Чуждое Энгельсу физлицо хочет утрамбовать в дачный поселок 21 многоэтажку

zastroika 22Практика выдачи разрешений физическим лицам на межевание и планировку крупных муниципальных территорий перешла из Саратова в Энгельс. Власти Энгельсского МР в шаге от того, чтобы безо всяких торгов разрешить физлицу застроить многоэтажными домами участок посреди дач на берегу Волги.

Сам проект был представлен на публичных слушаниях в конце января. Речь идет о 16 гектарах муниципальной земли в поселке Приволжский. Еще в сентябре прошлого года подготовить проект межевания под застройку вызвался некто Ю.И. Кузьменков с полного одобрения районной администрации. Что это за гражданин и какое отношение он имеет к строительной отрасли — неизвестно. Предпринимателей и директоров компаний с такими инициалами и фамилией в Саратовской области не обнаружилось вообще.

Согласно проекту, гр. Кузьменков предлагает застроить участок жилыми домами на 1,7 тысячи квартир общей площадью 51,6 тысячи кв. метров. К этому объему жилых помещений должны прилагаться паркинги на 931 машину. Также в микрорайоне задуманы детсад на 120 детей, школа на 100 учеников, спортплощадки общей площадью 1,5 гектара, аптека, два магазина, кафе и почта.

Судя по схеме участка с экспликацией зданий и сооружений, застройка предлагается предельно плотная. Посреди частного сектора планируется поместить 21 жилой дом высотой до 5 этажей, общее число жилых секций во всех зданиях — 68 штук. Детские площадки на схеме не присутствуют вообще, между домами компактно расположены парковки, а вот школа и детский сад плотно втиснуты вглубь квартала.

eng-strojВидимо, попытка получить от участка максимальную коммерческую отдачу и не понравилась участникам слушаний, отправившим проект на доработку. Как заключила начальник управления обеспечения градостроительной деятельности администрации ЭМР Анна Смирнова, в проекте «отсутствует обоснование выбранных решений по обеспечению территории объектами социального обслуживания». Проект было рекомендовано отклонить. Соответствующего постановления администрации Энгельсского района пока не вынесено.

Кадастровая стоимость лакомого куска муниципальной земли — 85 млн рублей. Участок расположен недалеко от железнодорожного моста через Волгу и окружен дачами и коттеджами. Если проект, пусть и с корректировками, одобрят, частный сектор получит в соседи многоэтажный микрорайон.

kuzСтранно, что планировка такой значительной территории доверена неизвестному общественности физлицу. Об аукционе на право аренды участка тоже ничего не слышно. По кадастру он до сих пор значится муниципальной собственностью, а выделять муниципальную землю под застройку, согласно законодательству, следует именно через процедуру торгов.

— Теоретически, подать заявление с просьбой разрешить подготовить проект межевания какой-либо территории может любое физлицо, — пояснил управляющий бюро по защите прав и предпринимателей «Опоры России» Александр Чаплыгин. — Если гражданин обнаружил бесхозный участок, свободный от прав третьих лиц, он может написать такое обращение в администрацию. После этого от него потребуется за свой счет выполнить геодезическую съемку, утвердить ее в местной администрации и, если земля свободна, он может получить ее в распоряжение. Другое дело, что миновать процедуру торгов гражданин никак не сможет. В данном случае стоит внимательно разобраться — был аукцион или нет, и если да — насколько открыто проходили торги.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.