Исполнено решение Саратовского облсуда по разблокировке браузера Tor

Роскомнадзор исполнил решение Саратовского областного суда и разблокировал сайт браузера Tor на территории России. Об этом сообщает  «Роскомсвобода». Решение о блокировке было отменено 19 мая.

Основанием для отмены решения стало то, что представители The Tor Project Inc. не привлекались к участию в деле. Суд нижестоящей инстанции допустил «нарушения норм процессуального права, которые являются существенными и непреодолимыми», и отправил в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Саратовский райсуд постановил заблокировать сайт, с которого можно было скачать Tor, еще в 2017 году. Прокуратура требовала этого из-за возможности получать через Tor доступ к сайтам с экстремистскими материалами. Но фактически браузер был заблокирован в России в декабре 2021 года: помимо основного сайта доступ был ограничен к публичным узлам, а также мостам, встроенным в браузер.

Браузер Tor позволяет шифровать трафик, в результате чего отслеживать запросы пользователей становится невозможно. Разработчиком Tor является американская некоммерческая организация Tor Project. Сайт браузера попал в реестр запрещенных Роскомнадзором по причине того, что размещенная на сайте информация, как отмечал регулятор, «обеспечивает работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту».

Интересы организации The Tor Project представляли юристы «Роскомсвободы». Непривлечение к делу представителей проекта и отсутствие в законодательстве запрета на распространение информации, связанной с технологиями VPN, стали двумя основными аргументами защиты.

26 мая Саратовский райсуд в Дубках принял уточнение требований прокуратуры и решил привлечь Google LLC к делу в качестве заинтересованного лица, а также передал дело по правилам подсудности, а именно в Ленинский районный суд г. Саратова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.