Энгельсский двухсистемный грузовой локомотив локализуют на 80% уже к концу года

lokoОб этом 28 января на коллегии министерства промышленности и энергетики области сообщил гендиректор ООО «Первая локомотивная компания» Александр Стрелюхин.

Первый собранный локомотив уже проходит разнообразные испытания, от исхода которых зависит выдача конечного сертификата. Уникальные свойства машины известны: локомотив, созданный по технологии канадской компании Bombardier, работает на постоянном и переменном токе, а кроме того, за счет собственного дизель-генератора способен без внешнего элекропитания проработать 12 часов, двигаясь со скоростью 80 км/ч.

Собственными силами энгельсское предприятие добилось усиления ходовой платформы, что еще больше повышает эксплуатационные свойства изделия. Успешно осуществляется и локализация элементов и узлов машины. Кованые изделия поставляет саратовское предприятие «Нефтемаш-Сапкон», в числе импортозаместителей и Вольский механический завод. Энгельсский производитель уже полностью отказался от поставок из Польши, в частности, своими силами изготовляется крыша локомотива.

Бывают, конечно, и сюрпризы. Предприятие бросило клич по всей России, но прайс-листы от некоторых отечественных производителей вдвое превышают цены даже европейских компаний, отметил на  коллегии министерства промышленности  и энергетики области Александр Стрелюхин.

И все же с более чем 30 российскими предприятиями, предлагающими адекватные условия, подписаны соглашения о конфиденциальности.

— География разная, есть Воронеж, Пенза, Москва, Урал, а вот предложений от саратовских компаний маловато, — рассказал «БВ» главный инженер предприятия Сергей Гутник. – Но мы открыты для сотрудничества, мы нацелены на то, чтобы наш проект способствовал развитию прежде всего российской промышленности.

Сегодня в числе поставщиков – Германия и Италия, но конечная цель «Первой локомотивной компании» – локализация производства на 80%. К этому итогу производитель должен прийти к началу серийного выпуска машин, который планируется на декабрь 2016 года.

Сотрудничество с энгельсским производителем уникальной для России машины обещает быть выгодным. К примеру, «Нефтемаш-Сапкон» заработал свыше 20 млн рублей на поставках для первых экземпляров электровозов.

Известно, что рынок сбыта изделия – Россия, Прибалтика и страны СНГ, где железнодорожная колея имеет ширину 1520 мм. Энгельсское изделие стало сенсацией не только на тематической выставке в Щербинке в сентябре прошлого года, но и вызвало огромный интерес потенциальных потребителей. По неофициальным данным, твердые сбытовые позиции имеют уже 20 двухсекционных локомотивов. Всего же предприятие способно выпускать по одной секции в день, что составляет 150 локомотивов в год. Выполнять эту задачу будет штат работников численностью боле 1700 человек.

Проект осуществлен при финансовой поддержке Внешэкономбанка, фактически, энгельсский завод стал одним из немногих проектов ВЭБа, который привел к намеченной цели – строительству полноценного инновационного производства.

Справка «БВ». Информационно-консалтинговое агентство INFOLine включило проект по строительству локомотивного завода в число лучших в промышленном строительстве в масштабах России. Предприятие построено ЗАО «Энгельсский локомотивный завод», производство двухсистемных электровозов осуществляется силами ООО «Первая локомотивная компания».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.