Известные по делу саратовского авиазавода «Пилигрим» и Олег Тюгаев пойдут под суд

chiniСУ СК РФ по Пензенской области готовит к передаче в суд дело на ООО «Пилигрим», руководство которого обвиняется в махинациях с НДС на сумму свыше 40 млн рублей.

Компания, чьи чистые активы стоили 73 рубля, внезапно приобрела авиадвигатели на 37 млн рублей и самолет за 104 миллиона. За эти покупки фирма расплатилась векселями, а потом предъявила к возмещению НДС на 27 млн рублей.

Как мы уже писали, контрагентами «Пилигрима» стали взаимосвязанные лица, подконтрольные бывшему депутату пензенской гордумы Олегу Тюгаеву. Если конкретно, это знакомые все лица: ООО «Лизинком», ЗАО «Эрлан», ООО «Экономфинанс», ООО «Авента», кружившиеся вокруг банкротства саратовского авиазавода.

По одной из версий, два самолета изначально были реально куплены в Грузии и Татарстане, но после кризиса 2008 года покупателям захотелось отбить затраты. Были созданы схемы фиктивных сделок между взаимосвязанными компаниями, в ходе которых самолеты покупались за векселя, бартер, шли по взаимозачету и пр. Первая инстанция пензенского арбитража отказалась признать незаконным отказ в возмещении НДС, однако апелляциям и окружной суд не увидели ничего подозрительного в покупке самолетов за ничем не обеспеченные векселя.

В итоге «Пилигрим» получил из бюджета более 40 млн рублей. Руководство компании, главного бухгалтера и организатора схемы – Олега Тюгаева  —  будут судить по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (ч.4 ст.159 УК РФ). Организаторы схемы по таким делам, как правило, получают с реальный срок в 5-6 лет. Однако Олег Тюгаев все еще находится в международном розыске. Возможно, он снова скрывается в Италии.

 

2 комментарии

  • Интересно

    Все это интересно, но 40 млн. руб.. несопоставими с 10 млрд. руб., которые стоил САЗ (по рыночной стоимости). Когда же наконец доберутся до уничтожителей САЗа? Тюгаев — бизнес — близнец Фомина, но до Фомина почему то никак не доберутся? Крыша не пускает?

  • читатель

    … специально заточенная команда волков-юристов и здесь не обойтись без продажности людей из властных структур. Все это обеспечит «бизнес-успех».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.