Когда вселенная помогает: саратовские бизнесмены рассказали, как монетизировать простые человеческие радости

Создать успешный бизнес помогает эпатаж, отказ от общепринятых убеждений и замашки супермена.

На мотивационном предпринимательском форуме «Делай на 100» в музее «Россия — моя история» состоялась презентация  в популярном формате TEDх «Идеи, достойные дела». Шесть саратовских спикеров-предпринимателей рассказывали об истории своего бизнеса, делились вдохновляющими и мотивирующими идеями и сделанными открытиями.

Руководитель сети частных детских садов «Кораблик» Елена Переверзева никогда не думала, что станет предпринимателем, но следовала принципу «Делай, что нравится». Закончила музыкальную школу, потому что нравилось, педагогический институт — по той же причине.

— Я всегда хотела быть воспитателем детского сада и стала. Но мечтала о большем — стать заведующей. И была счастлива, когда мне доверили руководство маленьким детским садом. Это было очень трудно, но я чувствовала себя на своем месте, — рассказала Елена.

Она заболела системой Марии Монтессори, и в 2005 году открыла частный детский сад по этой системе. По словам Переверзевой, учреждение оказалось очень востребовано: родители оценили творческую и свободную атмосферу в «Кораблике», где детей учат общаться, слушать и слышать, заниматься ручным трудом.  С 2008 года Переверзева активно масштабирует свой бизнес, сегодня «Кораблики» работают в Саратове, Энгельсе, Сочи.  

— После 16 лет бизнеса и множества  наград я поняла, что на самом деле судьба меня вела. Когда ты любишь свое дело, делаешь то, что должен, вся вселенная будет помогать тебе!  — уверяет предпринимательница.

Она дала несколько советов тем, кто затрудняется с выбором любимого дела.  Решение придет, если честно ответить себе на несколько ключевых вопросов. Что ты готов делать ночи напролет, даже если не рассчитываешь на вознаграждение? Чем готов заниматься, не жалея сил и времени? Какая деятельность вдохновляет и дает тебе силы? Какое дело удается легко и получается лучше, чем у других? От какой деятельности ты погружаешься в состояние  счастья? Что люди часто просят сделать вместо них?  За какую работу люди готовы заплатить тебе?

Сооснователь  digital-агентства Impress, занимающего 26-ое место в рейтинге smm-агентств России, Артем Никитин уверен, что каждый бизнес — отражение наших установок. Важно быть свободным — экономически, юридически, физически и ментально.

— Людям часто мешают развиваться их убеждения, мысли и установки, А ведь часто это вовсе не наши установки! В детства мы, как белый лист, на котором рисуют все, кому не лень — родители, учителя, государство. Мы вырастаем с чужими убеждениями, которые сдерживают и ограничивают нас, — считает Артем.

Он привел несколько формулировок, с которыми готов спорить. «Чем больше я работаю, тем больше результат», «Со своей командой важно чувствовать себя своим», «Больших денег честным трудом  не заработать», «Никому нельзя доверять». По словам Никитина, эти постулаты очень помогали ему в начале строительства бизнеса, но со временем изжили себя.

Установки и убеждения надо корректировать, считает спикер. Для этого он советует осознавать их неоднозначность, расширять сознание (путешествовать, читать разноплановые книги, осваивать новый опыт) и объединяться с единомышленниками.

Виталий Сетежев и Мария Моргунова в своем бизнесе сделали ставку на ценность эмоционального общения. Сначала Виталий и Мария решила противостоять власти гаджетов в своей семье, а потом предложили свой  опыт другим. Так появился палаточный лагерь военно-спортивной тематики, где дети живут на природе и не пользуются телефонами, смартофнами и компьютерами. Зато занимаются спортом, трудятся, едят пищу, сваренную на костре, учатся общаться и дружить.

— Современным детям очень не хватает элементарного внимания взрослых, общения. В нашем лагере они получают это в избытке. Кроме того, мы постоянно предлагаем им вызовы — различные задачи, головоломки, ребусы, игры. Через несколько дней дети могут свободно обходиться без гаджетов, даже забывают позвонить вечером домой. Ребята становятся добрее, учатся отвечать за свои поступки, преодолевать трудности сообща,  —  рассказала Мария Моргунова

Активный отдых на природе и  борьба с современными стрессами стали основными идеями бизнеса Виталия Лещева. Тренер по адаптивному спорту, инструктор по туризму, он основал проекты «Мочи весла» и «Волга — каяк».

— Мы живем на реке, но абсолютно не пользуемся этим. А ведь прогулки по воде – это прекрасный способ эмоциональной перезагрузки, обновления, отдыха. Вода – отличный антистресс, — напоминает Виталий.

Организовать в регионе сплавы он решил после поездки в Америку. Вдохновленный идеей, захотел развивать туризм, каякинг на реках Саратовской области. Правда понимания и поддержки у местных властей не встретил. Но от идеи не отказался: купил каяки и с 2014 года организует сплавы по Медведице и Хопру.

По словам Лещева, услуга очень востребована, прогулки по реке любят многие  — от  ВИП-персон до школьников. На природе образуются компании, знакомятся, женятся, дружат семьями. Спикер уверяет, что в его клиентской базе сегодня порядка 800 человек. В этом году предприниматель планирует открыть подобную базу проката в Саратове. 

Генеральный директор саратовского туристического агентства, победитель премии «Лидер года-2020» Анастасия Пугачева начала свою презентацию с  темы страха. Ей не раз помогало правило: большие результаты достигаются маленькими шагами. 

— Искусство двигаться маленькими шагами поможет добиться больших результатов в жизни. Надо помнить и о том, как важно не отвлекаться от цели, постоянно осознавать ее. Сегодня мы живем в расфокусе — отвлекаемся на социальные сети, звонки и сообщения, беспокоимся, выключил ли я утюг или чем закончился очередной проект на ТВ. Ненужная суета отнимает наши силы, — считает Анастасия.  

Она советует  хотя бы пять минут в день посвящать тому, чтобы сфокусироваться на цели бизнеса, осознать в тишине и покое.

Основатель и руководитель компаний в сфере проектирования, производства, поставки технических средств безопасности ООО «ЦСБ» Евгений Сазанов посвятил свое выступление супергероям. Спикер надел майку со знаком супермена и  приводил  в пример качества киногероев, которые можно взять на заметку предпринимателям.

За годы реализации своего проекта Сазанов пришел в выводу об опасности предрассудков. Он считает, что для успеха полезно делать ставку на неоднородность и пестроту команды. Пол, возраст и национальность не имеют решающего значения Предприниматель уверен, что даже эпатажные вещи могут быть полезны  бизнесу. Ведь и супергерои совершают ошибки, главное — иметь четкую цель и выполнять благородную миссию.

Юлия Шишкина, фото Станислава Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.