Эксперт: разбивать новый парк в Саратове без проекта и плана – как минимум, непрофессионально

derevoСаратовская мэрия анонсировала посадку крупномеров на бывших землях НИИ Юго-Востока.

23 апреля на территории будущего парка пройдет субботник, сити-менеджер Валерий Сараев пригласил на него всех депутатов гордумы.

— В субботу у нас первый субботник по созданию нового парка на улице Шехурдина, будем заниматься высадкой крупномерных деревьев, — объявил Сараев. Количество и породы деревьев он не уточнил.

Отметим, что задуманный городской парк не имеет ни проектной документации, ни плана. Однако Валерия Сараева это не смущает: месяц назад он провел там выездное совещание и объявил о грядущей посадке деревьев и кустов.

Каким образом чиновники собрались сажать деревья, не имея на руках точного проекта с обозначенными дорожками и  коммуникациями, совершенно непонятно. По мнению бывшего замминистра строительства и ЖКХ области Юрия Земскова такой ход может быть в чем-то и оправдан.

— С этим парком носятся уже давным-давно. Пока нормального документа по нему я не видел. Не мне судить, но, наверное, город решил, что пока капитальные сооружения в парке будут строиться, пройдет 10 лет. И может получиться, что строения будут, а деревьев нет. А так за этот срок они успеют вырасти. Деревья – это всегда хорошо. Скорее всего, какая-то логика уже существует, — предположил он.

В качестве примера он привел парк в поселке Солнечный, закладывавшийся примерно по тому же принципу. Между тем, жители Саратова хорошо помнят, как высаживаемые там  весной саженцы к осени благополучно засыхали без полива. Однако чиновники каждый год упорно проводили в Солнечном субботники и отчитывались о количестве закопанных деревьев.

Специалисты, имеющие опыт в ландшафтном дизайне отмечают, что деревья, пускай даже крупномерные, это еще не парк. Для того, чтобы объект получился действительно красивым, начинать нужно никак не с саженцев.

— Парк начинается с топосъемки территории, — пояснили «БВ» в студии ландшафтного дизайна «Гармония сада». — Потом формируется эскиз, потом проект, где указывают, будет ли изменяться рельеф, какие и где высаживаются деревья. Если деревья просто посадить, это еще не предусматривает изменение ландшафта. Создание парка — это очень кропотливая работа. Без тщательного проекта хорошо не получится. Если на глазок сажать, пришли рабочие — навтыкали колышков, будет не так аккуратно. И за работу должен отвечать один человек, чтобы было, с кого потом спрашивать за ее качество.

Каким будет новый парк – не знает никто, даже главный архитектор города. По словам Виталия Желанова, его территория может и разрастись. К отведенным под парк 32 гектарам полей могут прибавиться еще 32 гектара поймы реки Гуселка, а в перспективе и дендрарий самого НИИ Юго-Востока.

Власти настойчиво зовут в парк инвесторов, но что им делать в чистом поле – без электричества и инфраструктуры, абсолютно неясно. На сегодняшний день существует 3 эскизных проекта, два из которых подготовлены в Саратовском техническом университете. Но красивая картинка, выполненная студентами – это еще не строительная документация.

Остается под вопросом и цена парка – а это всегда большие затраты. До кризиса средняя стоимость обустройства парка в России составляла 15-16 млн рублей на гектар. Несложно посчитать, что 32 га обойдутся почти в полмиллиарда, если парк прирастет Гуселкой, то сумма затрат приблизится к миллиарду рублей. Для сравнения: парк 300-летия Петербурга площадью в 91 гектар обошелся городу в 1,4 млрд рублей. Ландшафтный парк в Кемерово, разбитый на трех гектарах, стоил 50 млн рублей.

Затраты не берут в расчет сооружение капитальных объектов. В цену входит создание системы освещения, полива, устройство газонов, установка фонтанов и видеокамер, а также создание пешеходных троп, велодорожек, лыжных трасс, катков, детских и спортивных площадок, площадок тихого отдыха, пикниковых зон, эстрадных площадок и туалетов.

Возможно, саратовским властям, так любящим громкие пиар-ходы, стоило бы присмотреться к опыту Балаково. Там чиновники запустили акцию по озеленению территорий вблизи многоквартирных домов. Все желающие могут обращаться в «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» за саженцами, которые раздаются бесплатно. И вот такие деревья, за которыми будут ухаживать сами жильцы, приживутся точно.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.