Балаковский завод турбин «ВолгаГидро» может стать полностью австрийским

VolgaGidroПАО «РусГидро» может до конца года продать 40% строящегося в Балаково завода по выпуску компонентов для гидротурбин своим австрийским партнерам — компании Voith Hydro.

Первоначально планировалось, что «РусГидро» выходит из совместного предприятия, когда завод заработает. Но теперь выяснилось, что компания может расстаться со своей долей и раньше.

Вопрос о продаже доли «РусГидро» в балаковском предприятии рассматривался заочно на прошедшем 3 октября заседании совета директоров холдинга. Выйти из состава «ВолгаГидро» энергокомпании рекомендовал в соответствующей директиве вице-премьер Антон Силуанов.

Как пишет Ъ, речь идет о продаже доли «РусГидро» в уставном капитале. Цена сделки в 450 млн рублей сопоставима со взносом компании в проект. Австрийские партнеры имеют преимущественное право выкупа. В самом «РусГидро» комментировать повестку дня заседания совета директоров до официального принятия решений отказываются. Австрийские инвесторы хранят молчание.

Сейчас Voith Hydro, выступавшая соучредителями ООО «ВолгаГидро», занимаются оперативным управлением проектом. Но официально 60% в уставном капитале балаковского завода принадлежит не ей, а немецкой финансовой группе Auslandsbeteiligungen GmbH. Доля австрийской фирмы перешла в ее распоряжение в 2015 году.

Изначально выход ПАО «РусГидро» из проекта предполагался не раньше, чем через 3-5 лет после ввода завода в строй. Пока предприятие успели запустить только в тестовом режиме, а начало его работы перенесли в очередной раз. До недавнего времени предполагалось, что завод введут в эксплуатацию в 3 квартале 2018 года, теперь же начало производства намечено на 1 квартал 2019-го.

Сейчас «РусГидро» является практически монопольным покупателем на российском рынке гидротурбин. По мнению экспертов, проект балаковского завода мог оказаться экономически необоснованным из-за объемов рынка или высокой доли импортных комплектующих в производстве. Как пояснил Ъ глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, «РусГидро», продав предприятие до запуска,  не получит за него высокую цену. С другой стороны — так компания будет избавлена от обязанности инвестировать вторую очередь строительства.

О строительстве балаковского завода «ВолгаГидро» было объявлено в 2013 году. Тогда был найден исполнитель проекта — АО «Урбан Инжиниринг». Первоначально завод должен был начать производить компоненты для гидротурбин уже в 2016 году, но строительство в том году только началось, а после — затянулось.

Основным покупателем продукции нового завода на первоначальном этапе должна была стать находящаяся в Балаково Саратовская ГЭС. Для нее по 14-летнему контракту должны быть выпущены 20 турбин мощностью по 60 МВт. Но завод планировал принимать заказы и от других ГЭС. Сроком вывода завода «ВолгаГидро» на проектную мощность по-прежнему значится 2020 год. Объем инвестиций в проект составляет 2,5 млрд рублей.

— Я принимал участие в переговорах о создании этого предприятия,  — рассказал «БВ» сопредседатель общественного совета при минпромэнерго области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский. – В то время руководство «РусГидро» стремилось принести самые современные технологии на ГЭС Волго-Камского каскада. Руководство госкорпорации приезжало в Балаково, выбирало площадки, оно проявляло большую заинтересованность в строительстве предприятия. Возможно, решение о продаже 40% акций «ВолгаГидро» принято под эгидой избавления от непрофильных активов, но я бы не назвал этот шаг дальновидным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.