Строим не глядя: площадь Кирова в Саратове будут реконструировать за 210 млн без архитектурного проекта

k11Благоустройство площади Кирова, затеянное в разгар пандемии коронавируса, обойдется городской казне вдвое дороже бульвара по улице Рахова и почти столько же, сколько ушло на проспект Кирова

Цена нового тендера, объявленного комитетом дорожного хозяйства, составляет 210 млн рублей. Заявки принимаются до 30 апреля, на тот же день назначен и сам электронный аукцион.

Хотя по площади Кирова объявлялся конкурс проектов, ее обустройство обсуждалось на рабочих группах в мэрии, итог реконструкции абсолютно непонятен. Как будет выглядеть обновленная площадь — для подрядчика и общественности тайна великая есть. Подготовивший аукционную документацию институт «Саратовгражданпроект» подробно расписал прокладку всех инженерных систем, но архитектурными решениями не занимался. В проекте организации строительства указано именно так.

Что будет брать за основу подрядчик в части внешнего облика площади — конкурсные проекты или что-то другое, осталось за кадром. Все, что имеется сейчас по этому поводу — дизайн-проект с сайта мэрии.

k12Работы должны начаться в течение одного дня с даты подписания контракта и завершиться 31 августа этого года. Территория благоустройства занимает 45,6 тысячи кв.метров, на озеленение отведено 19,4 тысячи кв.метров, на тротуары — 23,3 тысячи.

Основные характеристики обновленной площади выглядят так: транзитный проход от проспекта Кирова к улице Вавилова сохраняется. Он отделяет зону тихого отдыха, сквер с северной стороны, от зоны активных игр в центре, где будут детские площадки для детей разных возрастов.

Площадь перед Митрофаньевской церковью плавно переходит в площадь у кинотеатра Победа. У церкви предполагается зеленая зона с преобладанием хвойных пород. От площади же будет организован проход к трамвайным остановкам в Мирном переулке и к ТЦ «Победа плаза».

Южная часть площади отводится под зеленую зону с пешеходными дорожками. Здесь же будут тропинки для выгула собак и специальная площадка для них. Аллеи вымостят плиткой. Центральную — такой же, как на проспекте Кирова.

Не внушает оптимизма упоминание в документации о «биологически устаревших» вязах и кленах ясенелистных, которые предполагается спилить. Хотя проект предусматривает посадку и деревьев, и кустарников.

k13Вдоль основной аллеи планируют посадить те же клены, что на проспекте Кирова, на остальных участках — березу повислую Юнги (ту же плакучую березу, что уже заказала администрация Кировского района для смотровой площадки у старого аэропорта), и липу.

На пересечении пешеходных аллей должны высадить группу хвойных. Проект предполагает посадку туи и можжевельника. Также для цветовых акцентов используют барбарис, клен остролистный Роял Ред, пузереплодник, спирею и дерен. В северной части сквера посадят ели и можжевельники. Розарий на главной аллее будет сохранен. Его огородят гранитным бортиком.

k14В документации прописана посадка 39 кленов двух сортов, 13 берез, 18 лип, 14 елей, а также 1120 парковых роз. Семян газонных трав для озеленения площади потребуется более 368 кг.

Парковых скамеек для площади закупят целых 8 моделей, все со спинкой, причем 3 вида скамеек круглые. На детских площадках должны быть поставлены игровые и спортивные комплексы. Например, в документации упомянут мультиигровой комплекс «Гигантская городская база». Продукция с таким названием есть в каталоге московской фирмы Kompan, цену производитель не указывает.

bazaРаботы должны вестись в 3 этапа. Сначала — устройство покрытий пешеходной зоны, наружного освещения, видеонаблюдения и Wi-Fi, оборудование элеткроснабжения автополива. Затем — озеленение и сам автополив. На третьем этапе ставятся детские площадки и лавочки. От декоративных водоемов, разные варианты которых рассматривали на рабочей группе, решили отказаться.

Оценить, какая часть благоустройства будет самой дорогой, из аукционной документации сложно. Сметы составлены в прогнозных ценах по состоянию на 2001 год. А вот состав смет на установку малых архитектурных форм наводит на мысли, что цена на часть элементов указана в современных ценах.

Так, в них прописано оборудование для детских площадок фирмы Kompan, уступающее по цене ранее отметившейся на саратовских бульварах компании КСИЛ — качели горизонтальные «Домик» — 41,9 тысячи рублей, детский комплекс за 167,1 тысячи рублей, качели для инвалидов — 91,6 тысячи рублей. Та самая «Гигантская городская база» стоит по смете 430 тысяч.

Скамья «Stand» производства компании Punto Design, также указанная в смете, обойдется в 68,8 тысячи рублей (на сайте производителя поясняется, что это длинная скамья со спинкой, ценой от 25 тысяч рублей за погонный метр. Впрочем, это еще не предел. В смете есть скамейка и за 81,9 тысячи. 

Как пояснил «БВ» гендиректор строительной компании ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед, составление смет в ценах 2001 года — стандартная практика. В остальном же все вопросы с необходимостью дорогих и не срочных проектов в провальный для экономики год остаются на совести мэрии.

— Мы живем в России. Более того, мы живем в России в квадрате — в Саратове, — заметил предприниматель. — Есть понятие разумного и понятие необходимого. Чиновники закон не нарушают. Есть сметы. Можно купить лавочку за 100 тысяч, из красного дерева и литого металла, дизайна итальянского мастера. И есть фирмы, которые их изготавливают.

Формально, оценивать соразмерность и своевременность трат администрации города на благоустройство, напомнил Борис Чернодед, должна городская дума. Именно она, от имени избирателей, имеет право спросить, неужели у Саратова сейчас есть лишние деньги на лавочки по 80 тысяч рублей.

— Когда чиновники тратят народные деньги, у нас в сознании этого, к сожалению, нет. Мы, жители, платим им всем зарплату. Мэру, администрации. Лично я плачу свою копейку из налогов. Но меня никто не спрашивает, нравятся мне эти траты или нет. Должны спрашивать депутатов, как представителей народа. Но наши депутаты таковыми давно не являются, и не только в Саратове, — заключил он.

Отсутствие же в документации архитектурных решений в проекте, требований к внешнему виду, отметил Борис Чернодед, сильно упростит подрядчику задачу. У него не будет требований к внешнему виду тех же лавочек, только к количеству.

— Внешний вид должен согласовать главный архитектор города. Он должен сказать, будет это смотреться в данном месте или нет. Построить на эти деньги можно что угодно, а получиться может как памятник Петру I в Москве, над которым только ленивый не смеется. И претензии предъявить будет нельзя, — резюмировал специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.