Экс-губернатор Дмитрий Аяцков: я саратовский бизнес призываю не вилы в руки брать, а предъявлять требования к власти

аяцков6Первый губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков встретился с предпринимателями на  традиционном бизнес-бранче «Опоры России». Верный своей привычке удивлять и эпатировать, бывший политик федерального масштаба и на сей раз не дал никому скучать. «БВ» публикует самые интересные места диалога.

— Скоро, 20 февраля президент выступит с посланием к народу. Это будет 25 по счету послание, а прошлогоднее послание кто-нибудь читал, честно? А вспомнит ли глава государства, что он говорил в прошлом послании — я сомневаюсь. А ведь это и есть часть большой идеологии – помнить, что ты говорил в 1994 году, что говорил в 2017 и сегодня. Я не собираюсь кого-то критиковать: институты власти работают, как могут, но у них КПД как у паровоза — 16-20%.

— Не решив внутренние проблемы, пытаться решить проблемы внешние — опасно. Мы не отряхнулись еще от проблемы войны в Афганистане, как влезли в Сирию. Решили ли проблемы в Сирии — я лично сомневаюсь. Разве только на полигоне новое оружие испытали.

— Нам повезло с одно стороны: у нас гены научные, и это благодаря Екатерине II, когда она написала манифест и пригласила немцев, к нам приехали не самые плохие — и юристы, и врачи, и промышленники. И Саратовская область была третьей после Питера и Москвы по экономическому развитии. Что бы ни происходило, этот генетический код живой, и сегодня наши вузы, наша наука, наше искусство дает такие кадры, каких не дают Пенза и Волгоград. Саратов и сегодня третий город в стране после Москвы и Петербурга, если не верите, могу доказать на конкретных примерах.

— Какой у нас есть ресурс? Это земля: мы были первым субъектом, который принял закон о частной собственности на землю. Мы приняли земельную Конституцию. А работает ли она? Работает, но плохо! Через одну только земельную конституцию, можно было бы на треть поправить бюджет. А вот говорить, что нас спасет промышленность, я бы не отважился. У нас сложилось так исторически, что не было конечного продукта.

— Радаев правильно сказал про айфон. У нас есть завод Орджоникидзе, который может сделать и девятый айфон, и десятый. А почему не делает? А зачем им айфон, они работают на гособоронзаказ, ни с кем не конкурируют, зачем им что-то еще?

— Я счастливый человек — у меня ничего нет, ни ларька, ни бизнеса, ни одной акции. Хотя много говорили, что чего только у меня нет. А у меня даже коттеджа нет, отобрали его, я живу на даче. Но я знаю, как заработать деньги!

Вопрос от аудитории: президент сказал, что необходим прорыв, а куда может прорваться Саратовская область? И когда регион выйдет из рецессии?

— Честно? В ближайшие 10 лет не выйдет. А если поменять губернатора? А причем здесь губернатор – он двадцатая спица в колеснице. Есть организационные локальные вопросы, в том числе по дорогам, по стоянию даже центральных улиц. Я прочитал недавно, что Саратовскую область предлагают присоединить к другому субъекту – ну, наверно в этом есть смысл. Но с таким объемом долгов и падением налогооблагаемой базы одним новым аэропортом дело не исправишь. Я не хочу сказать плохого про Московскую, 72 – они стараются, работают как умеют, но получается плохо, вы все это видите.

Вопрос от аудитории: мои друзья имели бизнес – питомник под Саратовом в Дубках. Уехали в Пензенскую область, им губернатор говорит: давайте придумаем, как вам снизить налоги, чтобы вы остались. Дали им огромный кусок земли, оформили как несколько СНТ, чтобы они платили меньше налогов. Сейчас они держат огромную ферму экзотических животных, одних кур 98 видов. Масса туристов, в том числе из Саратова приезжает. Они в Дубках платили за воду 68 тысяч в месяц, а в Пензенской области платят 10 тысяч. Я понимаю, что глобального прорыва в Саратовской области ждать долго. Но может быть, пока прорыв не наступил, попробовать что-то дать малому бизнесу, а он и разовьется?

— Мы договорились сегодня говорить только правду. Три раза в неделю мы с пензенским губернатором беседуем, ищем выход из проблем в Пензенской области. Сегодня это процветающий регион, я был недавно в Пензе на праздновании 80-летия, видел, кто приехал поздравить, какие министры, какие элитарные люди нашей страны. И в Саратовской области: пока вы не объединитесь и не потребуете от власти воду по приемлемой цене, землю – ничегог не изменится. Потому что сейчас, чтобы оформить, нужно ноги до колен стереть. А общественный транспорт? Хуже чем в Саратове нет нигде – большие автобусы, на которых скотину нельзя возить, а они возят людей, их в металлолом уже не возьмут, а они все работают. Я бизнес призываю не вилы в руки брать, а предъявлять требования к власти.

— Я пытаюсь показать вам, что многое можно сделать, не имея денег. Вот в  Саратове нет дворца многоборья, а я обещаю, что он будет, я найду деньги, и в Саратове этот дворец появится. Когда я пришел в ПАГС ректором, на одного преподавателя приходилось 96 см площади. Мы забрали военный институт, денег ни у кого не брали. Я пробил через федеральный бюджет 1 млрд 600 млн рублей, и сегодня это одна из лучших материальных баз. Спросите, почему я ушел? Когда деньги получили, приезжает интересный хлопец и говорит, 25% надо отдать. Как – отдать? Ты знаешь, сколько это денег – 25 процентов? Это 400 миллионов, как ты их повезешь это 400 млн. рублей, ни  стыда у тебя ни совести!!!

— Я возглавляю несколько клубов, в том числе Изборский, там патриоты державники. Вместе мы добились, что раз в месяц Александр Проханов встречается с Путинным по глобальным проблемам и доносит до него тревогу и боль людей. А есть еще Инженерный клуб, куда собрали все мозги и задали вопрос: где чистая вода? Кругом вода, а питьевой нет. Волга превратилась в озера, она пропадает на наших глазах. Что нужно сделать? Убрать все плотины, убрать все ГЭС с Волги.

— Сейчас Саратов переполнен машинами, но я предлагаю выделить квадрат, ограничив его ул. Рабочей, ул. Горького, Челюскинцев и берегом Волги, и туда машины вообще не пускать. Только электромобили и гужевой транспорт. Это тенденция крупных городов, и вы увидите, придет время – и исторический центр Саратова полностью освободят от машин.

— В какую отрасль экономики имеет смысл в регионе инвестировать? В землю! 400 га невостребованной земли сейчас, из 6 млн га пашни 2 оформлены официально, из них 1,5 млн только платит налоги. На 20 млрд рублей область продала зерна, но при этом на 60 млрд руб ввезла продовольствия. Торговать сырьем ума много не надо, надо торговать продуктом.

— Как достучаться до власти? Вам нужно объединиться, я готов заявить, что у меня тоже есть ларек, и я к вам присоединюсь. Вместе вы не Иванов, Петров, Сидоров, вместе вы бизнес-сообщество. Вы даже не представляете, какая вы сила.

2 комментарии

  • Задумчивый

    Болтуном был. Им же и остался. А уж про собственность свою вообще молчал бы уж лучше. Кто в Москву постоянно наезжает проведать хоромы свои и не одни? Да и здесь дача — просто смешно.

  • Вот оно что

    При нём область начала разваливаться, банкротились крупнейшие оборонные заводы, рейдерские захваты и т.д. Помолчал бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.