ГК «Русагро» массово переводит персонал Саратовского жирового комбината на новые предприятия

kombinat
Сегодня на редакционную почту «Бизнес-Вектора» пришло послание, автор которого утверждает, что работает на Жировом комбинате более 10 лет, а теперь поставлен в известность о новом месте работы. Мы решили опубликовать текст послания, так как связались с представителем ГК «Русагро», курирующим кадровые вопросы, который подтвердил, что сотрудники «масложировых и маслосырьевых заводов бывшего контура «Солпро» переводятся в новые юридические лица. В то же время мы направляем запрос в ГК «Русагро», для того, чтобы понять, где в словах анонима истина, а что, возможно, было неправильно понято или по иной причине искажено.

— Здравствуйте! Пишу анонимно, т.к. не хочу чтобы кто-то узнал кто пишет. Работаю на Жировом комбинате более 10 лет. На данный момент запущена фиктивная процедура банкротства. Назначен управляющий. В трудовую инспекцию писать не вижу смысла, т.к. там анонимность не гарантирована, анонимные обращения они не рассматривают. По ТК при ликвидации юр.лица должны уведомить об увольнении за 2 месяца. Уведомления не было. Выплата выходного пособия. Выплат не будет. Всех увольняют по собственному желанию».

Далее обратившийся к нам автор приводит, по его словам, официальную рассылку. Мы приводим ее с незначительными сокращениями, опустив технические подробности типа сроков подачи тех или иных бумаг, выплаты больничных и т.п.

«Уважаемые коллеги! В рамках интеграции масложировых и маслосырьевых заводов бывшего контура «Солпро» в масложировое бизнес-направление ГК «Русагро» принято решение о переводе сотрудников СЖК, НЖК, МЖК, ВТ, АМЭЗ и ЭХ в Единые юридические лица ЕЖК и САПП с 01.07.2019 года. 

Перевод сотрудников будет осуществляться через процедуру увольнения из предприятий «Солнечных продуктов» и последующий прием в ЕЖК и САПП… При увольнении будут произведены расчеты по заработной плате, в соответствии с ТК РФ, в том числе за неиспользованные дни отпуска. Оформление документов о приеме на работу производится только при наличии медицинского заключения о допуске к работе на пищевом производстве. Если у вас нет медицинского заключения, обратитесь за направлением в медпункт на своей площадке.

Документы на увольнение и прием будут подписываться с работниками одновременно. Срок подписания документов с 25 июня до 30 июня 2019г. Офисный персонал увольняется из «Солнечных продуктов» 28 июня 2019. Персонал, со сменным графиком работы, у которых смены попадают на 29, 30 июня, увольняются из Солнечных продуктов 30.06.2019. Прием в ЕЖК и САПП для этих категорий сотрудников начинается 01.07.2019г. С текущими локальными нормативными актами ЕЖК и САПП вы можете познакомиться в службу персонала на своей площадке.

Прием сотрудников в ЕЖК и САПП будет осуществляться на следующих условиях: без учета вредности; без дополнительных отпусков по вредности; сотрудникам, имеющим дополнительные компенсационные доплаты, будет установлена персональная надбавка в зависимости от должности.

Сотрудники, которые работают по профессиям, входящих в льготный список должностей при назначении пенсии, до особого распоряжения остаются в юридических лицах СолПро (НЕ увольняются).

На основании утвержденного списка сотрудники СЖК, МЖК, НЖК, ВТ, АМЭЗ, ЭХ дополнительно оформляются на 0,1 ставки от МРОТ с текущими условиями по вредности в ликвидируемые организации (т.е. СЖК, МЖК, НЖК, ВТ, АМЭЗ, ЭХ)».

Если верить вышеприведенному тексту, есть риск для трудовых прав работников вредных производств, которые будут оформлены, помимо нового места работы, еще и в ликвидируемые подразделения «Солпро».

Работник кадровой службы, с которым мы связались по указанному в рассылке телефону, предложил по всем вопросам обратиться к его коллегам непосредственно на местах для разъяснения всех вопросов, в частности, уведомления за 2 месяца до увольнения, как того требует Трудовой кодекс.

Со своей стороны мы не можем утверждать, что направленный к нам в редакцию текст полностью соответствует действительности, а потому направляем редакционный запрос в ГК «Русагро».

Напомним, в конце 2018 года стало известно, что ГК «Русагро» приобрела права требования 34,7 млрд рублей долга холдинга «Солнечные продукты» перед Россельхозбанком. В залоге по этому долгу находятся все основные активы компании — Новосибирский, Московский и Саратовский жиркомбинаты, Аткарский МЭЗ, ООО «Волжский терминал» и другие. Сейчас «Русагро» конвейерным способом банкротит компании контура Солпро, предъявляя каждому иски на 608 млн рублей.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.