Главой саратовского минобраза может стать директор лицея с учителем-убийцей и поборами. Зато Гараниной c цирком повезло

По-прежнему загадкой остается кандидат на пост министра образования Саратовской области. В СМИ в качестве такового называют директора МОУ «Гуманитарно-экономический лицей», прославившегося учителем-убийцей и поборами с родителей. В закулисье должность прочат действующему замминистра.

Тем временем, экс-министр культуры региона Татьяна Гаранина получила-таки кресло главы саратовского цирка.

Два бывших зампреда Ирина Седова и Сергей Наумов обживают в областном правительстве апартаменты опять-таки бывшего зампреда Разделкина — по сути, двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, душем, туалетом и комнатой отдыха. Напомним, после увольнения они стали советниками губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

А тем временем СМИ и сфера образования теряются в догадках о том, кто станет следующим министром образования региона. Напомним, что замена Сергею Наумову нашлась буквально в течение пары дней.

В кулуарах образовательных заведений предполагают, что пост министра может достаться первому заместителю Елене Нерозе, сейчас она исполняет обязанности министра.

Она окончила СГУ по специальности «история», восемь лет проработала учителем в школе. В министерстве образования с 1998 года, замминистра стала в марте 2019 года, с апреля по декабрь 2020 года исполняла обязанности министра. Замужем, воспитывает двоих детей.

Между тем ИА «Взгляд» со ссылкой на свои источники считает, что кресло минобра может занять креатура Гарри Татаркова — директор МОУ «Гуманитарно-экономический лицей» Михаил Орлов. По образованию он также историк и закончил тот же СГУ в 1993 году. Позднее защитил кандидатскую диссертацию по философским наукам, является почетным работников образования РФ. В лицее он с 2012 года, до этого работал замминистра у Гарри Татаркова.

Между тем возглавляемый Орловым лицей за последние годы минимум дважды звучал в СМИ в негативной коннотации.

Так, в 2017 году было опубликовано обращение родителей первоклашек из лицея, которые «столкнулись с необходимостью систематических оплат денежных средств на нужды лицея, как проще сказать, благотворительными взносами или, как уже привычнее нам, «поборами».

— На наш взгляд, директор лицея Орлов Михаил Игоревич прямо заинтересован в том, чтобы все родители, независимо от их желания, оплачивали добровольно-принудительные «вступительные взносы в сумме 3000 рублей», а также ежемесячные попечительские взносы в сумме 300 рублей в Фонд лицея, — цитировал «Взгляд» подписантов, утверждающих, что классных руководителей обязывают к сборам.

При этом родители, обратившиеся за помощью в минобраз, «столкнулись с безразличием и полным отсутствием желания решать наш вопрос». Тем не менее прокуратура Волжского района Саратова установила факт принуждения родителей к оплате «поборов» со стороны администрации лицея.

В отношении директора лицея Михаила Орлова было возбуждено дело об административном правонарушении и он был оштрафован на 40 тыс. рублей. При этом родители указывали, что директор уже привлекался судом за поборы, а они готовы дойти до президента РФ в поисках правды.

В минобразе через СМИ ответили, что ситуация в лицее находится на контроле, но уволить директора они не могут — это прерогатива городского комитета по образованию.

А вот история в конце ноября 2020 года повергла в шок не только родителей лицея, но и весь Саратов. Тогда по подозрению в двойном убийстве была арестована 53-летняя учитель физвоспитания МОУ «Гуманитарно-экономический лицей» Елена Щеренко. Ей инкриминируется убийство 38-летней жительницы Саратова и ее малолетней дочери: якобы в попытке забрать долг, она нанесла женщине не менее 20 ножевых ранений, девочке — не менее 10. Числясь учителем в лицее, подозреваемая подрабатывала мастером маникюра. Михаил Орлов тогда отказался давать комментарии и характеристики своему педагогу.

Любопытно, что в 2020 году директора МОУ частенько видели в компании госдепа Николая Панкова — они вместе инспектировали ремонт тротуаров в Волжском районе. Михаил Орлов при этом выступал как член районного общественного совета, являясь также членом руководящего состава местного отделения «Единой России».

Между тем стало известно об утверждении экс-министра культуры Саратовской области Татьяны Гараниной в качестве главы саратовского цирка. Телеграм-каналы как один напоминают, что затянувшийся ремонт проходил как раз под ее эгидой. Однако не факт, что в этой должности она сыщет такую же любовь публики как бывший директор Иван Кузьмин.

На всех пресс-конференциях он с неизменным уважением рассказывал о своей работе, тискал маленьких тигрят и даже нырял с дельфинами, облачившись в водолазный костюм. Думается, гораздо более строгая Татьяна Гаранина такие таланты вряд ли продемонстрирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.