Дорога к храму - через суд. Почему армянская церковь Святого Саркиса обратилась с иском к мэрии Саратова

В саратовский арбитраж обратилась местная религиозная организация Армянская Апостольская «Церковь Святого Саркиса». Она просит суд обязать администрацию Саратова признать право собственности на здание церкви, расположенной в районе магазина "Метро" в Саратове. Речь идет о здании на участке по улице Аэропорт. Его площадь чуть больше 13 тысяч кв.метров. История вопроса берет свое начало в 2001 году. Тогда состоялась церемония освящения места будущей церкви, но на улице Орджоникидзе. Инициатором ее появления стала армянская община "Крунк" ("Журавль") в Саратове. В июне 2003 года была зарегистрирована и религиозная организация «Церковь Святого Саркиса». Духовным пастырем организации - настоятелем церкви стал Н.А. Авагян (отец Тадеос).
В октябре президент общины Ашот Навасардян обратился к мэру Саратова Юрию Аксененко с просьбой выбрать новый участок под церковь - старый каким-то образом оказался занят. Общественник попросил предварительно согласовать проектирование и строительство храмового комплекса в Кировском районе Саратова по улице Аэропорт. Вид разрешения отведенного здесь участка, кстати, до сих пор значится как "предварительное согласование места размещения церкви". 
Следующие два года чиновники и представители общины согласовывали землю, делали проект границ участка и межевание. В 2004 году глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас благословил перенос строительства армянской церкви из Заводского района к аэропорту.
В 2006 году распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области общине "Крунк" участок здесь был предоставлен в аренду сроком на 49 лет. Арендная плата составляла 900 тысяч рублей в год, что стало поводом для замены стороны по договору: вместо общины арендатором выступила религиозная организация “Церковь Святого Саркиса”.
Правда, в 2007 году областной КУИ отказался предоставить участок на улице Аэропорт, что стало поводом для разбирательства в арбитраже. Суд признал за церковью право безвозмездного срочного пользования землей как отмечается, "для строительства церкви на срок строительства церкви". 
При этом мнения относительно того, какой должна быть церковь, внутри общины разделились. Если одна часть ее членов настаивала на небольшом храме, чье строительство обошлось бы минимальными затратами, у другой был прямо противоположный проект.
В итоге победила идея храмового комплекса, включающего церковь Святой Богородицы (высота 25,7 метра, общая площадь 408 кв.метров) и двухэтажное здание культурного центра. В нем должны располагаться воскресная армянская школа, музей, выставочные помещения, библиотека, пищеблок, конференц-зал.  Как отмечал в своих материалах хронограф стройки, доктор исторических наук, профессор СГУ Вачаган Чолахян, к стройке приступили, "не имея даже полностью готового проекта". Генподрядчиком был назначен заслуженный строитель России Агван Чавушян. По данным г-на Чолахяна, первый проект армянской церкви разработал Акоп Дживанян, бывший главный архитектор города Гюмри. Однако по рекомендации архитектурного Совета Св. Эчмиадзина, архитектор Гулян подготовил новый проект. Он был утвержден общиной и католикосом всех армян Гарегином II.
- Проект церкви Святой Богородицы, соединивший традиции армянской церковной архитектуры, по замыслу его авторов, должен был напоминать каждому армянину покинутую им Родину, - констатировал профессор.
В 2007 году в основание будущего здания была торжественно заложена капсула, был вырыт котлован под фундамент, засыпаны песок и щебенка, возведен армированный каркас. Застопорились работы на бетоне для фундамента: благотворитель и по совместительству директор энгельсского завода ЖБИ № 6 Алексей Кишоян счел, что "бетон на основе местной щебенки не подходит для фундаментных работ и с годами разрушается".  И предложил использовать уникальный стройматериал, выпускаемый его заводом на основе гранитной щебенки.
В том же году фундамент был освящен, а в его основание были заложены 16 камней, символизирующих Григория Просветителя, 3 евангелистов и 12 учеников Христа. Кроме того, был возведен бетонный каркас стен, который было решено облицевать туфом. 
Правда, г-н Чолахян отмечает, что процесс осложнялся претензиями компании "Метро" на территорию, выделенную под церковь. В 2008 году стройка была приостановлена: "расходы на строительство оказались непосильными". Причиной стал тот факт, что материалы для церкви, технику и рабочих привозили из Пугачева, за 200 км от Саратова. В итоге стройкой занялись саратовские армяне: монолитный каркас церкви был поднят до больших арок, в 2009 году были залиты колонны от больших арок до купола. Сам купол диаметром 14 метров был изготовлен и установлен в 2010 году. В 2011 году были организованы поставки туфа и базальта, в Саратов приехали бригады каменщиков из Армении и начались работы по облицовке наружных стен церкви. Для прочности и теплопроводности каменщики прикрепляли туф специальной проволокой к бетонной стене и заливали керамзито-бетонным раствором. В 2012 году был установлен главный крест на куполе, позднее - еще один, установлены колокола.  - Крестово-купольная форма храма с четкими и строгими формами типичной армянской церковной архитектуры даже в незавершенном виде вызывает неподдельное восхищение и гордость. И это не случайно. Здесь все армянское: строительный материал (туф и базальт), скульптор А. Адамян и прорабы А.С. Мкртчян и Р.П. Паносян со своими мастерами и рабочими, приехавшие из Армении, даже многие фруктовые деревья и виноград, привезенные с далекой Родины, - резюмировал Ваган Чолахян.  Как так вышло, что при наличии участка проект церкви не получил разрешение на строительство и теперь здание приходится узаконивать через суд, станет ясно из дальнейших заседаний арбитража. Ближайшее намечено на 20 ноября.