Достоевский как отец русского стендапа — Саратовский театр драмы будет знакомить школьников с классикой на «Факультете нужных вещей»

Саратовский театр драмы отметил 200-летие Федора Достоевского новым проектом и моноспектаклем по его произведению. 11 ноября на Малой сцене зрители познакомились с фантастическим рассказом писателя «Сон смешного человека» в исполнении заслуженного артиста России Виктора Мамонова. С этой постановки открылся театральный проект «Факультет нужных вещей».

Как рассказала руководитель литературно-драматической частью театра Ольга Харитонова, рассчитан проект в первую очередь на школьников старших классов.

— Мы назвали так свой проект и адресуем его прежде всего школьникам, учащимся старших классов и их учителям. Тем людям, которые впервые прикасаются к русской классике, и кому иногда, может быть справедливо, может казаться, что эта классика ушла в прошлое, — объяснила она. Коллектив театра берется доказать, что это не так.

Да, современному школьнику не вся литературная классика понятна. Большая часть нюансов «Евгения Онегина» Александра Пушкина ускользают от внимания, чтобы грамотно прочесть его и понять, нужны комментарии литературоведа Юрия Лотмана, изданные отдельным объемным томом. Но путь к пониманию литературы может оказаться короче, чем кажется.

Название проекту дало произведение Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей». Главный герой Домбровского сожалеет об уходящей культуре прошлого. «Факультет нужных вещей» театра драмы поможет вернуть ускользающее в современность.

Следующим спектаклем в рамках проекта, пояснила Ольга Харитонова «БВ», будет «Моцарт и Сальери» Пушкина. Состоится он в декабре.

— Нам надо определиться до конца с форматом. У нас были наполеоновские планы. Мы думали, что может быть, если будут заинтересованные ребята, Виктор Мамонов может поработать с ними. Может быть кто-то сыграет вместе с ним фрагмент. Может кто-то захочет почувствовать себя Моцартом или наоборот примерить на себя роль Сальери, — рассказала она.

Карантинные ограничения могут внести в эти планы свои коррективы, но Ольга Харитонова надеется, что представленный зрителям спектакль войдет в репертуар театра.

Премьера «Сна смешного человека» состоялась именно в день рождения писателя. Продолжительность спектакля сравнима со школьным уроком — 45 минут. А школьникам, пришедшим на него, предложили подумать, действительно ли весь Достоевский остался в прошлом, или его можно считать отцом русского стендапа?

Фото: Ольга Бакаева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.