ДОМ.РФ объявил первые аукционы по проектам комплексного развития территорий на федеральных землях

Госкорпорацией ДОМ.РФ дан старт аукционам на право аренды федеральной земли для реализации проектов комплексного развития территорий. Всего на торги выставлено 4 участка общей площадью порядка 96 га в Псковской, Тюменской и Кировской области, а также в Хабаровском крае.

Потенциально там можно построить 783 тысячи кв.метров жилья. Объявленные аукционы будут первыми подобными торгами в стране. Заявки от потенциальных участников принимаются до 20 декабря, на 24 декабря назначены торги.

«Ключевая задача ДОМ.РФ — перезагрузка и раскрытие потенциала неиспользуемых федеральных земель. Механизм КРТ помогает ускорить этот процесс», — пояснил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. План по использованию земель, отметил он, будет разрабатываться совместно с регионами, они же вносят соответствующие изменения в документы градостроительного планирования, после чего земля предоставляется инвестору.

Хабаровский край должен стать местом реализации самого масштабного из проектов комплексного развития территорий, здесь на торги выставлено 66,9 гектара с перспективами возведения 600 тысяч жилых кв.метров. Также к жилым кварталам должны обязательно прилагаться школа, детсады, территория нового района должна быть благоустроена.

В Пскове для комплексного развития выделен участок в 13,1 га под 57 тысяч кв.метров малоэтажной застройки и детсад. Киров предлагает инвестору 7,1 га земли с потенциалом до 55 тысяч кв.метров малоэтажных домов, обязательным условием является озеленение территории и строительство детсада. Тюмень рассчитывает получить до 70,9 тысяч кв.метров новых квартир в многоэтажных домах на участке 8,4 га.

Первичной градостроительной проработкой участков занимается Единый институт развития. Проекты КРТ будут воплощены в соответствии с ранее разработанным ДОМ.РФ Стандартом комплексного развития территории.

С 2008 года госкорпорация ДОМ.РФ выполняет функции федерального агента по вовлечению в оборот земельных участков и иной федеральной недвижимости, которая не используется правообладателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.