Контракты на супер-томографы для Вольска получили иногородние посредники, не имевшие конкурентов

Минздрав Саратовской области потратил почти 400 млн рублей на томографы для онкодиспансера в Вольске. Тендеры состоялись в конце мая.

Начальная цена первого аукциона — 222,7 млн рублей, в эту сумму укладывалась покупка двух магнитно-резонансных томографов, выпущенных в этом году, и их монтаж в течение 10 дней после поставки.

Заявка на участие в этом тендере поступила всего от одного поставщика, ООО ГК «Медпром». Согласно ЕГРЮЛ, это не производитель медоборудования, а его дилер, организация занимается только поставками сложной техники и ее обслуживанием. Компания сотрудничает с отечественными и зарубежными производителями медтехники, готова поставлять ее в том числе в лизинг. Учредителем компании значится Артем Машуков, находится она в Красноярске, постоянный исполнитель заказов для минздрава региона.

К настоящему моменту, за вычетом саратовских конкурсов, красноярская фирма имеет на счету 539 выполненных контрактов на общую сумму 1,3 млрд рублей. При этом в компании, которая, согласно условиям саратовского тендера, должна не только поставить томографы, но и смонтировать их и проинструктировать персонал, как с ними работать, в прошлом году официально числилось всего 5 сотрудников.

Тендер с начальной ценой 169,5 млн рублей, также завершившийся в последних числах мая, предусматривал поставку в Вольск двух компьютерных томографов, также 2020 года выпуска и не бывших в эксплуатации.

Здесь электронный аукцион опять-таки не состоялся, участник торгов нашелся только один. Поставить аппаратуру по первоначальной цене тендера взялось ООО «Макроактив» Игоря Щербины из Москвы. Согласно ЕГРЮЛ, основной вид деятельности поставщика томографов для Вольска — оптовая торговля лекарствами. Список дополнительных весьма разносторонний: строительство кораблей и плавучих конструкций, деятельность агентов по оптовой торговле мебелью, промышленным оборудованием, судами и летательными аппаратами. Производство медицинских инструментов и оборудования здесь тоже присутствует. Но на 2019 год среднесписочный состав данной фирмы составлял лишь 2 человека.

На своем официальном сайте компания «Макроактив» предлагает услуги по комплексному оснащению государственных и частных медучреждений, особо выделяя свои неоднократные победы в госзакупках. Она поставляет российские томографы фирмы «МаксТекноложис» и японские, производства Hitachi Medical Corporation.

По объемам поставок в рамках госконтрактов московская фирма обогнала красноярскую. Она появилась на год позже, в 2015 году, успела заключить 83 контракта, но сумма их выше — 1,49 млрд рублей. Самый крупный заказчик московских поставщиков томографов — департамент здравоохранения Тюменской области, 13 контрактов на 544,3 млн рублей.

Оба новых тендера объявлялись в середине мая, уже при новом главе министерства Олеге Костине. На подачу заявок отводилась всего неделя. Почему минздрав предпочитает не иметь дело напрямую с производителем, остается неясным. Но объем заказов и выручка у обоих поставщиков ясно показывают, что саратовские чиновники в этом плане не одиноки. Финансовый результат группы «Медпром» в 2019 году составил 365,1 млн рублей, «Макроактив» завершил год с выручкой 570,4 млн.

Один комментарий

  • Мутные схемы от чеченцев, очередная афера, либо отмывание криминальных денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.