Минздрав утвердил активность Арбидола против коронавируса в инструкции препарата

Минздрав России одобрил изменение инструкции к препарату «Арбидол Максимум» (умифеновир).

В ведомстве констатировали, что препарат проявляет особую активность против коронавируса. Это же подтверждают многочисленные независимые исследования. В Минздраве сочли, что будет справедливым добавить в инструкцию выводы этих наблюдений. Теперь обновленная инструкция опубликована в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС).

«Арбидол» давно зарекомендовал себя как средство, которое можно применять в лечении ОРВИ и гриппа, а также для профилактики вирусных заболеваний. С началом пандемии врачи стали использовать препарат против коронавируса, включив его в состав комплексного лечения пациентов. Здесь важно отметить, что Арбидол не является симптоматическим препаратом. Он предназначен для прямого действия.

Российские врачи отмечают, что профилактика коронавируса должна иметь системный характер. Для этого нужно использовать интерфероны и противовирусные препараты. К последним как раз относится Арбидол.

Для здоровых людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями специалисты советуют принимать Арбидол по 200 мг два раза в неделю (курс – 3 недели). Это в том случае, если у человека нет контактов с заболевшими. Тем, кто имел контакты, рекомендуется принимать по 200 мг один раз в день (курс 10-14 дней).

Профессор кафедры фармакологии ПМГМУ им. Сеченова Елена Карева рассказала, что противовирусная активность препарата была доказана в ходе многих исследований. Одно из них проводилось в Центре имени Чумакова. Карева уточнила, что «Арбидол» хорошо применять как для лечения легких форм коронавируса, так и для профилактики. Для понимания разницы – вакцина является только средством профилактики, она не лечит. Но это, конечно, не значит, что следует отказаться от прививки.

Профессор кафедры аллергологии и иммунологии РУДН Оксана Гизингер в интервью порталу NEWS.ru тоже положительно отозвалась об Арбидоле. «Эффективность «Арбидола» доказана как у медицинских работников, так и внутри семьи», – заявила она.

В настоящее время Арбидол входит в рекомендации Минздрава РФ по профилактике, амбулаторному и стационарному лечению коронавируса в легких формах. Легко коронавирус переносят свыше 80% пациентов.

Противовирусное действие Арбидола подтверждают ученые из многих стран, где проводились соответствующие исследования. Например, в КНР, Австралии, Индии, Иране.

В Китае Национальная комиссия здравоохранения включила умифеновир в план лечения заболевших коронавирусом в конце 2019 года. Китай проводил исследования умифеновира в Медицинском колледже Тунцзи при Хуачжунском университете науки и технологии. Исследователи тогда искали в числе уже существующих препаратов тот, который способен предотвратить передачу коронавируса от больного человека к здоровому. Исследование показало, что препарат хорошо блокирует проникновение вируса в клетку.

Австралийские ученые тоже пришли к выводу, что препарат для лечения гриппа может быть эффективен против COVID-19.

Недавно ученые из иранского Института медицинских наук (Iran University of Medical Sciences) тоже исследовали Арбидол сравнив его влияние на организм с калетрой (лопинавир-ритонавир). Изыскание проводилось в период с апреля по июнь 2020 года. Они заключили, что практически по всем параметрам умифеновир превзошел конкурента. Особенно ярко арбидол проявил себя в плане безопасности – у калетры оказалось куда больше побочных эффектов. Подробно об исследовании иранских ученых ранее писал британский научный журнал BMC Infectious Diseases.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.