Мастер лома и кирпича: как энгельсский депутат заработал на бюджете 2,7 млрд рублей
20 апреля компания ООО Специализированный застройщик «ПДПСтрой» почти выиграла очередной тендер на строительство соцобъекта в Энгельсе.
Предприятие оказалось единственным, подавшим заявку на сооружение бассейна за 83,9 млн рублибрежный. Процедуру заключения контракта несколько оттягивает поданная в УФАС жалоба, но наверняка разбирательство разрешится в польщу застройщика. Который, тем паче, сам же эту школу на 825 мест в прошлом году и строил.
Двумя неделями раньше «ПДПСтрой» также в одиночку сражался за строительство энгельсского детсада на улице 148 Черниговской девизии. И также неминуемо победил в битве за тендер в 104,7 млн рублей.
Сегодня эта компания является эксклюзивным застройщиком и исполнителем работ по ремосада Причем безо всякой конкуренции: на выигранные ей тендеры не заявлялось других участников. Сумма исполненных контрактов превышает 2,2 млрд рублей.
Ковровая бомбардировка
ООО «ПДПСтрой» было создано в 2007 году и лишь недавно переиизирДПСтрой». Тендерную площадку компания начала расчищать в 2011 году, начав с ремонтов в энгельсских больница №№ 1 и 2. В следующем году застройщик прошелся по школам и детским садам Энгельсского района, выиграв целый букет конкурсов на общестроительные работы, но не забывая и про ремонты в горбольницах и поликлиниках.
Затем последовал неожиданный перерыв: ни одного тендера вплоть до мая 2015 года, несмотря на то, что в бухгалтерском отчете за 2014 год отмечена ка вбыль в 9 млн рублей.
Гораздо прибыльнее оказалось иметь дело с энгельсским здравоохранением: на ремонте и реконструкции городских больниц, поликлиник, перинатального центра и станции скорой помощи компания заработала 335,4 млн рублей. Это не помешало ООО взяться за заказы на ремонт социалки в Саратовском районе и построить по заказу регионального минстроя два жилых дома в поселках Дубки и Расково.
Крупная пошла!
В целом, суммы контрактов не выглядятакавка позволила расчистить поляну перед приходом более крупных контрактов. Для этого, видимо, оказалось достаточно дружбы с главными капитальными строителями Энгельса – МУП «Капитальное строительство» Энгельсского района и управлением капстроительства районной администрации.
МУП выступил заказчиком и первых крупных «ласточек»: в декабре 2015 года с разницей вО «П получило контракты на и на строительство, и на подведение коммуникаций, благоустройство детсада на 300 мест в границах улиц Ломоносова-Весенняя на общую сумму 195,3 млн рублей. До этого, правда, по заказу МУП пришлось отремонтировать столовую и ВИП-зал в административном здании на ул. Коммунистической 41 всего за 3,2 млн рублей.
10 декабря 2016 года ООО полу на а 176 мест в селе Безымянное, а через пять дней – еще 131,1 млн рублей на «завершение строительства школы». Всего с МУПом «ПДПСтрой» заключило 12 контрактов на сумму более 370 млн рублей. Любопытно, что при этом 2016 и 2017-й года стали самыми провальными по выручке – 214 и 203 млн рублей соответственно.
В 2018 году крупной рыбой с застройщиком охотно делилось Управление капитального строительства администрации Энгельсского района. В 2018 году компания выиграла тендер на строительство детсада на 160 мест на ул. Степной на сумму 119 млн рублей. И вышла на пик своей выручки: 321 млн рублей, прибыль – более 14 млн рублей.
Самым урожайным стал прошлый год: в июле-августе компания получила контракты на возведение пристроек к трем детским садам на общую сумму более 73 млн рублей. В августе же в сети был пойман контракт на 227,2 млн рублей на строительство детсада на 300 мест в Восточном переулке, в сентябре компания выиграла тендер на строительство первой части первого этапа школы в п. Приволжский, в декабре – на вторую часть. Общая сумма контрактов – 349,6 млн рублей.
Можно было бы порадоваться за энгельсскую социалку, что ей достался такой трудолюбивый застройщик, тем более в условиях маленького города, если бы не три НО.
Во-первых, львиная доля контрактов с ООО «ПДПСтрой» была заключена как с единственным участником. Во-вторых, руководителем и единственным учредителем компании является Дмитрий Плеханов, с 2011 года – депутат Собрания депутатов Энгельсского района, делегированный от Энгельса и избиравшийся от партии «Единая Россия».
В первый раз Плеханов участвовал в выборах в 2011 году. Тогда, после ареста главы района Михаила Лысенко эксперты констатировали, что список кандидатов был капитально почищен от его протеже. А избравшегося с перевесоа наЖКХ,ортуляетым объемом работы справляется коллектив, в котором на начало 2019 года официально трудились лишь 28 человек. По данным ресурса Rusprofile, невелика была и сумма уплаченных налогов: при выручке в 321 млн. рублей в 2018 году сумма налога на прибыль составила 362 тысячи рублей, НДС – 172 тысячи, налог на имущество и транспортный налог в совокупности дали еще 73 тысячи рублей. То есть, при полученных из районного бюджета сотнях миллионов, в виде налоговых отчислений туда вернулось лишь 607 тысяч рублей.
Бензин заказывали?
Кстати, о топливно-энергеитриакже как единственный учредитель ООО «Онтарио», которое специализируется на продаже ГСМ. Опять-таки – в медицинские учреждения Энгельса и района.
Созданная в 2010 году компания заключила 41 контракт на сумму 196,3 млн рублей с МУК «Городское хозяйство», 39 контрактов на 110 млн рублей с энгельсской станцией «Скорой помощи», 34 с – МКУ «Автообслуживание» на общую сумму 68,8 млн рублей. Всего – более 700 контрактов на сумгель организациями, в основном из сферы здравоохранения. Проще, наверное, сказать, кому плехановская фирма не поставляет бензин.
Правда, выручка ведет себя скачкообразно. Если в 2014 -2015 годах по бухотчетности она составляла 145 млн и 139 млн рублей соответственно, то в 2016 году она скатилась до 16 млн рублей. В последующие два года Плеханов нарастил обороты до 151 и 117 млн рублей. Но вот прибыль от продаж в 2018 году была на уровне 2016 года – чуть больше 1 млн рублей.
Здесь, у «Онтарио» в тендерах встречаются конкуренты. Правда, специфические: как отмечается в издании «Свободные новости» за 2013 и 2014 годы фирма Плеханова выиграла все контракты Энгельсского района на поставку ГСМ, конкурируя в основном с самим Плехановым. А точнее с ИП Плеханов Дмитрий Петрович. Либо контракт заключался с «Онтарио» как единственным участником. При этом цена бензина превышана Ана 3,5 рубля.
Не по братски
Интересно, что ранее у Плеханова было еще одно «Онтарио», созданное в 1994 году и возглавляемое им с 2002 года. Хотя в криминальной хронике Саратовской обно еелем этой фирмы, торговавшей, кстати, горюче-смазочными материалами, в том числе через сеть собственных заправок.
В СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщалось, что в 1994 году в эту компанию вложил свои средства Борис Перепелицын, один из представителей группировки «Парковские» из Саратова. По неофициальным данным, он мог контролировать энгельсский мясокомбинат, компанию «НБ-Траст», игорный бизнес в казино «Ротонда» и «Эльдорадо», торговлю машинами и недвижимостью, магазины и фирмы в Москве. Через год он пропал, а затео в /p>
А через два года свои права якобы на долю в фирме «Онтарио» предъявил брат Перепелицына Дмитрий. Хотя в суде Дмитрий Плеханов заявил, что никакой доли не было: парковские «крышевали» фирму. Тем не менее, за отказ от «дивидендов» замдиректор «Онтарио» Александр Горюнов был убит выстрелом в голову киллером из «парковских».
«После этого директор Плеханов стал вести себя перед бандитами на редкость примерно: он не только отдал «крыше» долги (бензин на сумму около 160 тысяч рублей), но и подарил Дмитрию Перепелицыну одну из АЗС фирмы неподалеку от села Голубевка, а кроме того, из собственного кармана оплатил услуги наемного убийцы. Из рук насмерть перепуганного предпринимателя Гилев получил 80 тысяч рублей», - сообщала газета «Земское обозрение».
Правда, пользовался этими благами Дмитрий Перепелицын и его подельник Гилев недолго: будучи наркоманом первый умер в психиатрической лечебнице по невыясненной причине, второй был осужден на 16 лет колонии за убийство замдиректора «Онтарио».
ООО «Фирма «Онтарио» было ликвидировано в июле 2010 года. За четыре месяца до этого на свет появилось ООО «Онтарио», а через год Дмитрий Плеханов первый раз избрался в депутаты Энгельсского района и начал свой путь к бюджетным миллиардам.


Газета «Земское обозрение» юриста и журналиста Игоря Сухарева, 02.05.2020: «Сохранили зарплату только 10% россиян». Президент запретил многим россиянам работать, пообещав сохранение зарплаты. Каковы результаты апреля, судя по опросу на сайте Накануне.RU? Опрос проводился две последние недели апреля, приняли участие почти 1 тысяча человек.
-около 30% потеряли доходы и остались без работы, -23,8% опрошенных доходы упали на сумму более 50%, -только около 10% и зарплату получили, и на карантине дома остались.
Прокомментировал депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин: «Очевидно, что доходы сохранили только работники госсектора (госкорпорации и бюджетники в широком смысле), причём, тоже не все, потому что часть из них была переведена на режим сокращённого времени. Почти весь частный сектор по зарплате потерял. За вычетом, наверное, тех сегментов, которые были востребованы и сохраняют востребованность в ходе кризиса – это магазины по продаже продуктовых товаров, аптеки, аварийные службы. Поэтому, наверное, соотношение на самом деле более оптимистическое, поскольку и военные, и часть бюджетников, и работники коммунальных корпораций в общем и целом зарплату мало потеряли. Так что соотношение, я думаю, даже не 10/90, а где-то 20/80». Социолог Борис Кагарлицкий отметил, что часть людей (от 40% до 60%) формально сохранили зарплату, но их лишили премий, доплат, прочих поощрений. То есть, доходы у людей падают, хотя официально зарплату они получают. Источник: Елена Рычкова, Накануне.ру nakanune.ru/articles/116048/.