Не сошлись в цифре: с московским поставщиком рентгенаппаратов судятся сразу 18 саратовских больниц. А что минздрав и Костин?

Массовая закупка рентгенотехники для больниц районов Саратовской области обернулась судебным разбирательством и похоже, большой головной болью для регионального минздрава.

Медики утверждают, что им поставили не те аппараты, о которых они просили. Московский поставщик ООО «Сириуссв» уверяет, что от документации он не отступил и готов заставить покупателей в судебном порядке принять аппаратуру. Областной арбитраж поддержал позицию врачей, но ответчик подал апелляционные жалобы, рассматривать которые 12 ААС будет только в конце августа — в начале сентября.

С сентября по ноябрь прошлого года в областной арбитраж поступило 18 исков от ЦРБ к «Сириуссв». Медицинские учреждения требуют от компании, выступающей поставщиком, исполнить свои обязательства и доставить рентгеновские установки надлежащего качества. Главная претензия к оборудованию, поясняет пресс-служба арбитражного суда, в способе получения рентгеновских снимков.

Все больницы заказывали передвижные цифровые рентгеновские аппараты «МобиРен-4МТ-А», которые сделанный снимок сразу же оцифровывают, а получили вместо них аппараты аналоговые, для работы которых нужна рентгеновская пленка. В итоге больницы стали массово отказываться от поставленной техники, ответчик же утверждал, что их действия незаконны и начал выставлять встречные иски, пытаясь через суд добиться принятия оборудования. Основной довод «Сириуссв» — отсутствие в техзадании указания на наличие в аппаратах функции оцифровки изображений.

В настоящий момент арбитраж удовлетворил требования Перелюбской, Духовницкой, Новоузенской, Озинской, Екатериновской, Лысогорской, Аткарской ЦРБ. Во всех случаях суд отклонил встречные иски «Сириуссв» и постановил обязать компанию исполнить условия контракта и взыскал с нее за просрочку обязательств. Поставщик однако надеется на апелляцию и массово обжалует решения первой инстанции.

Из материалов дел видно, что аппараты «МобиРен-4МТ-А», это техника российского производства, могут комплектоваться устройствами цифровой радиографии дополнительно, по требованию заказчика. Но поставщик решил, что если в технической части документации комплектность аппарата не указано, то можно поставлять их и без этого дополнительного модуля. Для разрешения вопроса по существу истцам пришлось привлекать экспертов, чтобы те точно установили, отвечает ли поставленная в больницы техника условиям контракта или нет.

Из материалов судов же видно, что больницы получили технику, во-первых не в срок, во-вторых, только с частичным пакетом документов, причем документация ехала по почте. Но и это еще не все.

«Гарантийный талон на поставленный товар заполнен без указания серийного номера, даты ввода в эксплуатацию, что является предпосылкой для отказа в осуществлении гарантийных обязательств», — говорится в решении суда по иску Лысогорской ЦРБ.

«Сириуссв» — не производитель рентгеновских аппаратов, а только дилер. Выпускает технику фигурирующей в деле модели российская фирма АО «Медицинские Технологии Лтд». Ее производство находится в Московской области. На сайте компании-производителя сказано, что рентгеновский аппарат «МобиРен-4МТ-А», это цифровой палатный передвижной рентгеновский аппарат.

«МобиРен-4МТ-А» обеспечивает высокую четкость изображений при минимальной лучевой нагрузке. Цифровая рабочая станция, которой оснащен аппарат, позволяет обрабатывать полученные снимки прямо на месте, добиваясь требуемого качества без пересъемки и повторного облучения пациента», — поясняется в аннотации.

Именно это устройство, как заключили привлеченные судом эксперты, в комплекте поставки и отсутствует. В базовой комплектации поставленный в Лысые горы аппарат цифровой системой не является, сделала вывод экспертиза, он может поставляться как с цифровой системой, так и с машиной для проявки пленок.

Рентгеновское оборудование, ставшее предметом иска, довольно дорогое. Большая часть контрактов подписывалась на сумму 1,4 млн рублей. Те больницы, которым требовалось больше техники, а именно Аткарская, Петровская и Советская ЦРБ, подписали контракты ценой 2,8 млн рублей.

Осуществлялись закупки централизовано, сразу на все больницы. Тендер с начальной ценой 53,4 млн рублей объявляло в апреле прошлого года ГКУ СО «Государственное агентство по централизации закупок». Претендентов на него было трое, «Сириуссв», ООО «Аргус-ЦС» и ООО «А.Т.Медика». В итоге московского поставщика выбрали как самого недорогого, он предложил поставить технику за 40,1 млн рублей, снизив первоначальную цену на 24,8%. Но дешево, еще не значит, удачно. Техники в больницах не прибавилось, а вопрос перешел в судебную плоскость.

Помимо ЦРБ Саратовской области компания «Сириуссв» поставляла медтехнику в Челябинскую область, на Сахалин и для нужд Росгвардии. Причем Минобороны РФ в 2020 году взыскивало с поставщика 130 тысяч рублей неустойки. Компания заплатила ее, не дожидаясь завершения разбирательства.

Справка «БВ». ООО «Сириуссв» было учреждено в Москве в 2018 году Сергеем Крупеней. Он же является гендиректором компании. На 2021 год, когда подписывались саратовские контракты, среднесписочная численность сотрудников организации составляла, по данным ФНС, 3 человека. При этом официальный сайт «Сириуссв» поясняет, что работают в фирме врачи, фармацевты и инженеры, прошедшие стажировку у производителей медоборудования и имеющие соответствующие сертификаты. «Сириуссв» поставляет широкий ассортимент оборудования, в основном диагностического. В портфеле компании 36 госконтрактов на сумму более 506 млн рублей. Выручка 2021 года составила 558,4 млн рублей при чистой прибыли 49,6 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.