Старинная музыка Германии: в саратовской консерватории пройдут два уникальных концерта

Музыкально-образовательный проект посвящен эпохе барокко и включает в себя три блока – исследовательский, исполнительский и образовательный.

Первый представлен научно-практической конференцией и работой круглого стола, второй – двумя концертами, третий – мастер-классами профессоров музыкальных вузов Германии и лекцией клавесинистки Ольги Белецкой.

Мероприятия пройдут при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в России.

Концерт-открытие состоится 11 мая в Большом зале консерватории. В программе музыка И.С. Баха, И.К. Баха, И. Шенка, Г.Ф. Генделя, И.Г. Шмельцера, Г. Фингера, И.К. Керла, Г. Телемана, Г. Шютца, произведения прозвучат в исполнении «Академии старинной музыки» (руководитель – Ольга Кийовски) и вокального ансамбля «Алиенор» (руководитель – Василий Васин). Значительная часть произведений прозвучат в Саратове впервые. Начало в 18.00

12 мая в рамках проекта состоится концерт клавесинистки Ольги Белецкой. Жанр встречи обозначен как «концерт-лекция», посвященная немецкой музыке для клавесина XVII-XVIII веков. Ольга – не только активно концертирующий исполнитель, но и преподаватель, и исследователь. В 2009 году вышла её монография «Клавесин в России». Начало в 18.30

Для студентов консерватории в рамках проекта пройдут 4 мастер-класса профессоров и доцентов ведущих вузов Германии. Встречи пройдут в режиме онлайн и будут доступны для просмотра в YouTube.

 

Справка «БВ». Образовательно-творческий проект «Академия старинной музыки» предоставляет возможность всем желающим студентам и аспирантам расширить свои знания в музыке XVI-XVIII вв. Инициаторами проекта выступили студенты Саратовской государственной консерватории, интересующиеся особенностями исполнительской практики эпохи Барокко. Ансамбль старинной музыки «Алиенор» — единственный в Саратове коллектив, специализирующийся на музыке Средневековья и эпохи Возрождения. В основе ансамбля — выпускники Саратовской государственной консерватории им. Л.В Собинова: художественный руководитель, музыковед Василий Васин, музыковед и хоровой дирижёр Тамара Пенкина и композитор Алексей Кремаренко. В настоящее время ансамбль расширил свой инструментальный состав и активно сотрудничает с «Академией старинной музыки» Саратовской государственной консерватории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.