КБ «Стрелка» наберется на Саратове опыта, чтобы освоить 3,8 млрд рублей

prospektАвтору саратовских проектов — консалтинговому бюро «Стрелка», без конкурса достался крупный федеральный контракт на стандарты развития городов.

До сих пор КБ занималось в основном стандартизацией улиц и зон отдыха Москвы. Теперь оно получило самый большой федеральный контракт — «Стрелке» предстоит разработать перечень стандартов по развитию городских пространств. Цена работ – 3,8 млрд рублей. Поскольку контракт заключался с крупной некоммерческой организацией – Фондом единого института развития в жилищной сфере, сумма досталась «Стрелке» безо всякого конкурса. Напомним, что создание Фонда анонсировал побывавший в Саратове летом гендиректор АИЖК Александр Плутник, он же и возглавил эту организацию.

Работа над спецпрограммой по городскому развитию была начата еще в мае, после того, как о комплексном подходе в этом вопросе заявил глава государства. Но договор со «Стрелкой» не подписан до сих пор. Как пишет «КоммерсантЪ», после его официального заключения в АИЖК обещали предоставить подробный комментарий, что именно должно быть сделано за федеральные миллиарды.

Начнут специалисты бюро с Саратова. Он станет одним из трех пилотных городов, где будут тестироваться новые объемно-пространственные регламенты. По оценке специалистов, 26% российских городов застроены по тому же принципу, если опыт с Саратовом даст положительный результат, его распространят и на них. А всего за 3,8 млрд рублей «Стрелке» предстоит выполнить 120 проектов развития городских пространств для 40 крупных городов и еще 319 моногородов. Управиться с ними проектировщики должны к ЧМ-2018 по футболу.

Пока в Фонде единого института развития, и в самом КБ «Стрелка» только в общих чертах представляют, как будет выглядеть итоговый перечень городов, чьи пространства предстоит развивать. По имеющимся данным, за образец будет взят стандарт благоустройства улиц, уже выполненный КБ для Москвы.

При этом эксперты отмечают, что не уверены в успехе такой масштабной работы, так как решить региональные проблемы на федеральном уровне, не ознакомившись с ними на местном, довольно сложно. АИЖК на это обещает привлечь к работе специалистов из регионов, а Минстрой РФ не исключает, что рекомендации КБ в итоге могут быть закреплены законодательно.

Впрочем, работать с Саратовом «Стрелка» начала еще раньше, в 2015 году, когда ее привел в город Вячеслав Володин, занимавший тогда пост первого замглавы администрации президента РФ. «Стрелка» предложила Саратову концепцию развития проспекта Кирова с пешеходными примыканиями к улицам Дзержинского и Яблочкова, так называемыми «сквозняками», саратовской набережной и детского парка на землях НИИ Юго-Востока.

Контракт на 3,8 млрд рублей – это рекорд «Стрелки» на сегодняшний день, полученный ею благодаря партнерству с Фондом единого института развития в жилищной сфере. Именно это партнерство позволило не проводить конкурс, не нарушая при этом закона о госзакупках. До этого момента самый дорогой контракт КБ – тендер мэрии Москвы на разработку концепции столичных улиц потянул на 922 млн рублей.

Заметим, что московский конкурс, в рамках которого КБ создавало рекомендательные пособия по благоустройству улиц, привлек внимание общественности. Активисты ОНФ засомневались, что конкурс был выигран «Стрелкой» правомерно. По мнению общественников, его проведение изначально было заточено под КБ, как единственного возможного исполнителя, а сумма тендера оказалась сильно завышенной.

Справка «БВ». Учредителями ООО КБ «Стрелка» является Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», действующий с 2009 года. Ему принадлежит 80% его активов, еще по 10% активов принадлежат Варваре Мельниковой и Денису Леонтьеву. Институт «Стрелка» через благотворительный фонд принадлежит кипрскому офшору «А&HH Эквитис Лтд». Во главе попечительского совета института стоит бизнесмен Александр Мамут. Финансовых показателей «Стрелки» в открытом доступе нет.

5 комментарии

  • Константин

    Наконец хоть что-то полезное в российских городах делается.

  • Аноним

    Почитайте отзывы саратовцев и вам станет понятна их работа. Бездари!!! Саратовцы не желают их видеть на своей земле.

  • Эту стрелку гнать надо отовсюду. Люди, почитайте отзывы Саратовцев. Что они у нас накуролесили не поддается здравому уму. Денег немеренно распилили, а такого дерьма наделали… Гоните их от себя.

  • Елена, житель Саратова

    Очень несправедливо, не могу не ответить. Полный бред пишут тут в отзывах. Саратовцы очень довольны вообще изменениями в городе. Стрелка сдвинула с мертвой точки многие проекты по облагораживанию Саратова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.