Как Альберта Эйнштейна заманивали в Саратов четырехкомнатной квартирой и профессорской должностью

Albert-Einstein1Великий физик едва не переехал жить в город на Волге, спасаясь от нацизма. В марте этого года исполнится 140 лет со дня рождения одного из самых известных основателей современной теоретической физики Альберта Эйнштейна. Оказывается, гений имел родственников в Саратове и даже всерьез подумывал переехать сюда на постоянное местожительство. «Бизнес-Вектор» узнал подробности удивительной связи звезды мировой науки и города на Волге. Когда Гитлер в 1933 году пришел к власти, Эйнштейн остался без работы. Будучи антифашистом и пацифистом, он сообщил в Прусскую Академию наук о выходе из ее членов и прекращении своей деятельности в качестве академического профессора. Впрочем, ученого вскоре засыпали предложениями о вакансиях – университеты всего мира хотели иметь в своем штате признанного лидера среди физиков-теоретиков и нобелевского лауреата. Он же рассматривал две страны для жительства - США и СССР. Но в первой бушевала Великая Депрессия, а к СССР Эйнштейн всегда относился с большой симпатией. Одно из приглашений гению в 1933 году поступило из Саратова, где у Альберта, что называется, был прихват. В Саратовском госуниверситете с 1930 года заведовал кафедрой гистологии Милош Марич – родной брат первой жены Эйнштейна сербки Милевы Марич. Milos_Maric_1885_1944 Она была одаренным математиком, преподавала физику. По версии некоторых исследователей именно Милева сделала математическую часть теории относительности. Сам Эйнштейн писал: «В моей работе участвовала сербская студентка, Милева Марич, на которой я позже женился». Это произошло в 1903 году. Wedding_1903 У пары родилось трое детей, выжили двое сыновей. Впрочем, после 15 лет брака отношения супругов так испортились, что после развода муж запрещал упоминать имя Милевы всуе. А вот с её братом Милошем поддерживал дружеские отношения. Милош Марич родился в 1885 году и был на 10 лет младше своей сестры Милевы. В Первую мировую войну он как военный врач участвовал в войне на стороне Австро-Венгрии, в 1915 году попал в русский плен и решил остаться в России навсегда. Жил в Москве, Краснодаре, Днепропетровске, занимался научной работой. В 1930 году, узнав, что в Саратове появился мединститут, Марич приехал в город на Волге и возглавил кафедру гистологии. Изучал способы деления клеток – митоз и амитоз, происхождение и биологическая сущность многоядерных структур, встречающихся в норме и патологии. В 1935 году Маричу было присуждено ученое звание профессора и степень доктора медицинских наук без защиты. День профессора Милоша Милошевича был крайне насыщен: ему приходилось заниматься не только научными исследованиями, но и читать лекции, проводить лабораторные занятия, принимать зачеты. Он заботился о студентах - средства на нужды кафедр отпускались весьма скупо, и Милош Марич организовал выдачу денег из премиального фонда студентам, сдавшим экзамен по гистологии на «отлично».
Приглашая в Саратов Альберта Эйнштейна, его бывший шурин и руководство вуза обещали звезде мировой науки место декана факультета физики. По свидетельству Бориса Шайна, американского математика, работавшего до 1979 года в Саратовском госуниверситете, вызов исходил от Гавриила Хворостина, влиятельного человека в городе и якобы имевшего высокопоставленного покровителя в Москве.
В 30-е годы Хворостин стал ректором Саратовского университета и мечтал, по его словам, сделать из СГУ «Гёттинген на Волге». По словам Шайна, Эйнштейн ответил саратовцам, что факультет физики - слишком мелко для него, кроме того, ему никогда не выучить русский язык. Тогда Хворостин написал письма председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину и наркому внутренних дел Генриху Ягоде с предложением создать Академию наук автономной республики немцев Поволжья. Предполагалось, что Эйнштейн и станет главой этой Академии, ему обещали четырехкомнатную квартиру в Саратове и оклад 2500 рублей в месяц. (Классный инженер тогда получал 400-500 рублей). Хворостину отказали - Академии наук автономным республикам были не положены. Возможно, трудности с языком были не единственной причиной отказала Эйнштейна ехать в СССР. Историки считают, что он отрицал любую диктатуру - сталинскую или гитлеровскую. В итоге гений выбрал Америку.
Возможно, сделай он выбор в пользу Саратова, Эйнштейн первое время остановился бы в гостях у Милоша Марича. Вместе с женой Марией Карповой он жили на улице Ленина, 54 (ныне Московская).
Сам Милош Марич прожил в Саратове до конца жизни. Детей у него не было. Во время Великой Отечественной войны оставшийся небольшой коллектив университета во главе с Маричем готовил врачей для фронта, читались лекции, проводилась большая педагогическая работа в госпиталях. Тяготы военного времени окончательно подорвали здоровье профессора, страдавшего миастенией. Он умер в 1944 году в 59 лет, и похоронен на Воскресенском кладбище Саратова в братской могиле.