Госдолг бюджета Саратовской области превысил 100% собственных доходов региональной казны

pism3«Мы закредитованы с ушами и бородой» — так оценил ситуацию Валерий Радаев на вчерашней встрече с экспертным сообществом.

Самые свежие данные по внутреннему госдолгу региональных бюджетов пока недоступны на сайте федерального Минфина, однако Саратовская область, судя по словам Валерия Радаева, по объему бюджетных заимствований уже перешла за 100% собственных доходов областной казны.

Поэтому предложение профессора кафедры финансов ССЭИ (филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова) Елены Ермаковой выпустить для пополнения казны областные облигации было встречено с иронией. А вот речь профессора, завкафедры налогов и налогообложения того же вуза Ольги Кирилловой дала ценный материал для диалога чиновников и экспертов. Оказывается, половина доходной части областного бюджета формируется за счет налогов и сборов с граждан. А директор ССЭИ Сергей Наумов вообще проговорил то, что витало в воздухе, но не вербализировалось: принимаемые сегодня государственные меры не дают результата в экономике, необходима новая экономическая политика, основанная на доступности банковских кредитов и снижении налогового бремени для малого бизнеса. Часть делового сообщества уже ищет альтернативы существующему курсу, в бизнес-среде нарастают критические настроения.

Среди интересных моментов встречи с экспертным сообществом отметим также слова Валерия Радаева о том, что благодаря замещению банковских кредитов бюджетными в прошлом году удалось сэкономить на обслуживании госдолга 500 млн рублей, а в нынешнем планируется сэкономить 1 млрд рублей. Вместе с тем с трудом выстроенная конструкция бездефицитного областного бюджета то и дело получает серьезные удары: недавно «Газпром» обнаружил, что переплатил 500 млн рублей по налогу на прибыль и потребовал вернуть переплату.

Действия консолидированных групп налогоплательщиков, ежегодно изымающих из областных доходов по 3 и более миллиарда рублей, а также затраты на обслуживание внутреннего госдолга создают в региональном бюджете дыру, которую Валерий Радаев оценил в 7 млрд рублей. Сильно не нравится региональному лидеру и объем налоговых поступлений: при валовом региональном продукте в 600 миллиардов рублей, в бюджет собирается 69 миллиардов налогов, а должно – 100 миллиардов.

Некоторые тонкости бюджетных курсов «кройки и житья» раскрыл для «БВ» уже после завершения встречи министр экономразвития и инвестиционной политики Владимир Пожаров: в прошлом году в бюджет мобилизовали допдоходы менее, чем на 2 млрд рублей, в этом году – план 3 миллиарда, и г-н Пожаров уверен, что эта цифра достижима. За прошлый год удалось дополнительно собрать транспортного налога 800 млн рублей только за счет актуализации баз данных, в этом году чиновники рассчитывают на дополнительные поступления за счет вдумчивой работы с базам по катерам и другим транспортным средствам.

А с похоронами бездефицитного бюджета региона СМИ, по мнению чиновников, поторопились: как только федеральная казна вернет в регион неиспользованные остатки прошлого года, дефицит будет ликвидирован. В то же время федеральная тенденция резать и отнимать сказывается буквально на всем. Вполне возможно, что финансирование по программе поддержки малого предпринимательства будет уменьшено, причем для всех регионов-участников. Так, Саратовская область рассчитывает на сумму в размере 315 млн рублей, но ее, по предположениям нашего минэкономразвития, могут срезать на 40%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.