Энгельсское ОКБ им. Глухарева завоевало второе место в национальном рейтинге диверсификации предприятий ОПК

Рейтинг призван популяризировать лучшие практики по выпуску гражданской продукции оборонных предприятий, отбор победителей осуществляется уже второй раз.

В тройке сильнейших

В этом году Промсвязьбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» определили победителей в рамках проходившего в подмосковной Кубинке Международного военно-технического форума «Армия-2021». Возглавила первую тройку акционерная компания «Туламашзавод», на третьем месте - Ковровский электромеханический завод, а на втором - Энгельсское опытно-конструкторское бюро "Сигнал" им. А.И. Глухарева. Успех предприятия тем более значим, что в прошлом году его результатом было пятое место. Причем,  в первом конкурсе приняло участие 350 компаний, а во втором жюри рассмотрело уже 650 кейсов. Масштабный мониторинг показал, что число предприятий ОПК, где выручка от реализации гражданской продукции растет ежегодно более чем на 5%, неуклонно увеличивается. В пресс-релизе Промсвязьбанка сообщается, что с 50% до 54% выросло число компаний ОПК, которые наращивают выручку от реализации гражданской продукции темпами выше 5% в год. Растет и число предприятий военпрома, увеличивающих вложения в выпуск гражданской номенклатуры.
Так, рост инвестиций более чем на 5% в год показывают 38% участников рейтинга, тогда как год назад 31%, а порядка 20% претендентов показывают темпы роста инвестиций свыше 20% в год. На 12% выросла доля компаний ОПК, выпускающих продукцию, востребованную коммерческими организациями и населением.
Масштабное исследование проектов позволяет выявить проблемы, сдерживающие процесс мирной диверсификации, показывает барьеры на пути перехода отечественной оборонки на выпуск продукции гражданского и двойного назначения. Об этих проблемах говорили участники панельной дискуссии «Текущие барьеры диверсификации ОПК и эффективные пути их решения» в рамках форума, организованного ПСБ и компанией «Иннопрактика». Основные препятствия к завоеванию гражданских рынков это нехватка денежных средств, квалифицированных кадров, конкурентных гражданских технологий и отсутствие в необходимых объемах спроса на продукцию. Безусловно, трудности есть и у Энгельсского опытно-конструкторского бюро «Сигнал» им. А.И. Глухарёва, однако системный подход помогает предприятию преодолевать барьеры. У ОКБ «Сигнал» разработана комплексная программа, есть стройная система развития диверсификационных направлений. Свою роль в глазах жюри сыграла целевая установка энгельсских приборостроителей на переход от опережающего на упреждающий научно-технический задел.
Отметим, что бурный рост гражданской продукции начался после того, как в 2016 году проект ЭОКБ прошел отбор Фонда развития промышленности. Конструкторы «Сигнала» сумели убедить экспертный совет, что их продукция не станет уступать по техническим характеристикам лучшим зарубежным образцам, а по стабильности, точности и устойчивости к воздействию внешних факторов будет превосходить иностранные аналоги.
В результате было одобрено выделение займа на сумму 200 млн рублей при общей стоимости проекта 401,4 млн. Суть проекта – выпуск датчиков для авиации и космической техники. Приборами, в которых задействованы эти изделия, оснащаются системы кондиционирования воздуха, противопожарные, противообледенительные, вспомогательные силовые установки, газотурбинные авиадвигатели, поршневые двигатели беспилотников. Изделия энгельсских приборостроителей можно применять и на широкофюзеляжном магистральном самолете, и на тяжелом транспортном вертолете, можно оснащать ракетно-космическую и морскую технику, объекты нефтегазовой отрасли. Своевременное финансирование от ФРП было очень важным и для оснащения отечественной авиации, более того, планировалось, что к 2026 «Сигнал» проведет полное импортозамещение в определенных видах систем измерения.

Учиться и еще раз учиться

Достигнутые успехи позволили провинциальному предприятию оттеснить сотни соперников на национальном рейтинге «Лидерство на гражданских рынках». Как сообщил «БВ» главный инженер ЭОКБ Анатолий Майдан, средства от ФРП позволили за последние 4 года разработать и и запустить в серию более 30 новых типов высокоточных, высокостабильных датчиков и сигнализаторов для гражданской авиации:
 - Мы запустим новое производство, которое нарастит долю ОКБ «Сигнал» на российском рынке датчиковой аппаратуры для авиации до 70-80%, а в сегменте сигнализаторов пожара и перегрева позволит достигнуть 100% и вытеснить зарубежных производителей, - пояснил Анатолий Майдан. – Оборот нашего предприятия вырастет в 1,8 раза, мощность достигнет более 7000 приборов в год.
Потребителями продукции станут российские лайнеры МС-21 и «Сухой Суперджет 100», а также АН-124-100, АН-178, вертолеты Ми-38, Ми-8, найдется место энгельсской продукции и в новейших авиадвигателях ПД-14. Таким образом, энгельсское ОКБ развивает и инновации, и импортозамещение, и показывает пример диверсификации продукции. Однако дело не только в выпуске продукции двойного назначения, но и в росте гражданского сектора. Так, предприятие готовит к запуску новый конвейер – по выпуску пьезоэлектрического линейного датчика веса для комплексов весогабаритного контроля (ВГК) на автодорогах. В планах и изготовление самого комплекса ВГК, благо для их закупки бюджет выделяет солидные средства в рамках нацпроекта «Безопасные дороги». Еще одно перспективное направление – импортозамещение инструмента и комплектующих для ортопедических операций, в планах изобретателей и собственное производство диагностического оборудования и терапевтических устройств в ортопедии.
 - Уже изготовлены опытные образцы изделий для проведения артропластики и остеосинтеза, - рассказал нашему изданию проректор по научной работе СГМУ Александр Федонников. – Предприятие само вышло на нас с предложениями, у них очень инициативные и креативные инженеры, которые постоянно ищут для себя новые сферы.
Действительно, научный и инженерный поиск в ЭОКБ «Сигнал» возведен в ранг обязанности для персонала. В рамках отделов работают несколько конструкторских бюро разного профиля: одни занимаются проблемами программирования датчиков, другие работают по машиностроительной тематике. Немало на предприятии работников с научной степенью, есть и аспиранты.  - Если хочешь совершенствоваться, углублять знания, проходить специализацию, - никаких проблем, - пояснил «БВ» начальник КБ аспирант СГТУ Сергей Кузин. – Нас наоборот всячески подталкивают учиться и развиваться. Мы учимся в аспирантуре без отрыва от производства, защищаем кандидатские на практическом материале, это на пользу и нам и нашей работе. По словам заместителя главного конструктора ЭОКБ Сергея Саврана, кадровая служба постоянно собирает заявки в подразделениях, чтобы либо организовать выездные учебы и стажировки для желающих, либо пригласить нужных специалистов провести обучение в стенах предприятия.
- До пандемии мы командой постоянно ездили на международные форумы «Инженеры будущего», - вспоминает Сергей. – Это очень здорово, оказаться среди единомышленников, соперничать с ними, открывать для себя новое. Это важно для нас, потому что мы свои идеи воплощаем в реальные изделия, причем в жестких временных рамках, в сложных финансовых условиях. Чтобы преодолевать ограничения, нужно постоянно учиться, быть не просто профи, но еще и быть изобретательным, искать нестандартные выходы.
Отметим, что курс предприятия на поиск нового, на изобретательность, усвоение новых знаний и рост профессионального  мастерства лежит в русле нацпроекта «Наука», который реализуется в стране период до 2024 года. Он включает в себя ряд федеральных проектов, в том числе «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок». Чаще всего в связи с нацпроектом говорят о вузах и НИИ, однако, как показывает жизнь, научным поиском можно заниматься не только в вузовских лабораториях. Есть в стране и предприятия, где можно двигать науку ничуть не хуже, чем в каких-нибудь специальных центрах. Напомним, что своими целями нацпроект "Наука" считает не только обеспечение привлекательности работы в РФ для учёных и молодых перспективных исследователей, но и опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки. Кооперация энгельсского предприятия с Саратовским техническим университетом как нельзя лучше помогает формированию и профессиональному росту научных кадров, созданию конкурентоспособных коллективов. И второе место  ОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева  в национальном рейтинге - этому лучшее подтверждение.
Справка «БВ». АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева создано в середине 50-х годов прошлого века, специализируется на разработке и производстве датчиков, сигнализаторов, манометров, систем измерения давления и датчиков температуры для работы в сложных условиях эксплуатации на объектах авиационной, ракетно-космической и морской техники. На предприятии реализован полный сложнейший технологический цикл создания датчиковой аппаратуры от НИОКР до серийного производства, позволяющий проводить исследовательские работы, разработку и изготовление образцов, всесторонние испытания, отработку технологии и осуществлять серийный выпуск разработанных изделий. Предприятием разработаны и внедрены в производство около 650 типов и более 6500 типономиналов приборов, получено более 130 охранных результатов интеллектуальной деятельности.