, на 1,2 млрд рублей в рамках защиты деловой репутации. А эксперты напоминают, что такое «освоение гранта» тянет на уголовное дело о мошенничестве. Переклейка этикеток за счет бюджета, это не просто урон престижу Минпрома.

Инсайдерская информация, всплывшая в телеграм-канале «Незыгарь», может говорить о том, что руководство завода всерьез обеспокоено. На то, чтобы выйти сухим из воды, ЧАЭЗ мог выделить до 50 млн рублей. Вопросы, кто же в Минобрнауки расщедрился в свое время на грант, и кто поставил на приборы по японской технологии с китайской начинкой гриф секретно и наконец, как завод с такими фокусами угодил в список системообразующих предприятий с господдержкой — остаются без ответа.

Справка «БВ». АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» — старейшее в Чебоксарах предприятие, один из крупнейших российских заводов электротехнического профиля, головное предприятие ГК ЧЭАЗ. Завод выпускает комплектующие для электростанций и подстанций, распределительные устройства, реле управления, блоки релейной защиты, автоматы защиты и трансформаторные подстанции целиком. Председатель Совета директоров АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», президент ГК ЧЭАЗ Михаил Шурдов стал акционером завода в 2001 году. По итогам 2019 года предприятие получило 4,7 млрд рублей выручки при 315,2 млн рублей чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.