Дело о 307 досках: почти 100-милионный тендер саратовского минобраза выиграла компания с оборотом в 80 тыс рублей

kompУголовное дело об интерактивных школьных досках стоило саратовскому министру должности. Марина Епифанова уволилась с поста главы регионального минобраза по собственному желанию. Приказ об ее увольнении губернатор подписал вчера, 10 апреля.

Заявление министр подала 7 апреля, а накануне УФСБ по Саратовской области возбудило в отношении нее уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ — злоупотребление полномочиями. Напомним, дело началось с обысков в министерстве по поводу закупок в 2013 году интерактивных досок, чья цена явно не соответствовала качеству товара.

Между тем, в истории с самими интерактивными досками всплывают новые интересные подробности. Ранее «БВ» уже рассказывал об одном из тендеров на их покупку, показавшем существенную разницу в цене с другими аукционами на аналогичный товар, и выигранный единственным участником – саратовским ООО «Курсив». Теперь обнаружился новый тендер такого же рода, но уже на 94,8 млн рублей.

Объявлялся он по той же схеме — комитетом по госзакупкам Саратовской области, но по заказу минобраза области. Аукцион должен был состояться 20 сентября 2013 года. Но заявку на участие подала всего одна компания, с которой контракт и заключили.

Перечень товаров, которые приобретались в ходе тендера, удивляет. Организаторы торгов собрали всю цифровую технику, какую только могли, хотя ее вполне можно было разделить на несколько отдельных лотов.

Поставщик должен был предоставить для саратовских школ 37 комплектов оборудования под названием универсальный мобильный компьютерный класс. Каждый комплекс — это ноутбук учителя со встроенным сканером отпечатков пальцев и 10 ноутбуков ученика с аналогичными сканерами, не считая программного обеспечения и вайфай-роутера.

Наряду с этим в перечень приобретаемой техники были включены 150 ноутбуков, 741 компьютер, 64 ксерокса, 7 серверов, еще 4 компьютерных класса, рассчитанных на более старший возраст — по 25 нетбуков для учеников на каждый комплект. А также 46 мониторов, 19 веб-камер, 10 источников бесперебойного питания, те самые 307 интерактивных школьных досок и 720 комплектов микрофонов с наушниками.

В смете, приложенной к документации, указано, что на интерактивные доски в общей сумме тендера предусмотрено 36,1 млн рублей. Таким образом, одна интерактивная доска приобреталась в рамках этого аукциона за сумму около 117 тысяч рублей. Все аукционы, объявлявшиеся в том же году учебными заведениями самостоятельно, проходили по более низкой цене. Училища и вузы приобретали интерактивные доски за 40 — 80 тысяч рублей, в зависимости от комплектации.

Мега-аукцион комитета по закупкам, способный осчастливить любого поставщика компьютерной техники, выиграла московская ГК «Константа». Эта компания оказалась единственной, кто вообще подал заявку. Почему в России не нашлось ни одной фирмы, желающей получить крупный контракт, предстоит теперь выяснить следствию.

ООО ГК «Константа» уже не существует, предприятие прекратило свою деятельность в марте 2015 года, присоединившись к другому юрлицу. Правопреемником «Константы» стало ООО «Центр клининга».

В 2013 году ГК «Константа» действительно занималась оптовой торговлей электротоварами и разработкой программного обеспечения, так что заявленным в тендере условиям она соответствовала. Учредителем компании была Марина Кубранова.

Примечательно, что согласно финансовым результатам «Константы», ее выручка в 2013 году, то есть в год заключения контракта с саратовским минобразом, составила чуть больше 80 тысяч рублей. Куда делись деньги за саратовский контракт в сумме 94 млн рублей, и поступали ли они вообще на счет компании – пока неизвестно.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.