Экс-главе Хвалынска Алику Сабриге указали курс на Балаково. А Грачева куда?

В Саратовской области произошла очередная ротация чиновников, на сей раз - районных. Возглавивший в декабре 2022 года Хвалынский район бывший первый замминистра по делам территорий Алик Сабрига ушел в отставку. 

Его место временно занял Максим Кузнецов, который только 15 июня ушел из администрации Вольского района, с поста первого замглавы. Чиновник сообщил об оставке на своей личной странице в соцсети, не уточняя, куда его переводят. Но уже сегодня, 17 июня, стало известно, что Максим Кузнецов назначен на должность первого замглавы Хвалынского района, а значит, до подведение итогов конкурса будет исполнять обязанности его руководителя. О рокировке сообщает «Вольск.Ру».

Интернет-газете «Суть» удалось побеседовать по телефону с Аликом Сабригой, который подтвердил свою отставку.

- Пока ухожу в никуда. Без ограничений и с предложением продолжение карьеры. Пора немного перевести дух, тем более, что я - пенсионер-атомщик. Использую это лето для отдыха, - цитирует его издание.
По мнению «Сути», долго отдыхать чиновнику не дадут, его новым местом работы вполне может стать Балаковский район. В субботу в Балаково побывал спикер Госдумы Вячеслав Володин и устроил местным чиновникам разнос за срыв крупных проектов. Досталось и за парк Центральный, и за отсутствие капремонта школ, зависшее обустройство набережной, так и не построенный дом для врачей и другие просчеты. Чиновникам пообещали пристальное внимание прокуратуры.
Займет Алик Сабрига место Сергея Грачева в Балаково или нет, покажет только время. Но на прежнем месте у экс-замминистра далеко не все шло гладко. Назначили Сабригу в Хвалынск после ухода Алексея Решетникова, бессменно возглавлявшего район с 2017 по 2022 год. Заступая на должность, он обещал поддерживать туризм в районе, который уже очень популярен у отдыхающих. Но уже в 2023 году оказалось, что Хвалынский район занял не самое лучшее место по исполнению бюджета, губернатор Роман Бусаргин применил к чиновникам KPI, как и обещал и по результатам посоветовал Сабриге искать себе новых замов.

Весной добавились проблемы с МУП "Хвалынский водоканал". Компания как юрлицо появилась уже при Алике Сабриге, в марте 2023 года, а предыдущий МУП ушел в банкротство. Общественница Наталья Караман в мае нынешнего года отметила много странностей в работе нового предприятия. На ключевые должности - инженера, бухгалтера, юриста - привлечены сторонние сотрудники, работающие параллельно на горнолыжном курорте, писала она в своем блоге на «Взгляд-инфо». Предприятие работает со сбоями, сотрудники увольняются, новые очистные, которые с таким размахом строили, практически не действуют.

Аналогичные сведения приводились в мае и в группе «Antijob.net - Черный список работодателей» в соцсети ВКонтакте. Там утверждалось, что с хвалынского «Водоканала» уволились слесари и трактористы, причина - низкие зарплаты и тяжелые условия труда. В частности, указывалось, что технологический процесс очистки стоков не соблюдается, необходимые для этого бактерии не выживают.