Касперский против саратовского «Трайтека»: товарный знак компании Дмитрия Лугового тянет на себя создатель антивируса

Саратовский Учебный центр «Трайтек» получил иск от АО «Лаборатория Касперского». Крупная IT-компания, известная своим антивирусом, подала на саратовцев заявление в cуд по интеллектуальным правам и хочет отобрать у «Трайтека» товарный знак «Активируй будущее».

Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, который «Трайтек» зарегистрировал в 2009 году, мотивировано тем, что саратовская компания им не пользуется. Претензии «Лаборатории Касперского» объясняются просто: производители антивирусных программ затеяли ребрендинг: еще в 2019 году они избрали для него лозунг «Bring on the future», то есть «Активируй будущее». А тут выясняется, что в Саратове уже 10 лет как существует и охраняется аналогичный товарный знак. В качестве третьего лица к делу привлекли Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Слушания по делу должны были состояться 1 марта, но по ходатайству «Трайтека» заседание было отложено. В следующий раз суд соберется 26 апреля.

«Лаборатория Касперского» просит прекратить правовую охрану товарного знака «Трайтека» в отношении части услуг, перечисленных в Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, а именно в части разработки и усовершенствовании технического и программного обеспечения, создания сайтов, проектирования компьютерных систем и других услуг IT-сферы.

Согласно законодательству, охрана товарного знака или даже его аннулирование можно осуществить, если предоставить аргументированные доводы. Основное условие действия товарного знака — это его использование, оказание под ним услуг или реализация продукции с его маркировкой. Если вокруг одного товарного знака столкнулись интересы нескольких предпринимателей, дело решает или Роспатент, или суд. Подать иск имеет право любое заинтересованное лицо.

Претензии на родившийся в Саратове товарный знак предъявил очень серьезный игрок IT-рынка, международная компания, специализирующаяся на разработке систем защиты информации от вредоносных программ, спама и хакерских атак. Сфера деятельности Лаборатории Касперского охватывает более 200 стран, головной офис компании находится в Москве.

Так что если «Трайтек», специализирующийся на обучающих курсах, в том числе, по программированию, проектированию сайтов и информационной безопасности, хочет оставить «Активируй будущее» за собой, ему придется доказывать в суде, что знак действующий и его использование для организации актуально. Или же право «Активировать будущее» перехватит основатель «Лаборатории» Евгений Касперский.

Обучающий центр «Трайтек» существует в Саратове уже 25 лет. Основатель центра — бизнесмен Дмитрий Луговой. Такой же учебный центр в форме АНО в 2005 году был учрежден Луговым и в Самаре, всего же «Трайтек», как поясняется на его официальном сайте, может формировать и вести обучающие группы в 17 российских регионах.

Справка «БВ». АНО «Учебный центр «Трайтек» был зарегистрирован в Саратове в 1996 году. Центр проводит обучение сотрудников предприятий, включая подготовку управленцев и IT-специалистов. В его программе есть курсы по бухучету, маркетингу, дизайну и компьютерной графике, программированию, в том числе разработке сайтов и мобильных приложений, иностранным языкам, администрированию серверов, есть также отдельные курсы для детей. Финансовый результат АНО «Учебный центр «Трайтек» в Саратове за 2019 году составил 43,8 млн рублей. Аналогичный центр в Самаре принес своему учредителю 12,7 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.