Как выучить 50 тысяч иероглифов: в Саратове всплеск интереса к китайскому языку

kit2В этом году впервые в Саратовской области школьники планируют сдавать ЕГЭ по китайскому языку.

Изучение китайского языка становится в России все более популярным: писать иероглифы учат детей, с каждым годом все больше взрослых записываются на языковые курсы.

В саратовской «Международной Языковой Академии» рост интереса к китайскому фиксируют с 2015 года. Сначала это была одна группа в несколько человек, теперь групп несколько. Основной контингент – школьники, студенты, бизнесмены. Кто-то собирается в путешествие, но, в основном, люди связывают свое будущее с Китаем.

— Среди наших учеников много девушек-студенток, которые хотят уехать в Китай преподавать английский язык. А китайский учат, чтобы свободнее общаться с местными жителями. Также этот язык востребован у предпринимателей – действующих или потенциальных. Саратовцы собираются делать бизнес в Китае и хотят больше знать о нем, изучать культуру страны, — объясняет учредитель и коммерческий директор ООО «Международная Языковая Академия» Валентина Акулина.

Есть среди учеников и зрелые люди (40-55 лет), которые не собираются в Китай — им просто нравится сам процесс. Ведь изучение и написание иероглифов развивает память, тренирует внимание и воображение. Родители стремятся учить своих детей языку будущего уже в дошкольном возрасте и соревнуются – кто раньше.

— Нам часто звонят и просят прислать преподавателя китайского для детей шести месяцев, годовалых. Хотят, чтобы с младенчества ребенок рос в китайской языковой среде. Конечно, это слишком рано, и мы отказываем, — объясняет Валентина Аскулина.

cin5Самой юной ученице три года, она уже пишет кое-какие иероглифы, поет китайские песни. Принимала участие в инсценировке адаптированной сказки «Репка». Маленькие дети имеют свой интерес — им нравится ощущение обладания неким секретным шифром, который никто не понимает.

Стоимость 45-минутного урока – 260 рублей. Это чуть дороже, чем английский язык. Курс из 120 уроков, таким образом, обойдется в сумму больше 31 тысячи рублей.

Сейчас китайский язык в Академии — второй по популярности после английского. Однако кадровая проблема стоит довольно остро — в Саратове не хватает преподавателей китайского. Часто уроки для детей ведут носители языка, которые учатся в местных вузах. Есть и преподавательница, приехавшая из Благовещенска — там она училась, получила диплом преподавателя китайского языка. А её коллега родился в Китае и впитывал произношение с детства.

cin3Из-за дефицита кадров областное министерство образования даже вынуждено обратиться в языковую Академию за помощью – в 2019 году как минимум два саратовских школьника собираются сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Это произойдет впервые в регионе.

Еще одно подтверждение роста интереса к предмету – увеличивающееся с каждым годом количество участников Всероссийской олимпиады по китайскому языку, которую проводит Минобраз. Если в 2016 году от Саратовской области в состязаниях принимал участие один смельчак, то в 2018 компанию нескольким десяткам саратовских школьников составили ребята из Энгельса и Балакова. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.