Энгельсская площадка НПП «ПОЛИПЛАСТИК» расширяет производство в расчете на китайский автопром

DSC01853Энгельсский производитель полимеров — НПП «ПОЛИПЛАСТИК» — расширяет производство и готовится завоевывать новые рынки. Итоги первого полугодия на предприятии подвели 18 июля в ходе заседания техсовета.

Новая линия прибавит объемов

Крупный производитель полимерных компаундов продолжает наращивать объемы выпуска готовой продукции. В день открытия техсовета его участники смогли ознакомиться с производством наглядно, в том числе оценить, как идет монтаж новой линии, оснащенной оборудованием итальянской фирмы Maris. Сейчас на промплощадке сооружается эстакада для новой линии. До конца июля эта работа должна быть завершена. Сама линия вступит в строй в сентябре, мощность ее составит 1000 кг продукции в час.

С учетом грядущего роста объемов производства после ввода новой линии, НПП «ПОЛИПЛАСТИК» расширяет в Энгельсе и складские площади, совершенствует логистику. В этом году предприятие приобрело две железнодорожных погрузочно-разгрузочных рампы и перегрузочный стол для отправки своей продукции в грузовых вагонах, осуществило замену парка погрузочной техники в количестве 12 единиц.

В целом же работу предприятия в первом полугодии 2019 года, как отметил управляющий партнер Научно-производственного предприятия «ПОЛИПЛАСТИК» Андрей Меньшов, можно оценить положительно. Компания выполнила все намеченные планы по выручке и объемам отгруженной продукции.

— Объем реализации в тоннах вырос почти на 10%, по показателю выручки мы также выполнили стоящий перед нами план. Если говорить о финансовом результате, о валовой прибыли, о таких ключевых показателях как рентабельность, то они у нас держатся на среднем по отрасли уровне. Показатель по валовой прибыли по отношению к выручке у нас находится на 11-12%, по чистой прибыли мы тоже достаточно успешны и уже пятый год подряд повторяем достигнутые результаты, — рассказал он «БВ».

Как пояснил Андрей Меньшов, успехам предприятия способствовал рост потребления производителей так называемой «белой техники» — бытовых электроприборов. Ведь продукция «ПОЛИПЛАСТИКа» находит широкое применение при изготовлении корпусов для бытовой техники.

— Мы видим значительный рост, порядка 10-15%. Есть увеличение по таким предприятиям как завод компании Indesit в Липецке и Beko в Киржаче. Судя по всему, это связано с тем, что они разворачивают потоки своей готовой продукции, которая производится в России, в том числе и на европейские рынки. Они отказываются от приобретения более дорого импортного сырья, в пользу российского производителя — подчеркнул он.

Автомобильная промышленность — еще один серьезный рынок сбыта для продукции «ПОЛИПЛАСТИКа», по оценке Андрея Меньшова, после всплеска реализации новых машин в 2018 году рынок автокомпонентов показал некую коррекцию в потреблении полимеров. Тем более, что свое производство в РФ свернула компания Ford. С другой стороны, активизировалась деятельность китайских автоконцернов. С одной из компаний, HAVAL, которая в июне этого года запустила в Тульской области свое производство кроссоверов, «ПОЛИПЛАСТИК» уже наладил сотрудничество.

Андрей Меньшов также подчеркнул, что большую помощь НПП «ПОЛИПЛАСТИК» оказало федеральное руководство в лице Минпромторга, в частности косвенными мерами господдержки — инвестиционными контрактами с автопроизводителями, требующими локализации производства и выбора российского поставщика.
Что же касается конкретно промплощадки в Энгельсе, то новая производственная линия, которая должна заработать в сентябре, также будет работать в первую очередь на нужды автопрома.

— Линия Maris рассчитана на производство различных полимеров, практически это дополнение к той продуктовой линейке, которую мы сейчас имеем. На ней, в основном, будет производиться продукция для наших ведущих предприятий автопрома. Мощность в 1000 кг в час это прибавит порядка 3-4 тысяч тонн продукции в год, что является для нашей площадки в Энгельсе существенной прибавкой, — отметил Андрей Меньшов.

Полимеры военного значения

Востребована продукция «ПОЛИПЛАСТИКа» не только в гражданской, но и в оборонной промышленности. Интерес военных к новым полимерам с особыми свойствами подтвердило участие компании в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», который проходил 25-30 июня в Москве. Как рассказал Андрей Меньшов, в ходе форума компания возобновила связь с концерном «Калашников» — ведущим отечественным производителем стрелкового оружия. Оборонной отрасли нужны высокопрочные полимеры, способные не терять своих свойств при высоких температурах и в агрессивных средах.

Сложным вопросом для НПП «ПОЛИПЛАСТИК» остаются цены на отечественное базовое сырье, в частности полиэтилен и полипропилен, чьи производители предпочитают держать достаточно высокие цены на внутреннем рынке.

— Этот вопрос мы постоянно ставим в том числе и на совещаниях Минпромторга РФ, — подчеркнул Андрей Меньшов. — Согласитесь, есть определенная несправедливость в том, что цена на полимеры, которые отгружаются на экспорт в рублевом эквиваленте ниже, чем на внутренний рынок. Хотя последнее время наметилась определенная позитивная тенденция по снижению цен. Мы видим начинающуюся борьбу производителей за нас, потребителей сырья, что конечно же радует. Это позволит нам сдержать цену на наш конечный продукт, ну а в некоторых случаях даже ее и снизить.

Сам «ПОЛИПЛАСТИК» продолжает развивать экспортные поставки. Работа в этом направлении на предприятии носит название «экспортный форсаж». Только в первом квартале этого года было отгружено 500 тонн готовой продукции крупному турецкому производителю бытовой техники — компании Arçelik. Продолжаются поставки в Германию в адрес нашего партнера – компании «Политрейд». В странах Прибалтики официальным дистрибьютором продукции «ПОЛИПЛАСТИКа» выступает компания Polystylex.

DSC01414В тренде экология и негорючесть

Чтобы быть востребованным в Европе, нужно хорошо знать мировые тренды в производстве полимеров и запросы зарубежных потребителей.

— Порядка 10-15% процентов ученых сейчас заняты созданием биоразлагаемого полимера, чтобы уменьшить проблемы мирового океана или создать такую упаковку, которая будет проста в утилизации, — рассказал директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман.

Но наряду с запросами на экологичность, мировая промышленность требует от производителей полимеров продукцию с новыми свойствами.

— Пластик все больше заменяет металл и поэтому высокотемпературные пластики все больше и больше развиваются. Например, если взять полифениленсульфид, то еще несколько лет назад это была экзотика, а сейчас в мире строится огромное количество заводов, идет смена металла на пластик в быту, — пояснил он.

В пример Михаил Кацевман привел ставшие привычными в обиходе счетчики потребления воды. Сейчас они выполнены с применением деталей из латуни и бронзы, что существенно удорожает готовую продукцию. В ближайшем будущем тяжелые и дорогие детали могут заменить аналогичные из современного прочного пластика. Еще один главный тренд в производстве полимеров, отметил эксперт, это их безопасность. В первую очередь ставка делается на негорючий пластик. И над ними всему научному миру еще предстоит работать

— Подобные материалы давно и широко используются во всем мире, но получая трудногорючесть, мы при этом теряем конструкционные свойства, материалы становятся хрупкими, у них довольно некрасивый вид, потому что они сильно наполнены добавками, которые дают эту негорючесть. Сегодня этот тренд направлен на то, чтобы сделать все не горючим, те же кабели, все что заходит в дом, проходит в метро, обязательно должно быть негорючим. Таким образом мы можем выделить следующие тренды: экология, высокотемпературный пластик, трудногорючий пластик и замена металла, — подвел итог Михаил Кацевман.

Наряду с производственными программами на «ПОЛИПЛАСТИКе» реализуются и социальные. В первую очередь они касаются самих рабочих, которые обеспечиваются достойными условиями и труда, и отдыха.

— В этом году у нас проводилась большая мотивационная реформа, на предприятии изменили систему оплаты труда – она стала максимально прозрачной, понятной. Производственники четко понимают те задачи, которые перед ними стоят и ту оплату, которую они получат в конце месяца, — рассказал гендиректор НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Александр Павлов.

Кроме того, «ПОЛИПЛАСТИК» запустил свою собственную социальную программу в рамках сотрудничества с Фондом профилактики рака. Фонд занимается помощью людям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями, а также готовит врачей-онкологов. НПП «ПОЛИПЛАСТИК» избрало своей миссией помощь в подготовке квалифицированных специалистов-медиков.

— Мы выбрали двух, подающих большие надежды, выпускников медицинских вузов и обеспечили им повышение квалификации за счет нашей компании. При этом мы очень внимательно следим за оценками, за результатами, которые они дают. Надеемся, что они в будущем помогут спасти не одну, а много жизней, и в этом мы видим нашу социальную миссию — подчеркнул Александр Павлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.