Контракт с ПАО «Волгомост» на строительство первой очереди нового аэропорта расторгнут незаконно

Saratov-view3_2014-02-13К такому выводу пришла судья Арбитражного суда г. Москвы Ксения Вольская, рассмотрев иск мостостроителей к ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

Дело №А40-59422/2015 рассматривалось в московском арбитраже с апреля прошлого года. Причиной стало расторжение в 2015 году договора строительного подряда № 91/12 от 04.12.2012. Его заключили «Волгомост» и ФГУП  «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» на выполнение работ по объекту «Строительство аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов) I очередь строительства (объекты федеральной собственности)», но заказчик расторг договор в одностороннем порядке.

В рамках процесса судья наложила обеспечительные меры, заблокировав попытки ФГУП получить банковскую гарантию в размере 1 млрд рублей, которую «Волгомост» оформил в банке в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору. Бенефициаром гарантии является ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и по истечении срока действия гарантии госпредприятие обратилось к банку с требованием о выплате предусмотренной суммы, однако суд действие гарантии приостановил до решения по существу.

На сайте АСГМ опубликована только резолютивная часть решения судьи Вольской – о том, что расторжение договора строительного подряда № 91/12 от 04.12.2012 между заказчиком и подрядчиком признано недействительным.

Напомним, что на федеральные объекты I очереди аэропорта «Центральный» уже заключен новый договор – с победителем объявленного конкурса ОАО «Мостоотряд-99» на сумму свыше 4 млрд. рублей.

В то же время в московском арбитраже идет еще один процесс между саратовской компанией и ФГУП. В нем «Волгомост» добивается признания недействительным соглашения о передаче проектной документации на I очередь аэропортового комплекса во временное пользование ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Как утверждает истец, за разработку проекта он заплатил свыше 76 млн рублей. В рамках дела «Волгомост» просил суд наложить на проект обеспечительные меры в виде запрета на передачу его новому победителю конкурса, но потерпел поражение.

По мнению руководителя юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, если решение устоит во всех инстанциях, ПАО «Волгомост» может либо достраивать объект, либо расторгнуть договор уже по собственной инициативе и взыскать с заказчика – ФГУП – понесенные затраты и компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.