Эксперт о бегстве юристов из Саратова: «Колесо еще крутится, но хомяк уже сдох». Только 44% выпускников СГЮА остаются дома

Утечка дипломированных специалистов из Саратовской области приобретает устрашающие масштабы. Исследование рекрутингового портала Superjob наглядно показало, как разбегаются из региона молодые юристы.

Эксперты составили рейтинг юридических вузов РФ по уровню зарплат выпускников, заодно оценив их трудоустройство. Как выяснилось, молодые специалисты, окончившие Саратовскую государственную юридическую академию, зарабатывают в среднем 72 тысячи рублей. Но дома они работы не находят. Из выпускников СГЮА только 44% специалистов, получивших диплом в 2015-2020 годах, остались дома, остальные — разъехались.

Не лучше обстоят дела и у выпускников юридического факультета СГУ. Их зарплаты составляют в среднем 60 тысяч рублей, но только 55% выпускников университета остаются работать в родном регионе.

По мнению саратовских экспертов-юристов, рынок труда региона сейчас мало что может предложить молодым специалистам с юридическим дипломом. Максимум, на что они могут рассчитывать дома, это на практику, а получив стаж и опыт, немедленно уезжают искать лучшей доли.

Глава юридического бюро «Аргумент» Андрей Ларин заметил, что проблема с кадрами весьма актуальна и для него.

— Лет 5 назад у меня очередь стояла из соискателей, выбор был огромен. Люди готовы были работать в качестве практикантов, не получая зарплату. Сейчас ситуация прямо противоположная. Уровень знаний тех, кто приходит, настолько слабый, но они хотят себе зарплату хорошего юриста с большим опытом. А более-менее нормального сотрудника подобрать, это как Святой Грааль найти, — заметил он.

Работа юриста, пояснил эксперт, как и работа врача, предполагает получение опыта и создание себе репутации как хорошего профессионала на первоначальном этапе. Вторая половина жизни юриста характеризуется тем, что его гонорары растут благодаря работе, проделанной в молодости. Но в Саратовской области наработать этот первоначальный опыт ему попросту негде.

— Молодой юрист не может здесь получить нормальную практику и весомые дела, потому что здесь их просто нету. Бизнеса в Саратове фактически нет. Те, компании, что есть, сильно экономят. Когда бизнес в кризисе, первое, на чем экономят, это на юристах и на рекламе. Все специалисты в области пиара, маркетинга и юриспруденции становятся не нужны. Люди собираются и уезжают, потому что нормальный весомый опыт можно получить только в Москве. Сейчас кадровый голод в юриспруденции стоит очень остро, — констатировал он.

Также Андрей Ларин заключил, что за последние 5 лет оба саратовских вуза, дающих образование в области права, сосредоточились на разных направлениях. Выпускники СГЮА хорошо подкованы в области уголовного права, а гражданское знают слабо. В СГУ напротив знания выпускников по гражданскому праву очень неплохи. Но утечка специалистов наблюдается из обоих. Опыт юристу дает частная практика, в Саратове ее негде взять. Все, на что выпускник может рассчитывать, это на билет в Москву.

— У нас в Саратове денег нет, потому что нет бизнеса. Если все плохо — то юристы собираются и уезжают. Если юристы уезжают из Саратова, это означает, что колесо еще крутится, но хомяк уже сдох, — заключил Андрей Ларин.

По мнению главы компании «Юрком» Николая Скворцова, основной отток кадров происходит потому, что регион не в состоянии предложить молодым юристам достойных зарплат. А они хотят иметь приличный заработок уже в начале карьеры.

— Получается, что наши выпускники востребованы в других городах и могут конкурировать с другими вузами. А дальше надо смотреть, что хотят люди. Они хотят работать в крупных компаниях, с интересными проектами и получать хорошее вознаграждение. У нас устроиться в какую-то компанию с достойной зарплатой очень сложно. Наших выпускников возьмут на работу с зарплатой хорошо если 20-25 тысяч рублей. А молодые люди имеют другие амбиции, — считает он.

Другие регионы Поволжья, как показывает исследование, оставляют большой процент молодых юристов за собой. В Нижнем Новгороде остаются работать 70% молодых юристов, таков же процент трудоустроившихся дома юристов в Самаре. Уфимский юридический институт МВД РФ вообще работает в основном на собственный регион — находят работу дома 81% его недавних студентов. Средняя зарплата выпускников здесь — 70 тысяч рублей. Юристы, окончившие Башкирский государственный университет, имеют такой же заработок, 75% их остается работать на родине.

Ульяновская область тоже может многое предложить своим юристам в плане трудоустройства: 80% молодых специалистов из Ульяновского госуниверситета остаются дома. Удмуртия оставляет дома 68% молодых юристов, окончивших Удмуртский госуниверситет. Из выпускников Пензенского госуниверситета работу в области права находят не выезжая из региона 77% выпускников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.