«МедОК» движется к «Бизнес-Успеху»: саратовскую разработку внедрят в колл-центрах по СOVID и крупнейшей клинике Петербурга

Саратовская IT-компания, внедряющая систему телемедицины, вышла в финал регионального этапа премии «Бизнес-Успех». Ее сервис «МедОК Онлайн» занял 1 место в номинации «Лучший интернет-проект». Теперь команда отправится в Москву — на подведение федеральных итогов премии.

ООО «МедОК», предложившее в этом году региональному минздраву сервис телемедицины для дистанционных консультаций пациентов, завоевывает регионы и готовятся к поставкам своей продукции на экспорт.

Компания внедрила сервис «МедОК Онлайн» в государственных клиниках, взяв на себя и обучение персонала, и техподдержку. Система, предложенная саратовскими разработчиками, обеспечивает врачам возможность консультировать пациентов в режиме онлайн через мобильное приложение, а также обмениваться необходимыми данными с коллегами. Продукт оказался очень востребованным и быстро пошел в регионы.

В ходе презентации компаний-финалистов на сегодняшней церемонии вручения премии «Бизнес-Успех» о достижениях компании рассказал руководитель проектов Константин Потапов. Он сообщил, что информационная система будет установлена в крупнейшем радиологическом центре страны — Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени А.М. Гранова в Санкт-Петербурге.

— Мы заходим еще в 6 регионов и совместно с Минздравом РФ будет обеспечивать население телемедициной по полисам ОМС, — сообщил он.

На подходе у «МедОК» и новый продукт — электронная система ведения медкарт. Ею заинтересовались медицинские учреждения Саратова, Москвы, Петербурга и Тюмени.

На вопрос об оборотах предприятия Константин Потапов пояснил, что пока компания не превышала отметки в 10 млн рублей, но это только начало. Телемедицинский продукт вышел на запланированную мощность только в 2020 году и его компания предоставляла в рамках социальной ответственности бизнеса. На саратовских клиниках, где его внедрили, она не зарабатывала. Хотя конкуренция на рынке медицинских информационных систем, подчеркнул спикер, очень высока.

— Да, в некоторые продукты вкладывают миллиарды. Но мы не просто пытаемся выжить, мы наступаем конкурентам на пятки, — заявил он.

Как конкурентов «МедОК» рассматривает такие крупные проекты как «Сбер. Здоровье» и «Яндекс. Здоровье». Кроме того, на протяжении последних двух месяцев ведется работа по выводу продукта на экспорт.

Саратовский предприниматель и общественник Михаил Волков поинтересовался, как компания подходит к решению юридических задач. Оказалось, что эту сторону прорабатывают особенно тщательно, из-за чего в прошлом году были некоторые задержки с запуском системы. Зато компании удалось найти клиента совершенно неожиданным образом: на нее вышла сеть клиник под названием «Медок» просто перепутав себя с IT-разработчиками в интернете. Поскольку речь идет об информационных, а не о медицинских услугах, конфликта в названиях нет и тезки нашли повод для сотрудничества.

Гендиректор компании «МедОК» Карен Погосян рассказал «БВ», что сейчас компания запускает новый крупный проект при поддержке Минздрава и Министерства цифрового развития РФ. «МедОК» хочет подставить плечо колл-центрам, которые сейчас сообщают гражданам результаты их тестов на COVID и готово предоставить для этого свою площадку.

— Чтобы разгрузить колл-центры, мы хотим использовать нашу площадку для того, чтобы люди могли законно, верифицируя себя в приложении, получать свои анализы, — объяснил он.

Колл-центры, отметил эксперт, не справляются с работой и порой их сотрудники готовы сообщить результаты анализа просто по телефону, а это грозит утечкой персональных данных, ведь назвать фамилию звонящий может любую.

— В рамках нашего приложения мы хотим предоставить такой сервис. Министерство цифрового развития и Минздрав РФ включили нас в государственный пилотный проект, в котором будут участвовать 6 регионов, — рассказал гендиректор.

Вопрос с участием Саратовской области пока до конца не решен. Но региональное министерство цифровизации идею всецело поддерживает и готово помочь.

В Саратовской области информационной системой «МедОК» сейчас активно пользуются и частные клиники, и государственные. В числе клиентов сеть «Медицинский Di Центр», клиника РЖД, городская больница №2. Клиника «Медгард» предпочитает систему собственной разработки, но компания оказывает ей техподдержку.

Переговоры о внедрении своих продуктов, пояснил Карен Погосян, «МедОК» ведет сразу с несколькими регионами, включая Тверскую, Калужскую и Тульскую области. Что же касается установки системы в Радиологическом центре имени Гранова — то это будет самый сложный проект, поскольку специфика клиники обширна, но разработчики готовы учесть все, включая работу с радиологическими модулями. Тем более, что у «МедОК» есть собственная лабораторная информационная система.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.