Раскулачивание или инвестиции в карьеру: зачем саратовские фермеры решили вложить 70 млн рублей в соцобъекты Володина

На встрече со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным два фермера из Новобурасского района предложили спонсировать стройку трех соцобъектов в районе.

Правда, фермерами их можно назвать лишь отчасти: Юсуп Батраев — бывший глава района, Сергей Дзюбан — действующий глава совета депутатов.

20 мая Володин встречался с активом Новобурасского района, где обозначил необходимость возведения объектов соцсферы. И, в частности, местные жители просили его помочь с ремонтом стадиона. Как пишут близкие к «Единой России» СМИ, «в этот момент выступили двое руководителей крупнейших в районе крестьянско-фермерских хозяйств – Юсуп Батраев и Сергей Дзюбан, пообещав выделить в общей сложности 70 млн рублей на ремонт стадиона, строительство бассейна и крытого катка».  

Историй о том, как фермеры или бизнес хотят помочь Володину, Саратовская область еще не знала. Видимо, поэтому спикер так «удивился».

Впрочем, мнений на этот счет может быть два. Совсем недавно бизнес «просили» скинуться на строительство инфекционной больницы. Сбор денег шел ни шатко ни валко: предприниматели не спешили расставаться с кровно заработанным. И все это выглядело, скорее, принудительной акцией, чем благотворительным жестом. Можно предположить, что и фермеров из Новых Бурас решили немного «раскулачить», в добровольно-принудительном порядке предложив профинансировать соцстройки.

Согласно второй версии, инициатива фермеров может быть связана с получением каких-то личных преференций или с необходимостью засветиться рядом с Володиным, что автоматом ставит их в разряд неприкосновенных. А также с собственными амбициями, в том числе политическими, этих аграриев. В следующем году, например, выборы в Саратовскую облдуму и инвестиции в соцобъекты вполне могут быть инвестициями и в будущее кресло народного избранника.

Тем более, что и фермеры эти, как выяснилось, не совсем фермеры. Например, Юсуп Батраев, который готов дать 10 млн рублей на стадион — это бывший председатель районного Совета народных депутатов (1991-1992 годы) и экс-глава Новобурасского района, занимавший этот пост с 2001 по 2006 годы.

Представлял Юсупова на пост главы тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков, выразив при этом надежду, что новый глава продолжит конструктивную политику прежнего главы и сделает район таким же «образцово-показательным, как фермерское хозяйство «Деметра», председателем которого являлся в то время Юсуп Батраев.

Следовал ли глава такому напутствию — судить жителям Новобурасского района. За время работы г-на Батраева ни бассейн, ни каток построены не были.

Также фамилия Батраева упоминается в нескольких судах с участием жителей. Например, в открытых источниках до сих пор можно встретить упоминание истории 2005-2006 года, когда новобурасцы — в основном, пожилые люди и даже ветераны ВОВ, написали письмо губернатору Павлу Ипатову с жалобами на завышенные тарифы местного «Водоканала», говоря о том, что это предприятие было якобы приватизировано «старой командой Батраева», хозяйства обанкрочены, а район, по их мнению, разорен.

Тогда Батраев промолчал, а став в марте 2006 года районным депутатом, подал иск о защите чести и достоинства. Компанию ему составили новый глава района Михаил Светлов и экс-зам Батраева Сергей Быков, требуя взыскать с сельчан 1,98 млн рублей морального вреда. Представитель Светлова в суде заявил, что жители, прежде чем писать в правительство и губернатору должны были обращаться в районную администрацию. А Быков и вовсе утверждал, что письма губернатору помешали ему избраться на пост главы района. Чиновники все суды проиграли.

Уже в 2011 году на сайт президента РФ — тогда им был Дмитрий Медведевнаписала местный фермер Светлана Латынцева. Она пожаловалась, что принадлежащие ей 44 га незаконно использует районный депутат и глава КФХ «Деметра» Юсуп Батраев. Предложения платить аренду остались без ответа, попытки найти правду у местных и региональных чиновников тоже результата не принесли.

Женщина связывала это с тем фактом, что Батраев — член «Единой России» и уже была готова с оружием в руках защищать свою собственность. И только в апреле 2013 года саратовский арбитраж обязал Юсупа Батраева освободить занятую территорию.

С братом Юсупа Батраева Рашидом, гендиректором ООО «Тепловский» (выращивание однолетних культур, выручка 16 млн рублей) связана еще одна судебная тяжба. Тогда местный фермер Виктор Сыроежкин пытался защитить свое право на землю, которую  засеяли подсолнечником, хотя срок аренды участком в 156 га заканчивался еще в феврале. Кстати, в районе вообще существует понятие «батраевская земля». 

А еще Батраев ссужал 5 млн рублей ныне банкротящемуся застройщику Дворцов водных видов спорта ООО «Эффин групп». И взыскивал их потом в суде, получив в залог тяжелую технику. Ее он безуспешно пытался получить с Саратовской макаронной фабрики, которая технику законно приобрела.

Отметим, что ООО «ФХ «Деметра Батраева Ю.И» — вполне успешное хозяйство. Оно было создано в 2000 году, вид деятельности — выращивание однолетних культур. Основной владелец — 97,11% — бывший глава района, его жене и сыну принадлежат оставшиеся доли. Выручка за 2020 год впечатляет — 572 млн рублей, чистая прибыль — 152 млн рублей.

Еще один активный фермер со встречи с Володиным — Сергей Дзюбан. Он  согласился выделить 10 млн рублей на строительство бассейна. Из видео непонятно, кто из фермеров заявился с предложением выдать еще 50 млн рублей на крытый каток. Однако, судя по декларации о доходах, это вряд ли мог быть Сергей Дзюбан.

Сейчас он возглавляет районный совет депутатов и за 2019 год он заработал всего 3,7 млн рублей, за 2020 год и того меньше — 2,7 млн рублей. При том, что ему на праве собственности принадлежит более 6,6 тыс. га сельхозземель, не считая долей в еще целом ряде крупных земельных участков.

А вот возглавляемый им сельскохозяйственный кооператив «Штурм», зарегистрированный в Новобурасском районе в 1998 году, подобные траты вполне себе может позволить. Выращивание зерновых, судя по открытым данным, приносит  хорошие деньги. С 2014 по 2020 год выручка предприятия выросла со 187 млн рублей до 491 млн рублей, чистая прибыль за прошлый год составила 275 млн рублей.

Безусловно, инициативы новобурасских фермеров не могут не радовать. Если бы они были реализованы с десяток лет назад, а фамилии меценатов не были так хорошо известны в районе. Впрочем, Вячеславу Володину любая помощь подойдет. Тем более, что Новобурасский район входит в Саратовский одномандатный округ, по которому спикер выдвинулся на праймериз «Единой России». 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.