«ФизКульт» зовет к компьютеру на йогу, «Нон-стоп» — на аэробику: как саратовские фитнес-клубы пытаются выжить в карантин

onlineПосле отмены карантинных ограничений фитнес-индустрию в России, да и в других странах, возможно придется возрождать почти с нуля.

К таким неутешительным выводам пришла основательница и гендиректор компании Fitmost Александра Герасимова. Пока же фитнес-центры, в том числе и саратовские, пытаются продержаться до отмены ограничений за счет платных онлайн-тренировок или сохранить прежнюю аудиторию, в надежде, что она вернется в спортзалы.

До объявления пандемии во всем мире действовало 300 тысяч фитнес-клубов, а вместе со студиями единоборств и танцев — около миллиона. Обороты бизнеса составляли свыше 368 млрд долларов, теперь же он оказался без основного, а чаще всего и единственного, источника дохода.

Ситуацию в отечественном сегменте рынка Александра Герасимова описала на страницах журнала Forbes. Обороты российского фитнес-бизнеса оцениваются в 160 млрд рублей. Рынок был перспективным, а в 2019 году он показал хорошие темпы роста. Международная фитнес-ассоциация (IHRSA) включила Россию в ТОП-10 рынков с высоким потенциалом развития.

Эпидемиологическая ситуация заставила владельцев фитнес-центров думать о спасении своего бизнеса. Основная проблема, вставшая перед ними — это аренда. Почти все фитнес-центры не имеют собственных помещений. В России этот вопрос оказался самым острым. Мало кто из арендодателей согласен на отсрочку платежей, в ряде случаев владельцы помещений попросту выселяют фитнес-центры, сдавая освободившиеся площади торговым сетям.

Российская Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) предложила всем представителям бизнеса объединиться и подписать декларацию, взяв на себя обязательства в течение года не занимать помещений конкурентов, вынужденных закрыться. Пока документ подписали 30 сетей. Это должно помочь крупным игрокам рынка найти диалог с арендодателями.

Что же касается небольших студий, то им, уверена Герасимова, без господдержки выжить будет очень сложно. Усугубляет ситуацию то, что все карантинные ограничения пришлись на конец марта. Этот месяц для фитнес-центров имеет решающее значение, именно тогда набирают клиентов, чтобы иметь заработок перед летним падением продаж.

Пока фитнес-центры ищут спасения в онлайн-тренировках и сдаче в аренду оборудования (беговых дорожек, сайклов). Но платные тренировки в режиме онлайн приносят незначительный доход, пока ни одна компания не сумела таким образом покрыть хотя бы 20% расходов.

Пока, отмечает эксперт, в фитнес-бизнесе наметились две тенденции: небольшие игроки рынка пытаются заработать на продаже платных тренировок и онлайн-курсов. Сетевые клубы готовы предлагать бесплатный контент, продвигая бренд, а платными сделали персональные тренировки своих специалистов.

За рубежом в выигрыше от ситуации оказались компании, которые делали ставку на онлайн-занятия с самого начала. Например Mirror еще в 2016 году создала интерактивное зеркало для тренировок, которое можно подключить через мобильный гаджет. В результате ее продажи в период пандемии выросли вдвое. Российским компаниям, которые захотят подхватить инициативу, придется столкнуться с конкуренцией тех игроков, которых раньше вообще не занимал спорт. Фитнес-помощника mWellness запустили «Билайн» и СКМ. Даже банк Tinkoff, как раз в партнерстве с Fitmost, начал продавать тренировки и занятия медитацией. Запустил фитнес-программы онлайн-кинотеатр Okko.

Что же касается онлайн-тренировок, то они сейчас помогают выйти из финансового пике не клубам, а тренерам, у которых появился повод развивать личный бренд. Те, кто достигнет в этом успеха, могут и вовсе не вернуться после кризиса в клуб, занявшись бизнесом самостоятельно.

Изучив предложения саратовских фитнес-центров в период пандемии, «БВ» убедился, что здесь прослеживаются 2 пути: одни компании действительно начали продавать тренировки, другие представляют бесплатные видео-уроки, продвигая своих тренеров и стараясь сохранить прежнюю аудиторию, что была до введения ограничений, надеясь вернуть ее в спортзал, когда им снова разрешат открыться. Предложений по прокату спортивного инвентаря в Саратове не обнаружилось.

Предложения по онлайн-тренировкам идут через соцсети, самым популярным вариантом оказался instagram. Сами же тренировки или записываются на видео, или даются в режиме реального времени через мессенджеры, чаще всего через Zoom.

Платные тренировочные программы предлагают клубы Alex Fitness. Клуб постарался максимально сохранить разнообразие занятий. В онлайн-формате проходят тренировки по гимнастике, бальным танцам, тайбо, пилатесу, цигун, комплекс «здоровая спина».

Такую же тактику избрала фитнес-студия «Эллегия», также специализирующаяся по танцам, включая pole dance, спортивный клуб 1_first_gym и водно-спортивный комплекс «Рекорд». Первый предлагает групповые занятия в режиме онлайн, второй — Lady’s dance и силовые тренировки.

Спортивный центр «Максюта Юнион» известного саратовского силача Вячеслава Максюты старается сохранить аудиторию, со скидкой предлагая абонементы на будущее. Также на его странице в instagram представлены видео-записи силовых и кардио-упражнений для тренировок дома.

Фитнес-клуб World Class Саратов, входящий в единую группу с клубами ФизКульт и Forte Club опубликовал в открытом доступе серию видео-тренировок на своем канале на Youtube.

Клуб «Тонус», чья деятельность строилась на использовании специальных тренажеров, тоже ушел в онлайн, но такие занятия доступны для держателей его карт. В открытом доступе остаются письменные рекомендации и описания упражнений.

Клуб «Нон-стоп» предпочитает работать на сохранение сложившейся аудитории. Небольшие комплексы силовых тренировок на все группы мышц, записанные на видео, он размещает у себя в instagram в свободном доступе, а все абонементы посетителей заморожены до открытия спортзала.

Клуб Maxifit также предлагает видеозаписи занятий и заморозил абонементы. Схожей тактики придерживается «Сафия Фитнес», но здесь занятия проходят в режиме трансляции, а записи доступны только 24 часа по окончании тренировки. После этого для просмотра остаются лишь короткие видео-ролики и рекомендации по домашним тренировкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.