Комиссия саратовского УФАС заключила, что минтранс области с нарушениями провел конкурс на междугородние перевозки

теневойАнтимонопольный орган, по сути, уличил ведомство в двойных стандартах.

Речь идет об открытом конкурсе на право осуществлять перевозки по одному или нескольким межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории региона.

Извещение о проведении конкурса было опубликовано на официальном сайте минтранса 7 июля 2017 года, заявки принимались с 10 июля по 15 августа, рассматривались до 25 августа, затем срок рассмотрения был продлен до 12 сентября. На конкурс были выставлены 26 лотов на 53 маршрута, охватывающих практически все крупные населенные пункты региона. Рассмотрение поданных заявок (всего их оказалось 41) состоялось 22 сентября.

Нельзя исключать, что продление сроков было сделано для того, чтобы некоторые перевозчики получили возможность принять участие в отборе.

На эту мысль наводят данные, установленные УФАС в ходе рассмотрения дела 1-№76/77/79/88. Как сказано в заключении комиссии, на итоги конкурса в конце 2017 года поступило представление областной прокуратуры, а также заявления от четверых допущенных и недопущенных к конкурсу перевозчиков.

Важнейшим пунктом конкурсной документации, из-за которого пострадало множество претендентов, стало отсутствие задолженности по налогам и сборам.

При этом то ли по недосмотру, то ли по иной причине, областной минтранс принимал решение о допуске перевозчиков на конкурс ориентируясь на данные УФНС на 1 сентября 2017 года, хотя эта дата, как указала комиссия УФАС, не является датой окончания налогового периода для всех участников конкурса. Часть из них работает по ЕНВД, часть по УСН, а кто-то по общей системе налогообложения.

Ведомство должно было ориентироваться на данные по состоянию на 1 июля, поэтому неправомерно, как считает УФАС, отклонило заявку ИП Деньжаков И.В., который претендовал на лот №2, где содержались прибыльные дачные маршруты от Саратова до дач СГУ, Волжских далей, Усть-Курдюма, Шумейки.

Как показывает конкурсная документация, за этот же лот сражались несколько перевозчиков, в том числе АО «Межгородтранс». В общем, хотя у ИП Деньжаков была справка об отсутствии налоговой задолженности на 1 июля 2017 года, этим претендентом словно бы пожертвовали, чтоб не мешал мирно разойтись другим соперникам.

Опять же из-за долгов по налогам, которые узрел минтранс, Деньжаков не смог побороться и за лот №6, где разыгрывались вполне доходные маршруты № 247 и 284 «Б». На этот лот претендовало 4 заявителя, в том числе такой тяжеловес, как АО «Автокомбинат-2». Он же, кстати, и выиграл это состязание.

Не вышел на конкурсную дистанцию из-за долга по налогам ИП Дудин С.В., претендовавший на маршрут «Саратов-Ртищево», хотя УФАС пришла к выводу, что у него не было налоговых долгов за последний завешенный период. При этом претендент Новиков М.В. выиграл этот лот (на безальтернативной основе), а заодно еще и пять лотов – от Саратова до Новых Бурас, Новоузенкска, Ровного, Базарного Карабулака, Екатериновки. По некоторым из маршрутов заявка ИП Новиков М.В. была единственной с самого начала, по некоторым чиновники не пускали на дистанцию конкурента, углядев, причем обоснованно, у него налоговые нарушения.

Но и сам мегапобедитель оказался не без греха! Как установила областная прокуратура, а после комиссия УФАС, предприниматель задолжал по ЕНВД за последний отчетный период 6 рублей. Сумма, конечно, смешная, но тем не менее права допускать перевозчика минтранс не имел.

Но самая вопиющая крамола – это налоговая ситуация у АО «Межгородтранс». Заявку на конкурс этот перевозчик подал только 11 сентября, приложив к пакету документов справку ИФНС об отсутствии долгов на 1 июля. Претендовала компания на лот №2, где содержится 10 «дачных» маршрутов, и благополучно выиграла состязание. В то же время даже по открытым данным за «Межгородтрансом» числятся долги перед бюджетом в виде арендной платы за госимущество, есть и задолженность по исполнительскому сбору. Что же это за долг по платежам за госимущество?

Оказывается, на исполнении в Заводском отделе судебных приставов вплоть до декабря 2017 года находилось исполнительное производство от 2014 года о взыскании в пользу областного комитета по управлению имуществом совсем не копеечной суммы в размере свыше миллиона рублей, а конкретно – 1 270 035 рублей 75 копеек. При этом минтранс, владеющий пакетом акций в АО, не мог не знать об этом факте!

Следующее заседание комиссии УФАС состоится 11 октября. Интересно узнать, чем чиновники министерства объяснят такой удивительный недогляд? И будет ли антимонопольный орган настаивать на проведении нового конкурса по ряду лотов, где победа досталась участникам, которых не должны были допускать.

Справка «БВ». По открытым данным в АО «Межгородтранс» трудится порядка 300 сотрудников, уставный капитал 3 555 604  руб, гендиректор Любарский Михаил Сергеевич. За 2017 год по данным ФНС доходы АО составили 246,1 млн руб., расходы – 229,7 млн. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.