Саратовский банкир Дмитрий Дыльнов выпал из дела Пробизнесбанка

dylnovЗа грехи Пробизнесбанка отсидят вице-президент и главный коллектор, про Дмитрия Дыльнова все забыли.

Никулинский суд Москвы раздал сроки топ-менеджерам Пробизнесбанка — головной структуры ФГ «Лайф». Группа обвиняемых во главе с вице-президентом по развитию Вячеславом Казанцевым и гендиректором коллекторского агентства «Лайф» Сергеем Калачевым получила реальные сроки заключения, от 3 до 7 лет.

Фигуранты дела обвинялись в растрате 2,4 млрд рублей банковских средств. Общий же размер обязательств почившего Пробизнесбанка перед вкладчиками составляет 83 млрд.

Уголовное дело в отношении руководства банка поступило в суд еще в июле прошлого года. Казанцев в итоге получил 7 лет колонии и штраф 800 тысяч рублей, Калачев — 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, пишет «КоммерсантЪ». Также по данному делу проходил бывший начальник управления проектного финансирования банка Кирилл Артемов, которого осудили на 5 лет и группа руководителей фирм, через которые, по мнению следствия, выводились банковские средства.

Вячеслава Казанцева — на момент начала следствия официально безработного и вставшего на учет на биржу труда, правоохранители считают ключевым фигурантом схемы увода банковских средств, запущенной президентом Пробизнесбанка и сооснователем группы «Лайф» Сергеем Леонтьевым и предправления Александром Железняком в сентябре 2014 года. Оба главных подозреваемых сейчас в бегах — банкиры скрываются от российской Фемиды в США, откуда их, даже объявленных в международный розыск, едва ли получится извлечь.

Назначенного председателем правления Пробизнесбанка в апреле 2015 года саратовца Дмитрия Дыльнова, долгое время до того возглавлявшего саратовский банк «Экспресс-Волга», со времен отзыва лицензии у головной структуры группы «Лайф» никто не видел. О нем известно лишь то, что он уехал из России одновременно с Сергеем Леонтьевым. Следствие при этом, сосредоточившись на розыске Железняка и Леонтьева, о Дмитрии Дыльнове прочно забыло. Никакой информации о том, что к нему вообще есть претензии, не озвучивалось, последнего предправления Пробизнесбанка не искали ни как подозреваемого, ни как свидетеля.

По данным следствия, Казанцев, как доверенное лицо Сергея Железняка, подписывал договоры о заведомо невозвратных кредитах, которые выдавались на фирмы-однодневки. Но в самом расследовании фигурирует лишь один подобный документ. Главный коллектор Калачев обвинялся в том, что зная о систематических хищениях банковских средств, предоставил счет своей организации для аккумуляции на нем выводимых денег.

Исчезали банковские миллионы, как заключили правоохранители, через целую группу фирм, включая ООО «Инновационно-строительная компания «Ивспецгарант» из Ивановской области и зарегистрированные по всей стране группы компаний «Аймак», «Центр Торговли», «Инжиниринг-Роялти», ООО «Восток-Карго-Плюс», ООО «НьюХауТрейд». В итоге все проходившие через них деньги оседали на счетах кипрской компании Vermenda Holdings Limited, открытых в Риге в Trasta Komercbanka.

Так, в сентябре 2014 года, по данным следствия. Казанцев по указанию банковского руководства открыл «Ивспецгаранту» кредитную линию на 500 млн рублей. А гендиректор этой фирмы Игорь Поликарпов (ему суд назначил 3 года колонии) подписал тот же договор от имени заемщика. В дальнейшем 280 млн рублей из этих средств были распылены, часть денег ушла в другие аффилированные с банком компании, откуда они перетекли в коллекторское агентство «Лайф» и, после конвертации в доллары, ушли на счета кипрского офшора.

Напомним, Пробизнесбанк лишился лицензии 12 августа 2015 года. Решение регулятора ударило по всем банкам группы «Лайф», включая саратовскую «Экспресс-Волгу». Санацию головного банка доверили банку «Российский капитал». Спустя 5 дней Сергей Леонтьев, еще не угодивший под следствие, уехал из России со словами, что его родина к такой группе как «Лайф» оказалась не готова.

Дмитрий Дыльнов на тот момент еще оставался дома и даже прокомментировал ситуацию порталу banki.ru, признавшись, что проблемы у банка копились давно и санация была ожидаемой. Также он объявил, что Пробизнесбанк может быть куплен другой структурой и одним из возможных покупателей назвал Бинбанк.

Часть активов Пробизнесбанка действительно отошла к Бинбанку вместе с его частными клиентами уже в августе. Но к началу сентября стало известно, что Дыльнов также покинул Россию.

Саратовскую «Экспресс-Волгу» впоследствии санировал и поглотил Совкомбанк. Сейчас банк сменил юрадрес на Кострому. Его головной офис в центре Саратова нынешней весной был продан в рамках банкротства Пробизнесбанка нефтедобывающей компании ООО «ВолгаНефтетранс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.