Подальше от жары: чем Гренландия заманивает туристов

фото11Лето может быть в самом разгаре, но лед всегда где-то рядом.

Спустя тысячу лет после того, как первые викинги высадились в Гренландии, туристы едут в этот отдаленный регион по тем же причинам. «Вы отправляетесь в Гренландию, чтобы исчезнуть», — рассказал Bloomberg Туре Торнбо Бааструп, соучредитель туроператора Arctic Nomad.

легче всего добраться до Гренландии сев на самолет в Копенгагене или Рейкьявике. Сначала все, что вы видите — это огромное белое пространство, изредка разбитое горами. Трудно представить, как инуиты или викинги решили поселиться в этом месте, отмечает издание. Но потом, внезапно, лед уступает место пышным зеленым холмам, которые погружаются в заполненные водопадами фьорды – и тут до вас доходит, почему они сделали остров своим домом.

Гренландия — это автономная территория Дании со своим собственным правительством. Экстремальных искателей приключений притягивают поразительные пейзажи, а наследие инуитов и история викингов напоминают о трудностях, с которыми связана вся эта красота.

В месте, где перемены можно увидеть лишь в изменении толщины льда, есть все признаки жизни. Нуук, крупнейший город в Гренландии с населением более 17 тысяч человек, вновь открывает свежеотремонтированный Kalaaliaraq — рынок, где профессиональные охотники и рыбаки продают свой ежедневный улов. кстати, по городу удобнее передвигаться на электровелосипеде, который тут можно легко арендовать. 

Туризм в Гренландии сейчас набирает обороты. Все больше и больше круизных судов покидают исландский Рейкьявик, чтобы совершить остановку в Илулиссате, городке с 4 тысячами населения в западной части Гренландии. Это место стало самым популярным за Северным полярным кругом из-за близости к массивным ледникам рядом с заливом Диско. Расширяется и взлетно-посадочная полоса в Нууке, что позволит аэропорту принимать самолеты не только ближний линий, но и дальней авиации. 

Северный Нуук 

фото1У Нуука, столицы и самого густонаселенного города страны, есть, что предложить туристам. На фото — город на фоне горы Сермитсиак.

День независимости

фото221 июня отмечается Национальный день Гренландии. Эта дата связана с переходом острова от «внешнего управления» к «самоуправлению», на церемонии  присутствуют датская королевская семья и другие руководители государств. Праздник включает в себя песни, церемонию поднятия флага, церковную службу и kaffemik — встречу за чашкой кофе. На фото вы можете видеть инуитов, одетых в традиционную одежду в Колониальной Гавани в Нууке.

Большие надежды

фото3Илиманак, основанный в 1741 году, выходит на залив Диско на западном побережье острова и является одним из старейших поселений. Его название означает «место ожидания», а туристам он известен как место, где с берега можно понаблюдать за китами. Отель Ilimanaq Lodge был построен летом 2017 года и состоит из ресторана для гурманов и 15 роскошных хижин, расположившихся прямо на побережье, откуда открывается великолепный вид на айсберги, а также резвящихся горбатых китов. Это примерно полчаса езды на лодке от границы ледяного фьорда Илулиссат, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося примерно в 250 километрах от Полярного круга.

Церковь Тьодхильды

фото4За пятьсот лет до того, как Колумб отправился на запад, изгнанный из Исландии Эрик Рыжий основал поселение в современном Кассиарсуке в южной части Гренландии. Его жена, Тьодхильда, руководила здесь строительством первой христианской церкви, его сын, Лейф Эриксон, уехал еще дальше на запад и стал первым европейцем, исследовавшим североамериканскую территорию. Эта реконструкция жилья, показывает в какой тесноте приходилось жить первым поселенцам, чтобы не замерзнуть.

Рябь времени

фото5Некоторые компании, такие как Air Zafari, могут предоставить самолет для полета над ледяным щитом, находящимся в нескольких минутах ходьбы от аэропорта Кангерлуссуак. Рябь льдов и громовой треск льда – незабываемые впечатления. На суше или на воде лед может принимать фантастические формы. Даже ледниковая вода, сама по себе приведет вас в восторг — вам неизбежно будут поджавать напитки с кубиками льда из айсберга.

Нация Хаски

фото6Хаски являются предметом гордости в Гренландии, а катание на собачьих упряжках является традиционным способом передвижения инуитов в Арктике. Туры, которые могут длиться четыре или восемь дней, доступны по всему восточному и западному побережью острова. Также упряжки используются как способ добраться до отдаленных деревень и возможность  поохотиться за Северным сиянием.

Народное искусство

фото7Мальчик в Нууке смотрит на уличную фреску австралийского художника Гвидо Ван Хелтена, известного фотореалистичными изображениями, и исландца Стефана Оли Бальдурссона. Также неподалеку находится Национальный музей и архив Гренландии, в котором задокументирована 4500-летняя история острова — от культур каменного века и норвежских поселений до инуитов и современной Гренландии. В музее Lokalmuseum, который открылся на городской лодочной станции в 2017 году, представлены произведения искусства 1950-х годов.

Кухня на открытом воздухе

фото8Большая часть Гренландии покрыта льдом, поэтому сельское хозяйство здесь ограничено. Овец, ягнят, северных оленей и овцебыков жарят на гриле или превращают в рулет, суп или колбасу. Рыболовство является основной частью экономики: в прибрежных водах насчитывается более 250 видов рыб, включая гренландского палтуса, атлантического сома и рыбу-воробья. Также можно попробовать пикантное мясо тюленя или кита.

Когда загорается небо

фото9Северное сияние начинает появляться в конце лета, так что вы можете воспользоваться последними теплыми днями и полюбоваться танцующим небом.

Дары природы

фото10Сбор ягод и грибов, походы по цветочным полям – это неожиданные удовольствия в ледовом регионе. В музее возле аэропорта Нарсасуак продаются банки с местным медом. Сезон летних путешествий довольно короткий и длиться обычно с июня по сентябрь, хотя в зависимости от погоды он может продолжаться и до октября.

Далекий и бодрящий

фото11Варианты приключений могут соответствовать вашим возможностям или интересам. Они варьируются от утренних поездок на лодке до многодневных на каяках или к фьорду Уумманнак (на фото). Обычно есть возможность побаловаться всем. Поскольку официальный туристический сезон короткий, лучше бронировать отели или экскурсии заранее.

Все цвета радуги

фото12Думайте об Илулиссате как о Таймс-сквер в Гренландии: это место, куда туристы идут, чтобы увидеть айсберги. Большинство круизных лайнеров добавляет это место в свои туры. Местное население насчитывает около 4 тысяч человек, но оно может удваиваться, если к берегу пристают одновременно два корабля.

Местная сцена

фото13Многие жители Гренландии учатся сначала в школах-интернатах, а затем в Европе. Некоторые районы настолько отдалены, что вы можете увидеть только один или два дома на многие километры вокруг. Если вам повезет, вам предложат узнать, каково это — жить среди таких сказочных пейзажей, познакомиться с культурой инуитов и попрактиковаться в гренландском языке. В меню могут быть олени и овцебыки.

Прогуляйтесь

фото14Южная Гренландия — это удивительная страна чудес с тропами, которые ведут через гущи желтых цветов в Нарсарсуак. Еще дальше к северу от Нуука в мае было создано туристическое объединение Asimiu, а возле побережья строится променад. На острове проходит несколько марафонов, а экстремальная гонка под названием NuukKap каждый июль предлагает преодолеть 110 километров дикой арктической природы.

Лагерь на любой вкус

фото15Многие туристы прибывают в Гренландию с грандиозными планами – походы, сплавы на байдарках, рыбалка и поиски нарвалов, сидящих на ледяной шапке. Частный лагерь Kiattua от Arctic Nomad – это идеальный вариант, включающий шеф-поваров и проводников. Каждое утро клиенты могут выбрать собственное приключение и его продолжительность, хотя нет ничего необычного и в том, чтобы люди просто хотят отдохнуть в уединенном месте. 

Перевод Станислава Пргынова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.