«ФракДжет-Волга» Колосова похвасталась сбежавшим в Тулу энгельсским заводом. Вместе легче получать контракты Газпрома?

Энгельсская компания «ФракДжет-Волга» широко освещает участие в выставке-конференции в Абу-Даби (ОАЭ) своего партнера — тульского производителя труб ESTM. Ранее в Тулу сбежала одноименная энгельсская компания учредителя «ФракДжет-Волга» Дмитрия Колосова. Последний в официальных мероприятиях почти не участвует и соцсети не использует, покоряя плато Путорана.

До 18 ноября в Абу-Даби проходит крупнейшее событие мирового нефтегазового сектора — выставка-конференция ADIPEC-2021. О нем еще в начале ноября в своих соцсетях рассказало и ООО «ФракДжет-Волга» — созданная в 2007 году, она оказывает услуги в области добычи нефти и газа. У ее основания стояли выходец из Казахстана и финансист Аслан Орангалиев и саратовский геолог-нефтянник Роман Трифонов. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ООО «ФракДжет-Волга» (@fj_volga)

 

Прообразом «ФракДжет-Волга» стала казахстанская ТОО «ФракДжет», созданная в 2002 году и некогда работающая на территории Казахстана и России. Она также как и компания на Волге оказывала услуги в области добычи нефти и газа. Последние новости с сайта головной организации датируются 2014 годом, хотя в 2018 году реализовывала несколько проектов на нефтегазовых месторождениях Казахстана.  

В 2011 году ряды учредителей волжской компании пополнил самый известный ее представитель — Дмитрий Колосов (выручка за 2012 год выросла на 143% и составила 448 млн рублей). Аслан Орангалиев в мае 2016 года, наоборот, вышел из учредителей ООО «ФракДжет-Волга» (выручка 4,7 млрд рублей).  

В марте этого года из числа учредителей вышел и Роман Трифонов (выручка за 2020 год — 10,9 млрд рублей). Хотя совсем от дел не отошел: он по-прежнему (с 2011 года) является соучредителем (25%) в ООО «ТД «ФракДжет-Волга». В июле этого года Дмитрий Колосов передал свою долю в ТД (75%) ООО «ФракДжет-Волга», где теперь является единственным бенефициаром. Торговый дом, кстати, пока единственный актив с отрицательной динамикой выручки — она упала на 28% и составила 59,4 млн рублей. 

Роман Трифонов также с февраля этого года является соучредителем энгельсского ООО «Инвестойл», купившее здание «Экрана» на набережной Саратова (выручка за прошлый год 522 млн рублей). С 2018 года — единственным бенефициаром ООО «Поволжско-транспортной сырьевой компании», находящейся в Ал-Гае и занимающейся оптовой торговлей лесом и стройматериалами (выручка выросла на 67% и составила 107,1 млн рублей). С того же времени Роман Трифонов числится в учредителях (50%) торгующего топливом ООО «Олео» (выручка выросла на 23% — 64,9 млн рублей). 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от роман (@trifonov_engels)

 

Напомним, что дочерняя компания «ФракДжет-Строй» в 2019-2020 годах буквально покорила саратовские госзакупки, без конкурентов взяв сразу несколько социальных контрактов на сумму почти 2 млрд рублей. Любопытно, что для ООО, видимо, школы и детсады оказались не менее выгодны, чем нефтянка: на ней в 2018 году компания заработала 2,1 млрд рублей, а в 2019 году — 1,9 млрд рублей, хотя в 2020 году упала до 1,2 млрд рублей.

Может быть, успехи связаны со сменой учредителей «ФракДжет-Строя»: ирландский офшор «Деметр Партнерс ЛП» в июле 2020 года поменяли на Дмитрия Одаричева, одногруппника экс-министра ЖКХ и строительства Дмитрия Тепина. А год спустя собственником предприятия стало ООО «К1» — эта компания взялась за строительство инфекционной больницы в Новосибирске. 

Возвращаясь к выставке-конференции в Дубаи, стоит отметить, что «ФракДжет-Волга» всячески нахваливает своего замечательного партнера — тульский завод по производству труб ESTM (ООО «Энгельсспецтрубмаш»). Любопытно, что они находятся на одном стенде, а посвященные выставке посты в Instagram похожи до смешения. Впрочем, это и не удивительно: позиционируемый как партнер завод был создан и принадлежит все тому же Дмитрию Колосову. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ESTM (@estm_tula)

 

ООО «Энгельсспецтрубмаш» до 2019 года существовало в двух ипостасях. Первая компания с таким названием была основана Дмитрием Колосовым в 2014 году и зарегистрирована в Энгельсе. Основной вид деятельности — производство чугуна, стали и ферросплавов. С 2018 года управление было передано Юлии Анатольевне Мелещенко, которая и ликвидировала компанию к 2019 году. 

Женщину, кстати, можно назвать профессиональным ликвидатором: в прошлом году она закрыла энгельсское ООО «Волго-Уральская АВС» — аналог ФракДжет-Волга» с выручкой за 2017 год в 2,9 млн рублей. Любопытно, что ее учредителем было ООО «ИК «Евразия — управление активами» (строительство). С начала этого года она принадлежала уже упомянутому Дмитрию Одаричеву, затем перешла под крыло кипрского оффшора Евроком Холдинг Лимитед. Управляет ей Яна Андреевна Мелещенко.

Напомним, что сама «Евразия» числится в учредителях еще одной строительной компании — зарегистрированном в Энгельсе ООО «Транстрой». В марте 2019 года все права на нее перешли к ООО «К1» и Анастасии Ярошенко, сестре Дмитрия Колосова. В 2020 году соучредителем в ней стало московское ООО «Производственная фирма «ВИС», связанное с депутатом ГД РФ Дмитрием Кобылкиным и не исключено, что и мэрией Москвы. 

Другое ООО «Энгельсспецтрубмаш» (ООО «ЭСТМ») с тем же самым видом деятельности Дмитрий Колосов учредил уже в Туле, в октябре 2016 года. На него зарегистрирован завод по производству гибких труб ESTM, обосновавшийся в особой экономической зоне «Узловая» Тульской области в 2017 году. 

Дмитрий Колосов вложил в производство 1,8 млрд рублей, на 200 млн рублей перевыполнив планировавшийся ранее объем.

Как сообщалось четыре года назад, проектная мощность завода по плану — 9 тысяч тонн труб в год. И до сих пор выпуск гибких насосно-компрессорных труб является конкурентным преимуществом, всячески подчеркиваемым компанией. До ее появления ни одно предприятие в РФ этой продукции не выпускало, а лидерами рынка считались производители из США и Китая.

Сейчас, по данным предприятия, завод занимает 80% российского рынка колтюбинга, сотрудничая с крупнейшими нефтегазовыми компаниями страны типа «Газпром» и «Роснефть». 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ESTM (@estm_tula)

Хотя и не совсем понятно, осуществляет ли компания поставки напрямую или через своего партнера — «ФракДжет-Волгу». В последнем случае наличие у энгельсского ООО аффилированного трубного завода может существенно повлиять на себестоимость оказываемых работ и услуг. Тот факт, что компании не афишируют связь через своего учредителя может говорит и об обратном, обеспечивая энгельсского «ФракДжет» безусловным конкурентным преимуществом.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в открытых источниках у ESTM всего два выигранных еще в 2017 году госконтракта.

Что даже странно, учитывая тот факт, что завод находится на хорошем счету у федеральных сановников. Совместный стенд в Абу-Даби посетил заместитель минпромторга Михаил Иванов, до этого площадку на форуме в Санкт-Петербурге облюбовал зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, а также председатель совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков и помощник президента РФ, экс-министр транспорта России Игорь Левитин.

Для приема высоких гостей перед заводом в Туле устроена вертолетная площадка. Последний раз на ней отмечался все тот же Маркелов. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ESTM (@estm_tula)

Дмитрий Колосов, судя по фото, старается держаться на заднем плане. Нет его на выставках или каких-то других публичных мероприятиях. С личного аккаунта он отмечает посты, но о себе и своей работе рассказывает редко. В последний раз — в июне этого года, когда он посещал «место силы» — плато Путорана. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Дмитрий Колосов (@dkolosov23)

Саратовской области же лишь остается сожалеть, что трубный завод был открыт в Туле, а не в родном для Дмитрия Колосова регионе. Выручка ООО ЭСТМ» планомерно растет, за прошлый год — на 35%,  составив 919,4 млн рублей. Чистая прибыль — 219,6 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.