Копайтесь с удовольствием, но в режиме самоизоляции: саратовцам разрешили поездки на дачу в одиночку без шашлыков

dachaПока не введен режим ЧС, никто не будет наказывать саратовцев за появление на улице дальше, чем в 100 метрах от дома. Но о здоровье следует побеспокоиться.

Так обстоят дела в Саратове и области на сегодняшний день. Ситуацию обрисовал на брифинге зампред облправительства Александр Стрелюхин. Администрации районов города начинают оформлять спецпропуска для тех, кто продолжит ходить на работу. Сколько продлятся ограничения, будет зависеть от эпидемической ситуации. Но обнадеживает пока то, что добраться в выходные на дачу на личном автомобиле саратовцам не возбраняется.

Как пояснил на вопрос «БВ» Александр Стрелюхин, дачников, не желающих пропустить время весенней посадки никто не оштрафует, если они не будут устраивать на своих участках многолюдные сборища.

«Чем меньше народу в городе, тем лучше. Копайтесь с удовольствием, но в режиме самоизоляции», — подчеркнул он.

Спецпропуска для передвижения по городу должны оформлять на своих сотрудников работодатели, чьи компании не закрылись в связи с объявленной повсеместно нерабочей неделей. В правительстве рассчитывают, что большая часть документов будет оформлена в течение сегодняшнего дня, но если не хватит времени, срок этот можно будет и продлить.

Единого шаблона для оформления пропусков нет, но в документе должны быть паспортные данные сотрудника, печать компании и подпись ее директора. Заверять пропуска будут в администрациях районов по месту регистрации самой компании. Но работодателей убедительно просят не раздувать штат, заверить могут и не все поданные пропуска.

QR-кодов и sms-сообщений и других вариантов для контроля за передвижением граждан по примеру Москвы и других крупных городов в Саратове не будет.

«Мы используем тот вариант, который принимался в Москве. У нас к сожалению несколько другая техническая возможность. Но если скажут, что надо вводить пропуска в электронном виде, будем стремиться к этому тоже», — пояснил Александр Стрелюхин на вопрос «БВ».

Глава управления Роспотребндазора Ольга Кожанова в свою очередь сообщила, что на 6 предприятий из сферы торговли и общепита, нарушивших режим и работавших, составлены протоколы, дела передадут в суд.

На сегодняшний день в Саратовской области имеется 14 больных коронавирусной инфекции, за последние сутки выявлено 11 новых случаев заражения. Из них 6 заболевших вернулись из-за границы и еще 5 контактировали с зараженными.

Один из пациентов, как пояснила глава минздрава Наталья Мазина, госпитализирован в состоянии средней тяжести, у него диагностирована пневмония. У остальных состояние удовлетворительное, возраст заболевших — средний. Женщина, у которой первой в регионе диагностировали коронавирус, уже вылечилась и выписана домой. Здоровым считается тот человек, у которого 2 теста на инфекцию показали отрицательный результат.

Будут ли нерабочими дни после 6 апреля, в региональном руководстве пока не знают.

«Будет ли продлен режим — покажет время. Мы мониторим ситуацию и будем действовать, исходя из нее», — подчеркнул Александр Стрелюхин.

Если граждан пока только убедительно просят сидеть дома, то с юрлицами Роспотребнадзор обходится строго. По словам Ольги Кожановой, надзорное ведомство совместно с полицией проверило более 4 тысяч бизнес-объектов, выдано 329 предостережений. Кроме того, Роспотребнадзор проводит тесты на инфекцию в своей лаборатории, выполнено уже более 3 тысяч исследований.

Минздрав области привлекает к работе ординаторов и студентов-медиков со старших курсов. Налажена практика оформления больничных листов без посещения пациентами поликлиники, все нужные рецепты им доставляются на дом.

Периодичность движения общественного транспорта в Саратове и области сейчас сокращена до получасового интервала между автобусами. Отменены электрички в аэропорт. В целом же пассажиропоток сократился на 60%. Если дополнительных ограничений не будет, с наступлением дачного сезона число автобусов по пригородным маршрутам обещают увеличить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.