Еще один дизелестроитель Саратовской области, ОАО «Волгодизельаппарат», попал в банкротство

bankrotПроцедура наблюдения на предприятии введена Арбитражным судом Саратовской области с 17 августа.

Инициатором стала налоговая инспекция с иском на 3 млн 260 тыс. рублей. Процедура наблюдения введена на пять месяцев сроком по 17 января 2017 года. Временный управляющий Рифат Аюпов за две недели должен получить от предприятия перечень имущества, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность за три года до введения процедуры.

Встать в реестр кредиторов торопятся несколько компаний, в том числе, ПАО «Саратовэнерго», АО «Облкоммунэнерго». Их требования суд рассмотрит уже в конце августа. Однако главную опасность для дизелестроителя представляет ФК «Открытие», которое еще 29 марта 2016 года добилось в Арбитражном суде города Москвы права на досрочное взыскание кредита в общей сложности на 70 млн рублей. Кредиты, данные «Волгодизельаппарату» (ВДА), взыскиваются с поручителя – ООО «Лигадизель», однако это не уменьшает тяжесть последствий для заемщика, ведь ООО «Лигадизель» - дочерняя компания ВДА, возглавляемая директором материнской структуры Вячеславам Покровским.

Уставный капитал ООО превышает 40 млн рублей, вполне возможно, это активы основного производства.

Вячеслав Покровский в разговоре с «БВ» затруднился оценить перспективы банкротства, он отметил, что на предприятии трудиться порядка 160 человек, портфель заказов есть, но с оплатой сделанных изделий имеются трудности.

 - Мы – старейшие в стране производители в своем сегменте, производим топливную аппаратуру к дизельным двигателям, которую никто в России не делает, но получается, что ни у кого, кроме нас, за это не болит душа. Предприятие снабжает водой и теплом часть города, что станет с этими социальными функциями, кто их будет исполнять, тоже никого не волнует, - уверен Вячеслав Покровский.

Г-н Покровский памятен многим своей феерической историей прорыва к Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Наш промышленник оказался настолько убедителен, что проблемам провинциального завода в прошлом году было посвящено специальное совещание в Минпромторге.

Эти проблемы начались еще в 2014-м, когда одновременно сошлись санкции, девальвация рубля и сроки выплат по банковским кредитам, но у предприятия был портфель заказов на 150 млн рублей, штат составлял порядка 300 работников, от которых осталась к настоящему моменту половина. Большие надежды  г-н Покровский возлагал на Казахстан, которому предложил почвообрабатывающие прицепные орудия.

Тем не менее, в ВДА введена первая стадия банкротства, от которой не спасли ни сельхозагрегаты, ни обещания Минпромторга.

 - Они там просто забыли о своих словах, -с горечью констатирует Вячеслав Покровский, - бал правят торговля и сиюминутная корысть, а в такой ситуации промышленность вообще не нужна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.